Присоединяйтесь к нам

07.12.2009 15:21

Журналисты приняли Хартию этики

David Mchedlidze
Разговоры о медии

4 ноября в тбилисской гостинице "Рэдиссон" 138 журналистов учредили Ассоциацию хартии этики журналистов и подписали документ о соблюдении этических стандартов. Были также избраны совет по мониторингу и ревизионная комиссия Ассоциации.

В совет по мониторингу избраны на различные сроки 3 тбилисских и 6 региональных журналистов: Нино Зуриашвили (журналист-расследователь), Элисо Чапидзе (редактор газеты "Резонанс"), Лика Чахунашвили (преподаватель журналистики), Этер Турадзе (редактор газеты "Батумелеби"), Майя Мецхваришвили ("Новая газета, Кутаиси), Хатуна Гогашвили (радио "Эрети"), Тедо Джорбенадзе (газета "Батумелеби"), Иракли Абсандзе (Поти), Мераб Мерквиладзе ("25-й телеканал", Батуми).

Членами ревизионной комиссии избраны: Иа Мамаладзе (председатель Ассоциации

региональной медиа), Рамаз Самхарадзе (директор радио "Эрети", председатель Ассоциации региональных радиостанций Грузии), Иа Бобохидзе (главный редактор "Новой газеты", Кутаиси).

Хартию подписали, в основном, работающие в столице журналисты печатной прессы и представители региональной медиа, к которым присоединилось всего несколько журналистов с национальных телеканалов. Но само событие осветили все каналы.

Много времени заняла регистрация, после чего журналисты назвали кандидатов в состав совета по мониторингу и ревизионную комиссию, причем некоторые из названных лиц сняли свои кандидатуры.

Результаты выборов подытожила избранная журналистами счетная комиссия из 5 человек. Еще до подсчета голосов, с собравшимися в большом конференц-зале гостиницы журналистами встретились представители Совета Европы и Еврокомиссии, заинтересованные в принятии Хартии не менее самих грузинских журналистов. В длительном процессе работы над документами Хартии участвовали зарубежные эксперты, а за его ходом наблюдали представители этих двух евроструктур, в частности, руководитель программ Еврокомиссии Флоранс Маршалл, участвовавшая почти во всех встречах в связи с разработкой Хартии. Разумеется, Флоранс Маршалл присутствовала и на подписании Хартии.

"Это [подписание Хартии] было очень правильное решение грузинских журналистов. Мы

ожидаем, что к этой инициативе будет присоединяться все больше журналистов. Этот процесс не должен ограничиваться только журналистами, в него должны включиться все медиа-владельцы и редакторы, чтобы работа хартии была более результативной", - скажет Лоранс Маршалл после собрания журналистов.

Доволен был и глава представительства Еврокомиссии в Грузии Пэр Эклунд, поздравивший журналистов с принятием Хартии.

"Думаю, принятие Хартии будет способствовать созданию в Грузии такой ситуации, когда журналисты будут служить не медиа-владельцам, а обществу", сказал Пэр Эклунд.

Медиа-эксперт Иа Антадзе - одна из инициаторов создания Хартии - обратила внимание собравшихся на состав совета.

"К совету, исходя из его состава, доверие будет большим. К сожалению, к Хартии присоединились всего один-два тележурналиста, но мне позвонили руководители нескольких телеканалов и просто выразили свою поддержку. Однако я не надеюсь на то, что телеканалы присоединятся к Хартии", - сказала Media.Ge Иа Антадзе.

"В Грузии нормы этики нарушаются нашими коллегами часто, и цель создания Хартии

состоит именно в том, чтобы в грузинской журналистике соблюдались определенные этические рамки. Надеюсь, что мы обязательно достигнем результата", - говорит журналистка радио "Эрети" Хатуна Гогашвили.

Главный редактор газеты "Батумелеби" Этер Турадзе, избранная членом совета по мониторингу, говорит, что Хартию следовало принять раньше.

"Этот документ является не только механизмом саморегуляции, - это, в определенной степени, и механизм защиты журналистов", - сказала Media.Ge Этер Турадзе.

Как отметила журналист Элисо Чапидзе, у грузинской медиа было три попытки принятия медиа-стандартов, и все они завершились безрезультатно, но то, что произошло 4 декабря в гостинице "Рэдиссон", даст свои результаты.

"Я уверена, что эта 4-я попытка оправдается. И в совет избраны такие люди, которым лично я очень доверяю. Я особенно рада избранию Тедо Джорбенадзе. Это показатель того, что региональные журналисты солидарны друг с другом", - сказала Элисо Чапидзе.

Бывший Народный защитник, а ныне политик Созар Субари, приглашенный на эту церемонию Еврокомиссией, заявляет, что принятие Хартии будет способствовать большей ответственности грузинской медиа.

"Журналистике необходимы две вещи - свобода и ответственность. Проблема большей части грузинской медиа в том, что она не свободна. Соответственно, она не может быть ни этичной, ни ответственной. Но есть другая часть грузинской медиа, которая свободна, и которой необходимо соглашение о принципах. Я надеюсь, что эта Хартия будет работать и сделает грузинскую медиа полной ответственности, что окажет влияние на оставшуюся вне Хартии вторую часть журналистов", - сказал Созар Субари.

Лидер оппозиционной парламентской фракции "Христиан-демократы" Гиорги Таргамадзе, также приглашенный Еврокомиссией на церемонию принятия Хартии, говорит, что журналисты сделали очень важный шаг, и, наряду с правами, взяли на себя ответственность перед обществом

"Принятый сегодня кодекс этики не является панацеей, и никто не думает, что с завтрашнего дня все грузинские журналисты подчинятся записанным в Хартии этическим нормам. Но важно то, что с принятием кодекса у общества появилась возможность выбора: принимать информацию от источника, для которого важно соблюдение этических принципов, или от журналиста, которому профессиональная этика безразлична", - сказал Гиорги Таргамадзе. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test