Присоединяйтесь к нам

10.12.2009 14:02

Грузия: На экраны страны вышел сериал о грузинских Симпсонах - семье Самсонадзе

David Mchedlidze
Разговоры о медии

Грузинские аниматоры надеются, что версия "Симпсонов" на грузинский лад повторит успех американского мультсериала, не сходящего с экранов вот уже два десятка лет. Правда, грузинский сериал под названием "Самсонадзе" балансирует на грани оригинальности и банального подражания всемирно известному мультипликационному семейству.

По словам продюсера и создателя мультфильма Шалвы Рамишвили, его намерением было создать программу, которая бы напоминала "Симпсонов", но не была ее буквальной копией. "Мне тоже нравятся "Симпсоны".  В США это культовый мультфильм. Нам надо было сделать что-то значительное, что-то отличающееся от всего остального, - говорит Шалва Рамишвили, занимавшийся при президенте Эдуарде Шеварднадзе созданием сатирического мультсериала на политические темы. - На грузинском телерынке нет ничего похожего на этот сериал. Мультсериалов нет, и мы решили создать такой".

Персонажи сериала "Самсонадзе", вышедшего шесть недель назад на телеканале "Имеди", напоминают своих американских собратьев: у них такие же глаза навыкате, такая же горчичного цвета кожа, такие же четырехпалые руки и характерные движения. Заглавные кадры мультика, когда сквозь облака открывается вид на город в карамельных тонах - не просто похожи, а очень похожи на изображение Спрингфилда, родного города Симпсонов.

Но сюжетные различия все же имеютсяч. Самсонадзе является настоящей ячейкой грузинского общества: папа (Гела), мама (Додо), дочь (Шорена) и сын (Гия) живут с родителями Гелы, что довольно часто встречается в Грузии, где очень ценится семья и семейные ценности. Гела, как и Гомер Симпсон, тоже не отличается большим интеллектом - в первой серии он находит работу в банке, где ему доверяют управлять копировальным аппаратом, а вот более сексуальная и напористая Додо несколько отличается от своего прообраза - Мардж Симпсон.

На заглавных кадрах сериала "Самсонадзе" фигурирует не Барт Симпсон на скейтборде, а горы Кавказа и безумный попугай семейства по имени Кока. По словам Рамишвили, сходство начальных кадров сериала с "Симпсонами" является намеренным. "Самое важное - это первая реакция. Вот в чем причина", - говорит он о вводной части мультфильма.

Ни Рамишвили, ни телеканал "Имеди" не обсуждал вопроса о приобретении лицензии с кинокомпанией "20th Century Fox", которой принадлежат авторские права на мультсериал "Симпсоны". Рамишвили говорит, что не видит необходимости в получении лицензии, поскольку сериал "Самсонадзе" является семейной комедией, универсальным жанром, на который у кинокомпании нет и не может быть авторских прав. "Если бы мы делали "Симпсонов", да еще с теми же самыми персонажами, то другое дело", - подчеркивает он.

Официальный представитель кинокомпании "20th Century Fox" не ответил на просьбу о комментарии для данной статьи.

Некоторые же местные зрители придерживаются иной точки зрения. В коротком видеосюжете, снятом организацией по поддержке независимых СМИ Internews Georgia, фанаты "Симпонов" из Тбилиси выразили негодование по поводу появления сериала, который они сочли неуклюжей попыткой скопировать их любимых персонажей.

Руководитель мультипликаторов сериала "Самсонадзе" и разработчик внешнего вида персонажей Ирина Харабашвили с этим мнением не согласна. На ее взгляд, сходство с "Симпсонами" внешнее и только. Аниматоры отказались от более привычных оттенков кожи, когда оказалось, что этот цвет делает героев сериала "Самсонадзе" какими-то слабыми и как бы вылинявшими. А четыре пальца вместо пяти - это обычный анимационный прием, призванный сделать персонажей более смешными и отличными от реальных людей.

По словам Харабашвили, несмотря на внешнее сходство героев, сериал "Самсонадзе" отличается от "Симпсонов" тем, что в нем рассказывается о грузинской семье с чисто грузинским юмором. Грузия - не единственная страна, павшая жертвой симпсономании. На YouTube можно найти видеоролики "Сингхсонсов" - так называемой индийской версии "Симпсонов", имеющей еще больше сходства с американским сериалом.

Ситуация с соблюдением прав интеллектуальной собственности в Грузии дает основание для многочисленных судебных разбирательств. "Недопонимание вопроса авторских прав и лицензирования чрезвычайно распространено в Грузии, где права интеллектуальной собственности мало соблюдаются", - утверждает представитель корпорации Microsoft Зураб Мунджишвили, неоднократно участвовавший в тяжбах по делам о пиратском использовании программного обеспечения компании Microsoft.

Грузия является бывшей советской республикой и грузинский менталитет представляет собой постсоветский менталитет, подчеркивает он. "При советской власти грузины не предъявляли персональных авторских прав, все у них забирало государство, включая и интеллектуальную собственность", - говорит Мунджишвили.

По данным отчета, подготовленного в 2005 году вашингтонским Международным союзом интеллектуальной собственности, основную проблему в Грузии представляет ситуация в таких областях, как музыка, программное обеспечение и художественные фильмы. В Международный союз интеллектуальной собственности входит группа ассоциаций, представляющих американские компании, часто становящиеся объектами нарушений авторских прав. На двух популярнейших грузинских сайтах http://avoe.ge/ и http://www.gol.ge можно бесплатно скачать сотни песен, художественных и мультипликационных фильмов.

По словам же главного аниматора мультфильма "Самсонадзе" Ирины Харабашвили, с их сериалом подобная практика не имеет ничего общего: "Может показаться, что "Симпсоны" и сериал близки, так как действие построено на одной идее - теме семьи. Но на этом сходство и заканчивается", - говорит она.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test