Присоединяйтесь к нам

28.10.2009 17:00

Грузинская служба «Голоса Америки» удваивает свое эфирное время

David Mchedlidze
Крупным планом

Еще в апреле 2007 года влиятельные конгрессмены пытались убедить представителей администрации президента Буша пересмотреть вопрос уменьшения бюджета вещания "Голоса Америки", поскольку это предложение Совета управляющих международным вещанием США поставило бы крест на выход в эфир почти всех англоязычных программ этой радиостанции, кроме тех, что предназначены слушателям африканских стран.  По еще одной тогдашней рекомендации Совета управляющих международным вещанием, которая была отражена тогда в бюджетной заявке администрации США, с 2008 года должны были прекратиться передачи "Голоса Америки" на грузинском и узбекском языках. Однако вызванное событиями ноября 2007 года торможение демократических процессов и российско-грузинская война 2008 года радикально изменили судьбу Грузинской службы "Голоса Америки", особенно после войны. Получасовые передачи "Голоса Америки" на грузинском языке сначала увеличили до одного часа, а с 2009 финансового года - до двух часов. Сейчас Грузинская служба "Голоса Америки" - в ожидании интересных перемен. Об этих переменах рассказывает руководитель Грузинской службы Анна Каландадзе.

- Грузия оказалась в эпицентре событий, и Совета международного вещания США решил, что нам стоит повысить финансирование. Так и произошло. В новом бюджете президента наше финансирование весьма возросло, что, разумеется, подразумевает расширение деятельности и увеличение эфирного времени. Как видно, принимая это решение, учли не только степень демократии в Грузии, но и тот факт, что Грузия стоит перед большими вызовами на международном фронте. Я имею в виду российско-грузинскую войну и ее последствия. Эти обстоятельства все восприняли как неизбежную опасность и, соответственно, сочли, что правительство Америки должно остаться в Грузии как вещатель. Если будет на то воля правительства Грузии и местных партнеров, то "Голос Америки" продолжит вещание для грузинских слушателей. Расширение нашего вещания будет теперь зависеть от итогов переговоров с правительством и грузинскими радиостанциями. Необходимы детальные переговоры. Наше большое желание – быть представленными в Грузии как радио- , так и телевещанием.

- "Голос Америки" намерен готовить и телевизионные передачи?

- Это наше желание – готовить и телепередачи, но окончательно это определит проведенное нами исследование. 

- Грузинские передачи "Голоса Америки" выходят в эфир 1-го канала Грузинского радио. С какими еще медиа-средствами вы намерены вести переговоры?

- Мы и это не решили заранее. Все будет зависеть от результатов исследования. Мы должны выяснить, насколько грузинская аудитория готова к тому, чтобы смотреть телепередачи "Голоса Америки", предпочитает она радио или телевидение. С итогами первичного исследования мы уже ознакомились, и, как и предполагали, аудитория предпочитает телевидение. Мы также должны выяснить, какого типа темы и передачи интересуют общественность Грузии, и после этого все определим. На этом этапе, как я знаю, мы начнем переговоры с телерадиокомпанией "Имеди", но собираемся говорить и с другими частными радио.

- Когда вам станут известны окончательные итоги исследования?

- Проводится очень масштабное исследование, и это весьма трудоемкая работа. Предположительно, этот процесс завершится к концу года.

- И, наверно, после этого вы задействуете и новую эфирную сетку?

- Да, и это тоже - часть исследования. Хотя за столько лет вещания мы, более-менее, изучили, что интересует грузинского слушателя. Им очень нравятся детали обычной американской жизни, а также позиция правительства Америки в связи с событиями в Грузии. Их интересует анализ экспертов и их оценки. У нас будет и рубрика для молодежи.

- Сколько корреспондентов вы намерены добавить?

- В Нью-Йорке – одного, у нас будут корреспонденты в Брюсселе и Париже, а также в Москве. Если сейчас в Нью-Йорке происходит что-то важное, мы или едем туда, или получаем информацию по телефону. Чтобы так больше не случалось, нам нужны корреспонденты на местах. У нас есть два корреспондента и в Грузии. Для нашего часового эфира этого пока достаточно.

- Может, вспомните дни войны, как вы работали в тот период?

- У нас был очень напряженный режим. Радио закрывали 30 сентября, но 8 августа нам сказали, что передача не только не закроется, но будет выходить в эфир с удвоенным временем. В период войны мы действительно были очень напряжены, как люди и как журналисты. Мы должны были готовить сюжеты, которые грузинский слушатель не мог услышать где-то еще, в частности, - интервью с американскими экспертами, представителями правительства и обычными людьми.

- Наряду с расширением вещания, наверно, произойдут изменения и в вашем рабочем распорядке. Каков сейчас дневной график руководителя Грузинской службы "Голоса Америки"?

- В семь часов утра я прихожу на работу, проверяю, кто, что и как сделал. После этого начинаю проверять тексты, которые должны записать для радио мои коллеги. Потом связываюсь с тбилисскими корреспондентами, и мы договариваемся о темах, которые надо осветить. Затем готовлюсь к утреннему собранию вместе с другими представителями дивизии (речь идет о встрече директоров Армянской, Азербайджанской, Турецкой, Узбекской, Грузинской и Курдской служб радиостанции, на которой происходит обмен информацией). Потом, за очень ограниченное время, начинаю работу над моими собственными материалами, так как бываю в эфире почти ежедневно. Проверяю уровень звука полученных материалов, знакомлюсь с зарубежной прессой о событиях в Америке, Грузии и в мире. В 11.30 начинается передача в прямом эфире. Во второй половине дня работаю над грузиноязычной веб-страницей "Голоса Америки" или поручаю это другим. Присутствую на многих административных/менеджерских встречах, мы готовимся к следующему дню, знакомимся с текущими новостями, выезжаем на встречи в город (в Конгресс, исследовательские организации, университеты) для освещения важных для нас тем.

- В этом году вас наградили премией…

- Ежегодная премия присуждается радиостанции или ее сотруднику, внесшему особый вклад и усилия в успех миссии "Голоса Америки". В течение нескольких лет выдача премии была прекращена, но в этом году восстановлена. Я окончила местный университет, на радио пришла 10 лет назад как практикант (интерн), и поэтому присуждение этой премии восприняла очень эмоционально.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test