Присоединяйтесь к нам

31.08.2009 16:49

Телекомпания «Мзе»

David Mchedlidze
Крупным планом

Примерно, год назад на телекомпании "Мзе" ("Солнце") изменили формат, закрыв и информационную службу, и политические ток-шоу. В результате, из телекомпании ушло немало профессиональных журналистов. "Не заходи "Солнце"", - таким был придуманный бывшими сотрудниками канала лозунг, и они дали слово, что когда-нибудь все вместе вернутся на "Мзе".

Теперь, год спустя, "Мзе" не может похвастать прежним рейтингом и уже не светит с прежней яркостью, но руководство канала говорит, что к прежнему формату телекомпания уже не вернется.

Говорили, что телекомпания "Мзе" была создана в качестве конкурента "Рустави-2". В 2003 году в ее эфире появилось немало известных на телевидении лиц, и она обрела довольно высокий рейтинг. Что касается названия – "Мзе", оно вызвало у аудитории неоднозначную реакцию. Некоторые считали его аббревиатурой, которая расшифровывалась как "Всегда Вместе с Зазой", - с намеком на тогдашнего гендиректора Первого канала Зазу Шенгелиа.

Но слухам был положен конец в 2006 году, когда  вещательная компания "Рустави-2" приобрела контрольный пакет акций "Мзе", и был создан новый грузинский медиа-холдинг. Его владельцем стал друг тогдашнего министра обороны Ираклия Окруашвили Кибар Халваши, владевший 100% акций "Рустави-2", а уже потом – 78% акций "Мзе", которые приобрел у компании "Сакцемент". А за "Сакцементом" стоял депутат и бизнесмен Давид Бежуашвили, брат экс-министра иностранных дел Гелы Бежуашвили.

Долевой передел вызвал немало слухов о том, что телекомпания "Мзе" изменит свой профиль и превратится в развлекательный канал, которые оправдались через два года, когда 26 июня 2008 года закрылась информационная программа "Мзера" ("Взгляд").  Руководитель холдинга Заза Тананашвили объяснил причину такого решения маркетинговыми соображениями и заявил, что функционирование в одном холдинге двух идентичных телекомпаний было сочтено неоправданным.

Сегодня же Заза Тананашвили говорит, что "Мзе" был одним из рейтинговых телеканалов, а иногда даже лидировал. Канал владел общей лицензией, предлагая зрителям, помимо информационных программ, немало интересных передач.

"Решение о закрытии информационной службы было принято в один день. Оправдалось ли оно - пока говорить трудно. Не могу сказать, что прежде мы были более доходными, так как информационная служба требовала больших сумм. Мы все еще - в процессе поиска. Прежде чем отменить информационную службу, мы провели опросы и взяли курс на создание познавательно-развлекательного канала. Для подтверждения правильности этого решения необходимо время", - говорит Тананашвили.

По его словам, после того, как "Мзе" была преобразован в познавательно-развлекательный канал, были подготовлены довольно хорошие проекты, как например, "Процесс" (вместе с Верховным судом Грузии), развлекательный проект "Большое пари", а также детские и юношеские сериалы и трансляция футбольных чемпионатов.

Говоря о владельцах канала, Тананашвили отмечает, что эта информация для всех открыта. За "Мзе" стоят "Индустриальная группа Грузии" и компания "Дэксон Лимитэд". 45% акция принадлежат "Индустриальной группе Грузии", а 55% - "Дэксон Лимитэд".

"Кто стоит за этими компаниями? Можете посмотреть в выписках. То, что эти компании зарегистрированы на Маршалловых островах, не означает того, что здесь что-то не так", - говорит Тананашвили.

В настоящее время "Мзе" полностью сотрудничает с частными студиями, перейдя в прошлом году на этот принцип. Гендиректор канала говорит, что на этом этапе они сотрудничают почти с 10 студиями, где готовятся такие передачи, как, в частности,  "Пульс", "Надежное авто", "Эталон".

По словам Зазы Тананашвили, на "Мзе" работает до 70 человек. Что же касается рейтингов, то, по его словам, с учетом рейтингов прошлого года, телеканал занимает то 4-ю, то 5-ю позицию, но по субботам и воскресеньям его рейтинг повышается.

"В основном, рейтинговыми являются итальянский сериал "Ченто ветринэ", а также футбольные обозрения и чемпионаты, программы "Пульс", "Эталон". В последний период мы подготовили 12 передач телепроекта "Студенческая демократия", в которых участвуют студенты ВУЗов, и это тоже рейтинговый проект", - говорит гендиректор телекомпании.

Ареал распространения сигнала "Мзе" - вся Грузия, благодаря чему он стабильно занимает 5-6 % всего рекламного рынка.

"Что касается планов на сентябрь, ведутся переговоры со студией Лашы Двалишвили, и мы хотим заполнить субботу и воскресенье спортивными передачами. Планируем также трансляции игр футбольных чемпионатов Англии и Испании, продолжится показ сериала "Ченто ветринэ", приобретем еще несколько сериалов, останутся "Эталон" и "Студенческая демократия". Новый сезон откроем, наверно, в начале октября", - заявляет гендиректор "Мзе", и добавляет, что твердо решено продолжать это направление и больше не менять формат телекомпании.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test