Присоединяйтесь к нам

20.10.2009 16:25

Студия GNS

David Mchedlidze
Крупным планом

Независимой студии GNS в октябре исполняется 1 год. Подготавливаемая в студии передача "Репортаж недели" выходит по воскресеньям, в 21.00 час, в эфире телекомпании "Кавкасиа". По контракту, телеканал покупает подготовленные студией передачи.

Главное условие при этом, - чтобы передача была подготовлена с соблюдением этики, в противном случае, "Кавкасия" оставляет за собой право не давать студийный продукт в эфир, но такого прецедента пока не было.

В октябре 2008 года студия GNS была зарегистрирована как некоммерческое, непредпринимательское юридическое лицо – неправительственная организация, учредителем которой являются бывшие журналисты телекомпании "Рустави-2" Тамар Рухадзе и Нана Лежава.

Организация не имеет правления, и учредители управляют ею по принципу сопредседательства. В уставе GNS, в частности, записано, что ее цель – создание телевизионных проектов, а также медиамониторинг и мониторинг защиты прав человека.

"К тому времени мы уже придумали передачу, которую намеревались делать, - это "Воскресный репортаж", который со 2-го ноября 2008 года стал выходить в эфир телекомпании "Кавкасиа"", - говорит соучредитель организации и продюсер передачи Тамар Рухадзе.

Но до этого был период 2-летней паузы в журналистике. Как говорит Тамар Рухадзе, после их ухода в 2006 году из "Рустави-2" в знак протеста, они сначала выехали из страны, а затем вошли в учрежденную экс-министром обороны Ираклием Окруашвили партию "Движение за единую Грузию". После выхода из партии летом 2008 года началось создание студии.

"Мы опасались, что переход из журналистики в политику, а затем возвращение обратно создадут нам проблемы, старались, чтобы это не стало фактором помехи для зрителей и не вызвало сомнений в нашем профессионализме. Не думаю, чтобы сегодня кто-нибудь сожалел о том, где мы были два года назад", - говорит Тамар Рухадзе.

По ее словам, основание студии было обусловлено изменением ситуации в последний период, в частности тем, что доноры уделяют больше внимания независимым студиям.

Теперь в студии, вместе с Тамар Рухадзе и Наной Лежава, работают журналисты Имеда Дарсалиа и Теона Гегелиа, а также два оператора. Есть еще водитель.

Как говорит Тамар Рухадзе, студия была основана на деньги друзей. Сумма пошла на расходы по регистрации. Камеру принесла Нана Лежава, а монтировались сюжеты на аппаратуре телекомпании "Кавкасиа".

Теперь у студии есть своя техника, приобретенная благодаря финансированию фонда "Открытое общество – Грузия".

"Основная часть суммы пошла на приобретение техники. Мы приобрели две камеры с аксессуарами, компьютер и видеомонтажную", - говорит Рухадзе.

Судить о рейтинге подготовленных на GNS передач можно по количеству посетителей недавно созданного студией блога, так как телекомпания "Кавкасиа", вещающая, в основном, на Тбилиси и его окрестности, не использует такой метод исследования, как пиплметр.

"Пока на блог загружено только 10 передач, и уже вошло 11 тысяч уникальных визитеров", - говорит Тамар Рухадзе. По ее словам, продукт студии интересует ту часть общества, которая хочет иметь больше реальной информации, чем подается на других каналах, и слоган передачи таков: "То, чего не увидишь у других".

"Это не значит, что освещаемые нами темы не освещают другие каналы. Но мы часто касаемся деталей, которых другие избегают, или снимаем тему, которую не освещает никто", - отмечает Тамар Рухадзе.

По ее словам, "Воскресный репортаж" не является классической передачей расследовательского типа, но сюжеты содержат элементы расследования. Из-за этого представители власти избегают общения со студией. В этом плане особенно выделяются силовые структуры. Как говорят в студии, за минувший год не раз случалось, когда пытались получить комментарий от МВД, но получали отказ. "Только один раз нам повезло, и они согласились на комментарий", - говорит Тамар Рухадзе.

"По стандарту, у нас должны быть комментарии обеих сторон, и сюжет должен выйти в эфир в таком виде. Но если мы так будем подходить, то очень много тем осветить не сможем", - добавляет продюсер  GNS.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test