Присоединяйтесь к нам

26.10.2009 12:18

Кахетинские СМИ

David Mchedlidze
Записки журналиста

Перед известным в Гурджаани домом Пурцеладзе, на специально устроенном месте,  каждый день собираются соседи и читают газеты. "Семья Пурцеладзе - самая состоятельная в нашем убани (квартале), и возможность покупать газеты есть только у них", - говорит мне калбатони Нази, называющая это место гурджаанской библиотекой.

В регионе Кахети распространяются только две независимые местные газеты - "Спектр" и "Кахетис хма" ("Голос Кахети").

Учредитель и директор "Спектра" Майя Калабегашвили вернулась в редакцию в сентябре этого года. В течение 8 месяцев она работала в краевой администрации Кахетии главным специалистом по связям с прессой.

"Спектр" выходит на 8 страницах, в количестве 800 экземпляров, и распространяется почти во всех селах региона. Статьи, в основном, касаются локальных проблем. С 2007 года в газете печатаются статьи о работе восьми муниципалитетов Кахети. Это обслуживание - платное и является для газеты одним из основных источников дохода. Рекламные доходы за последний год ощутимо уменьшились.

По словам учредителя и главного редактора газеты "Кахетис хма" Майи Мамулашвили, газета выходит тиражом 2.000 экземпляров. Четыре из ее 12 страниц отводятся проекту "Фонда Евразия"  - "Прозрачный бюджет". Как отмечает Майя Мамулашвили, тот факт, что ее супруг в настоящее время является председателем сакребуло (собрания) Гарджаани, никак не отражается на степени независимости газеты и ее содержании.

"Если мой супруг совершит проступок, я первая напишу об этом в газете", - решительно заявляет Мамулашвили.

Руководитель Информационного центра Кахети Гела Мтивлишвили критикует работу региональных СМИ. Он считает, что степень свободы медиа в Кахети низка.

"Если вы просмотрите региональные газеты, - я не буду говорить, хорошие они или плохие, это мои коллеги, - то сами оцените, насколько независимая и качественная информация печатается в этих газетах. Как обычный читатель, я считаю, что не печатается. 4 из 12 страниц  занимает реклама местной власти, а суммы за это перечисляются из местного бюджета, так же, как и в моей газете", - говорит Гела Мтивлишвили.

Мтивлишвили был редактором независимой газеты "Имеди" ("Надежда"), которая с июня 2009 года уже не выходит. Причиной этого Мтивлишвили называет давление со стороны вице-губернатора Гиоргия Сибашвили и говорит, что Сибашвили хотел установить контроль над медиа Кахети с момента своего назначения на должность.

"Сибашвили вообще очень хочет владеть очень многими ситуациями, поэтому он и является заместителем губернатора. Если бы Сибашвили реально контролировал медиа, то был бы гром аплодисментов, и в них не отражалась бы горькая реальность в этом контексте", - с иронией отвечает на обвинения Мтивлишвили вице-губернатор, приводя в качестве аргумента тот факт, что, по его утверждению, с конца 2008 года газете Мтивлишвили перечислялись суммы из Гурджаанского муниципалитета за обслуживание, но через несколько месяцев это финансирование прекратилось.

Основной доход Гурджаанского телевидения - 25 тысяч лари - ежегодно выделяется из местного бюджета. Глава информационной службы телевидения Звиад Руадзе говорит, что информационная политика канала независима, и выделяемая бюджетом сумма предназначена для рекламного обслуживания и охватывает только коммерческие интересы.

Еженедельное политическое ток-шоу "Сила бессильных" осуществляется в рамках проекта фонда "Открытое общество - Грузия". Передача выходит в эфир из комнаты-студии. Гости передачи в прямом эфире отвечают на телефонные звонки. "Это единственный вечер, когда моя жена не смотрит сериал", - говорит мне 48-летний Сосо.

В работающих в Кахети маршрутных такси слушают, преимущественно, радио "Эрети". Этот канал принимается во всем регионе Кахети и в части Саингило (соседний с Кахетии регион Азербайджана, населенный, в основном, этническими грузинами). Неплохо благоустроенный офис "Эрети" находится в Лагодехи. Информационные выпуски выходят в эфир каждые пол часа.

Лагодехское телевидение "LTV" вещает круглосуточно. Директор телеканала Лали Хубулава говорит, что в этом году доходы "LTV" сравнительно возросли за счет рекламы, и в развитии телеканала отмечаются позитивные тенденции. Однако дневной эфир "LTV" заполнен лишь фильмами и музыкальными клипами. Единственное политическое ток-шоу выходит в прямой эфир раз в неделю.

Передачи еще одного независимого телеканала "Танамгзаври" ("Спутник") распространяются в Телави и близлежащих селах. Телестудия расположена в 2-этажном жилом доме. Из единственной студии выходят в эфир  информационные передачи и еженедельная политическая передача "Диалог".

"Танамгзаври" существует на небольшие рекламные доходы. По словам его директора Энри Кобахидзе, международные донорские организации отказываются финансировать канал.

"На протяжении лет продолжаются давление и угрозы со стороны властей. Они не хотят видеть реальность. Мы не боимся и все-таки работаем. Более того, хотим развиваться", - говорит Энри Кобахидзе.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test