Присоединяйтесь к нам

31.08.2009 17:45

Беды и радости кутаисских СМИ

David Mchedlidze
Записки журналиста

"Я газет не читаю. А вот "Риони" мне сильно нравится", - говорит с иронией 70-летний кутаисский таксист. "Риони" - региональный телеканал, который уже 17 лет ведет вещание в Западной Грузии, в частности, в Имерети, Гурии и в Поти. "Мы являемся первым независимым вещателем в Грузии. Мы можем это доказать, существуют и подтверждающие документы", - говорит руководитель технического и творческого отдела телеканала Гига Капетивадзе. По его мнению, самым популярным из 15 авторских передач канала является общественно-политическое ток-шоу, которое каждый вечер выходит в эфир из  VIP-студии (табличка с этой надписью прикреплена у входа в студию).

"Рейтинг телеканала легко определить по активности зрителя, и мы не хотим тратить деньги на социологические исследования", - добавляет Капетивадзе.

Основной источник дохода "Риони" - реклама. После 1999 года телеканал не участвовал ни в одном из грантовых конкурсов. Капетивадзе не видит необходимости финансирования со стороны фондов.

"И на телеканалах, и  в газетах "поют под музыку" тех, кто заплатит им деньги", - сказала мне продавщица газет Инга.

Интерес кутаисской общественности к политике традиционно велик, хотя многие, подобно Инге, скептически смотрят на работу центральных и местных СМИ.

В мае текущего года в малом зале Кутаисского драматического театра был поставлен перфоманс "Деньги и молитва".

Перфоманс отражает сегодняшнее положение грузинской медиа. Кадры, сменяющиеся на смонтированном на сцене экране, показывают участников спектакля в необычном окружении, а четверо из них, параллельно с этим, читают стихи.  "Этой постановкой мы хотели показать две различные реальности: одну – в телевизоре, а вторую – в жизни", - говорит один из авторов и участников спектакля Вако Нацвлишвили.

"Коммерческая тайна" - эти слова, по моему наблюдению, в местных редакциях произносят чаще всего, когда заходит разговор о тираже газеты. "Коммерческой тайной" является и тираж газет "P.S." и "Имеретис моамбэ" ("Вестник Имерети").

По словам же менеджера еще одного независимого издания – "Ахали газети" ("Новая газета") – Эки Бобохидзе, после августа 2008 года уменьшились и тираж газеты, и доход от рекламы.

Редакция "Ахали газети" размещается в 2-х маленьких комнатах, в распоряжении журналистов - лишь 3 компьютера. 12-страничная газета освещает общественно-политические темы. Издание распространяется тиражом в 2.500 экземпляров в Кутаиси и прилегающих районах.

Бобохидзе считает, что главной причиной осложнившихся взаимоотношений с властью является блокирование публичной информации.

"Блокировать нам какого-либо рода информацию не решаются", - это уже говорит редактор "Имеретис моамбэ" Давид Клдиашвили.

"Имеретис моамбэ" выходит на 12 страницах и стоит 50 тетри. Прежде газета выходила раз в неделю, а теперь периодичность нарушена. Основал газету в 1995 году бывший губернатор Имерети Темур Шашиашвили.

"Темури был стимулом для очень многих журналистов. В Кутаиси был такой большой журналистский корпус, какого не было ни в одном другом регионе, - элементарно, потому, что тогда регион был живой", - вспоминает бывший пресс-секретарь Темура Шашиашвили Зейнаб Хачидзе, ныне – глава административной службы губернатора Имерети.

Насчет источников финансирования независимых газет и телеканалов я услышала немало различных мнений. В Кутаисской мэрии говорят, что в прошлом году "Риони" было перечислено из местного бюджета 26 тысяч лари, а "Имеретис моамбэ" - 11 тысяч лари. Взамен, телеканал передавал в прямом эфире заседания сакребуло (местного собрания), а в "Имеретис моамбе" печатали объявляемые органами самоуправления тендеры и другого типа заявления. В телекомпании и в газете это отрицают.

"Такую сумму местное самоуправление не перечисляло. А вообще-то, если кто заплатит деньги и купит время, мы им уступим эфир", - говорит Гига Капетивадзе.

Слоган еженедельной независимой газеты "P.S." - "Перо мое, хорошее мое, не надо аплодировать". Газета распространяется в регионе Имерети и в  Тбилиси, в основном, подписчикам. "P.S."  выходит на 12 страницах, причем первая и последняя полосы – цветные, и стоит 70 тетри.

Редакция получила грант фонда "Открытое общество – Грузия" для развития дистрибуционной сети. Осуществление этого проекта начнется в ближайшем будущем.

"Мы планируем перемены, хотим привлечь молодых читателей. Судя по проведенным в регионе исследованиям, политика интересует население все меньше", - говорит менеджер газеты Нато Губеладзе.

В Тбилиси материалы для "P.S." готовят 4 специальных корреспондента.

В 2008 году редакция разработала свой кодекс этики.

Редакция "P.S." размещается в 9 комнатах здания Дома прессы. В этом же здании находятся офисы 3-х независимых радиоканалов.

Радио "Дзвели калаки" ("Старый город") покрывает регион Имерети и часть региона Самегрело. Помимо информационно-музыкальных передач, здесь выходят в эфир общественно-политические программы.

Уже 59 лет в Кутаиси существует проводное радио, вещающее по нескольку часов в день, кроме субботы и воскресенья.

Всего несколько месяцев назад в Кутаиси появился новый радиоканал – "Тетри радио" ("Белое радио"), эфир которого строится на современных музыкальных хитах.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test