Присоединяйтесь к нам

18.02.2013 17:07

В Совете по переходу на цифровое вещание создана вторая рабочая группа

Ната Дзвелишвили
Цифровое вещание

Digital TV - Multicasting

Digital TV - Multicasting

13 февраля в Совете по переходу на цифровое вещание провела свою первую встречу рабочая группа по экономическим, финансовым и социальным вопросам. Группа состоит из 16 человек, в числе которых – представители телекомпаний, госведомств и Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.

Члены этой рабочей группы разделились на две подгруппы: подгруппу по экономическим вопросам возглавила глава департамента экономического анализа и политики Министерства экономики и устойчивого развития Лали Гогоберидзе, а работой подгруппы по социальным вопросам будет руководить эксперт Института развития свободы информации Уча Сетури. Рабочая группа должна определить размер предполагаемых в процессе перехода на цифровое вещание расходов, инвестиций и субсидирования, а также разработать условия и модели подачи вещательного контента, обеспечить импорт аппаратуры, оборудования и терминальных установок. Кроме того, она должна разработать стратегию информирования населения о происходящем процессе, чтобы все граждане могли получать телесигнал после перехода на цифровое вещание.

При Совете по переходу на цифровое вещание уже работает рабочая группа по техническим вопросам, которая в ближайшее время представит свое видение процесса, а позже будет создана также рабочая группа по правовым вопросам.

Созданная рабочими группами стратегия будет рассмотрена Советом по переходу на цифровое вещание, созданным при Министерстве экономики и устойчивого развития. После утверждения плана действий, документ будет направлен на рассмотрение межведомственной комиссии, а затем его окончательно утвердит правительство.

На первой встрече рабочая группа по экономическим, финансовым и социальным вопросам присутствовали эксперты «Европейского Банка реструктуризации и развития» (EBRD). Один из них, Юкка Канервисто (Jukka Kanervisto), участвовавший в решении социальных вопросов при переходе Финляндии на цифровое вещание, поделился с членами рабочей группы своим опытом. По его словам, информационная кампания  в Финляндии проходила так, что примерно за 10 месяцев до перехода на цифровое вещание было полностью информировано 93% пользователей.

 «Недопустимо игнорировать обиженных людей. Надо помочь гражданам, и сколько раз понадобится, столько раз объяснить им все интересующие их детали», - отметил Юкка Канервисто. По его словам, в информационную кампанию в Финляндии были активно включены артисты, библиотеки, а также все участники коммуникационного рынка. Они устраивали публичные лекции, проводили в масштабе всей страны немало встреч с населением, объясняя, что такое цифровое вещания, как пользоваться «Сет топ боксами» - устройствами по приему цифрового сигнала. Его стоимость составляет от 40 до 700 долларов, и он понадобится тем пользователям, кто получает сигнал посредством антенны.

По заявлению эксперта EBRD, существует около 154 видов «Сет топ боксов», и необходимо проверять все поступающие на рынок технологии.

В настоящее время в Грузии осуществляется аналоговое вещание, и переход на цифровое вещание является международным обязательством страны. Международное телекоммуникационное объединение (ITU) назначило 17 июня 2015 года в качестве крайнего срока перехода европейских стран на цифровое вещание. В 2006 году, вместе с другими странами, это обязательство взяла на себя и Грузия, подписав Женевский договор. Руководство этим процессом в Грузии было поручено Министерству экономики и устойчивого развития. Большинство европейских стран уже перешло на цифровое вещание, а Грузия только обсуждает детали предстоящего процесса. В разработке соответствующей стратегии Министерству помогли эксперты Европейского банка развития и демократии (EBRD), но политика перехода на цифровое вещание окончательно пока не сформирована. Соответствующий документ должен разработать  Совет по переходу на цифровое вещание.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test