Присоединяйтесь к нам

12.03.2013 13:58

Политика государственного субсидирования в процессе перехода на цифровое вещание — IDFI

Ната Дзвелишвили
Цифровое вещание


Институт развития свободы информации (IDFI) опубликовал исследование в связи с переходом на цифровое вещание, которое касается политики государственного субсидирования.

Согласно исследованию, политика государственной помощи во время перехода на цифровое эфирное вещание включает в себя мероприятия в двух основных направлениях: в направлении конечных потребителей, которые по причине как социального, так и физического положения нуждаются в государственной помощи (финансирование специальных или адаптированных под их нужды устройств, информационная поддержка, помощь при осуществлении инсталляционных работ и т. д.), а также в направлении стороны, предоставляющей обслуживание и импортеров аппаратуры (вещатели и сетевые провайдеры, которые должны распространять цифровой эфирный сигнал, создание/переоснащение сети, импортеры аппаратуры и/или розничные торговцы и т. д.).

Политика субсидирования конечных потребителей

Автор исследования Уча Сетури полагает, что в целях эффективного перехода на цифровое эфирное вещание необходимо учитывать потребности и проблемы всех общественных групп и обеспечить им доступ к цифровой вещательной сети, без чего отключение аналогового вещания приведет к изоляции определенных групп населения. Уязвимость конечных потребителей, помимо финансовых и физических причин, может быть обусловлена неимением необходимых навыков и информации.

Государственное финансирование в целях поддержки процесса перехода на цифровое вещание должно охватить следующие направления:

- субсидирование конечных потребителей, находящихся за чертой бедности и близких к ним категорий при приобретении оборудования (субсидирование аппаратуры по приему цифрового наземного сигнала (ресиверов) и/или другие методы оказания помощи);

- меры, направленные на финансовое стимулирование в меньшей степени финансово уязвимых потребителей, которые могут стать получателями цифрового эфирного обслуживания на раннем этапе перехода на цифровое вещание (поощрение лиц, имеющих 70 001-200 000 очков в «Единой базе данных социально незащищенных семей» Агентства социального обслуживания Грузии);

- финансирование мероприятий по информированию широкой общественности в целях успешного обеспечения перехода на цифровое эфирное вещание (финансирование информационной кампании и других видов активности);

- субсидирование ресиверов для лиц с ограниченными возможностями и одиноких пенсионеров и финансирование их непосредственной установки и осуществления инструктажа.

Субсидирование стороны предоставления

Автор исследования полагает, что средством поощрения региональных и местных вещателей может быть установление стоимости регулирования в льготном или нулевом объеме, также можно освободить их от налогов, но лишь в случае осуществления параллельного вещания и в переходный период перехода на цифровое вещание.

В исследовании в качестве одного из мероприятий по субсидированию стороны предоставления рассматривается временное освобождение импортеров соответствующей аппаратуры и телевизоров от налоговых сборов и НДС, что, по мнению автора, облегчит процесс перехода на цифровое вещание. «Должны быть профинансированы только те цифровые эфирные ресиверы, которые будут приобретены на территории Грузии», - отмечено в исследовании.

Там же говорится, что подлежащие финансированию ресиверы должны быть нейтральны к сетям и взаимосовместимы с ними, а также, помимо получения бесплатных наземных сигналов цифрового вещания, они должны предоставлять возможность своего подключения к кабельным и спутниковым сетям (технологически нейтральный подход).

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test