Присоединяйтесь к нам

09.11.2009 09:32

Университетские издания уже пятый месяц ждут объявления конкурса

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Пошел уже 5-й месяц с тех пор, как Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили (ТГУ) прекратил финансирование созданных в его лоне студенческих газет.  В качестве официальной причины этого было названо отсутствие средств, неофициальные же версии звучат иначе и указывают на желание университета вмешиваться в редакционную политику.

Учредитель и главный редактор газеты "ТГУ Таймс" Арчил Кайкацишвили говорит, что это издание является единственной из существующих в ТГУ молодежных газет, которая своей периодичностью и избранной тематикой завоевала большую популярность среди студентов и академического персонала.

""ТГУ Таймс" учреждена в апреле 2008 года людьми, которые выпускали на юридическом факультете ТГУ газету "Молодой юрист", но новая газета вышла за рамки чисто университетской тематики и охватывает также общественно-политические темы", - отмечает Арчил Кайкацишвили.

По его утверждению, студенческое самоуправление ТГУ, которое прежде финансово обеспечивало издание "Молодого юриста", одобрило новую газету и выразило желание сотрудничать с ней. В 2008 году между редакцией и самоуправлением было заключено соглашение, по которому самоуправление финансировало газету как университетский молодежный проект, а редакция сохраняла редакционную независимость.

С 2009 года "ТГУ Таймс" возобновила издание с обычной периодичностью. В апреле и мае газета осветила проходившие в Тбилиси акции протеста, опубликовала мнения лидеров молодежного крыла оппозиции, предложила читателям свое видение того, как уместить политические процессы в правовых рамках", - говорит Арчил Кайкацишвили.

В июне редакция должна была издать номер "ТГУ Таймс", завершающий 1-й семестр 2009 года, но, как сказал редактор, в мае он находился в Турции, в Кавказском университете, и, вернувшись оттуда, узнал о том, что финансирование газет и журналов ТГУ прекращено.

По словам Кайкацишвили, в ТГУ должны утвердить новое положение о Службе по связям с общественностью, которое должно упорядочить взаимоотношения университета с другими студенческими газетами и журналами.  Эти издания должны подчиняться Службе по связям с общественностью ТГУ и согласовывать с ней свою тематику.

В качестве причины закрытия газет в университете называют отсутствие средств и увеличение числа студенческих изданий. Помощник главы администрации ТГУ Иракли Мегрелишвили говорит, что в настоящее время университет выпускает 5 газет, и поступили заявки еще на 4 газеты, соответственно, финансировать 9 изданий будет сложно, и поэтому студенческое самоуправление университета намерено объявить конкурс и отобрать лучшие проекты.

"Поскольку университету не нужны 9 газет, студенческое самоуправление объявит конкурс. У университета есть своя газета, и в ней освещаются все темы. Должна освещаться и политика, но не ангажировано. В университете много других проблем, и пускай лучше газета пишет об этом", - заявляет Мегрелишвили.

По его словам, если кто-то хочет издавать газету независимо, пусть найдет финансы, но газета, которая выйдет при финансировании университета, должна удовлетворять "определенные стандарты".

В университете заявляют, что конкурс будет объявлен в конце текущего месяца.

В "ТГУ Таймс" считают, что прекращение финансирования газет было продиктовано тематикой их газеты, так как она откликалась на акции протеста, что не нравилось руководству университета.

С 1 октября "ТГУ Таймс" продолжила работу в Интернете (http://young-lawyer.ucoz.com/), но газета, по общему решению редакции, намерена участвовать и в планируемом конкурсе.

По словам Кайкацишвили, университет имеет полное право профинансировать издания, которые удовлетворят "стандарты" университета, но когда существует рейтинговое университетское издание, со своими читателями, устоявшимися взаимоотношениями, интересной и приемлемой для всех студентов тематикой, - игнорировать его и пренебрегать им недопустимо.

"Мы примем участие в конкурсе хотя бы для того, чтобы установить, насколько объективно его проведут", - заявляет Кайкацишвили.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test