Присоединяйтесь к нам

31.08.2009 17:12

Регион, где по-прежнему существует государственная медиа

David Mchedlidze
Записки журналиста

В Батуми газеты продаются на специальных прилавках, которые установлены в центре города почти на всех перекрестках. Пресса из Тбилиси поступает ежедневно в 1 час дня и вскоре распродается. Большинство же батумских газет лежат неделями и выцветают.

"Здешние газеты продаются лишь в том случае, если в них напечатано что-то чрезвычайное", - говорит продавщица газет Лика.

Газета "Хроники Батуми", в основном, информирует батумцев о проектах, осуществленных мэрией. Иной функции у нее нет, так как эта газета учреждена Батумской мэрией. И финансирование у "Хроник Батуми" солидное. В этом году газете выделено 90 тысяч лари из городского бюджета. На государственные средства финансируется еще одна газета – "Ачара" ("Аджария"), но, в отличие от упомянутой, - из бюджета автономии.

Независимыми являются газеты "Батумелеби" ("Батумцы") и "Ачара P.S.", тираж которых после августовской войны 2008 года уполовинился. "Батумелеби" печатается в количестве 2.300 экземпляров, 95% которых получают подписчики. 6 месяцев назад владельцы газеты заказали социологическому центру BCG исследование с целью определения рейтинга. Как говорит главный редактор газеты Этер Турадзе, "Батумелеби" конкурирует в регионе с центральными изданиями и уступает по рейтингу только еженедельнику "Квирис палитра".

"Лишь газета "Батумелеби" старается анализировать факты объективно, что остальные издания не могут обеспечить", - говорит студентка факультета журналистики Софо Лордкипанидзе. Единственный источник информации о событиях в столице для нее - интернет-сайты, форумы и чаты.

В Батуми, естественно, велик общественный интерес к происходящим в стране политическим процессам. Как и во всей стране, главный конкурент прессы здесь – телевидение.

Большинство прогуливающихся утром по Батумскому бульвару людей обсуждает показанный минувшей ночью "Диалог". Это ток-шоу, выходящее в эфир местной телекомпании "25-й канал",  – единственная в Аджарии передача, в которой происходят дебаты между политиками и экспертами.

Сразу же по окончании "Диалога" "25-й канал" начинает транслировать передачи тбилисского кабельного телеканала "Маэстро". Один из учредителей "25-го канала" Мераб Мерквиладзе, с учетом количества телефонных звонков телезрителей, приходит к выводу, что "Диалог" и передачи "Маэстро" повышают рейтинг телекомпании.

"Национальные телеканалы не могут конкурировать с ночным эфиром нашего канала", - заверяет Мераб Мерквиладзе. Но в высокогорных районах Аджарии сигнал "25-го канала" не принимается, - зона его вещания охватывает только равнинную территорию, включая прибрежный город Поти.

В телекомпании работает 28 человек, включая техников и сотрудников охраны. По сей день источником стабильного дохода телеканала является публикация траурных объявлений. Рекламные поступления составляют лишь 25% общего дохода. Проблемы телекомпании осложняются старой налоговой задолженностью. Из-за этого долга, достигшего, вместе с пени, 330 тысяч лари, телекомпания ведет судебную тяжбу с налоговой инспекцией.

"Мы этот долг не признаем, так как он начислен незаконно, - говорит соучредитель "25-го канала" Мераб Мерквиладзе, - мы выиграли спор во всех инстанциях, даже в Верховном суде, но налоговая инспекция ни во что не ставит решение судебное решение и упрямо требует выплаты задолженности. Очередной процесс теперь назначен в Батумском суде".

Мерквиладзе выразил недовольство и в отношении донорских организаций.

"Донорские организации равнодушны к единственному в регионе независимому телеканалу и не сотрудничают с ним", - говорит Мераб Мерквиладзе.

Руководитель действующей в Батуми НПО "Дом независимых журналистов" юрист Аслан Чанидзе считает, что "региональные медиа-средства работают в неравных условиях, и медиа здесь, в основном, содержится государством. А уровень доверия общества в значительной степени зависит от того, кем СМИ финансируются".

В этом году правительство Аджарии утвердило телерадиодепартаменту автономной республики бюджет в размере около 5  миллионов лари. По своему статусу, департамент по-прежнему подчиняется правительству, его сотрудники являются госчиновниками и ежегодно заполняют имущественные декларации. Уже 2 года существует наблюдательный совет, специально созданный с целью изменения статуса телерадиодепартамента Аджарии, но до сих пор он ограничился лишь несколькими рекомендациями. Аджарское телевидение амбициозно намерено составить конкуренцию общенациональным вещателям, и потому большое место в его информационных выпусках занимают события, происходящие в масштабе всей страны. Рейтинг Аджарского телевидения неизвестен даже сотрудникам канала, и исследования с этой целью не проводились. Глава информационной службы канала Цира Абуладзе говорит, что, согласно внутренним опросам, наиболее популярна утренняя передача, которая выходит только по субботам и воскресеньям.

Кабельное телевидение "Эра" через две недели охватит весь Батуми. Оно создано 5 лет назад, и до последнего времени ограничивалось, в основном, показом фильмов и клипов. Месяц назад этот канал начал давать новости, посредством тиров. А через две недели в эфир выйдет утренняя развлекательная передача, которая станет единственным в регионе конкурентом аналогичной передачи Аджарского телевидения.

"Конкуренция между медиа-средствами в Аджарии не существует, что снижает качество продукции. Приоритеты определяются без учета общественных интересов. Утрачено доверие к медиа. Независимые телеканал и газеты, в той или иной степени, стараются быть ближе к зрителям и читателям. А находящиеся на дотации государства СМИ служат, скорее, правительственной пропаганде, чем обществу", - говорит региональный корреспондент "Радио Свобода" Ната Имедаишвили.

К сожалению, в Аджарии ведет вещание всего одна, да и то государственная, радиостанция. Радио "Аджария" передает в FM-диапазоне только музыку и раз в два часа – краткие информационные выпуски.

"Региональное медиа-пространство у нас идет к ухудшению, это печальная тенденция", - говорит жительница Батуми Эка Жгенти.

В состав Аджарской автономной республики входят пять районов. Прежде у каждого района была своя газета. Последняя из остававшихся районных газет, которую выпускало гамгеоба (правление) Хелвачаурского района, закрылась около двух лет назад. Теперь население высокогорной Аджарии получает информацию только посредством центральных радио- и телеканалов.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test