Присоединяйтесь к нам

06.04.2013 15:53

«Сателлит не должен ограничивать выбора каналов» - интервью с Крисом Форрестером

Цифровое вещание


В честь первой годовщины цифрового телевидения MagtiSat,  по приглашению спутникового оператора SES – партнера Magti,  Грузию посетил известный британский журналист, эксперт в сфере спутникового вещания Крис Форрестер. На пресс-конференции в Тбилиси Форрестер представил свою новую книгу - «Even Higher» о будущем спутникового вещания. В ней Крис, вместе с другими экспертами, рассуждает о будущем медиаиндустрии и современных технологиях, которые, по их мнению, через 25 лет создадут новый мир масс-медиа.

В интервью журналу «Мудмиви» писатель дал оценку развитию спутникового телевидения в Грузии и коснулся тенденций современного телевидения.
- Как эксперту в сфере вещания, Вам хорошо известны пути развития телевидения в различных странах.  Как вы оцениваете, после Вашего визита в Грузию, уровень развития телевидения в этой стране в сравнении с другими странами, например, Великобританией? 

- У операторов Pay TV (платного телевидения) есть одно общее – они предлагают зрителям эксклюзивный контент. Это, в основном, подборка фильмов, спортивных и развлекательных передач. Главная сложность рынков, подобных грузинскому – убеждение тех сотен тысяч зрителей, у которых уже есть принимающие тарелки, и которые уже бесплатно смотрят каналы.  

Грузия – не единственная страна, которая стоит перед этой дилеммой. Целый ряд стран, таких как, например, Германия (где большая часть населения смотрела кабельное телевидение и имела возможность приема 40-50 бесплатных телеканалов), сейчас переходят на использование платного телевидения. Перспективы спутникового Pay TV в Германии очень велики. Нидерланды также полностью перешли с кабельного телевизионного рынка на Pay TV.  На сегодняшний день число абонентов платного телевидения почти достигло миллиона, и это является заслугой именно эксклюзивного контента. То же самое произошло и в США, раньше там доминировало кабельное телевидение, а сегодня в стране – почти 27 миллионов семей-пользователей спутникового Pay TV.

Рынок Великобритании в этом отношении отличается, поскольку BskyB (британское спутниковое вещание) находится на рынке уже 20 лет и за этот период смогло занять твердые позиции. На сегодняшний день у него более 10 миллионов абонентов. Наряду с телевидением BSkyB предлагает пользователям интернет и телефонный сервис. Это очень большой успех, особенно в условиях такой острой конкуренции, когда на рынке есть и второй игрок – BBC.  
- Как, по Вашему мнению, Грузия должна добиться быстрого развития телевизионных сервисов? Какое место во всем этом отводится спутнику?

-  Спутник во всех этих успешных историях играет главную роль. По моему мнению, сателлит не должен ограничивать выбора каналов, и должен охватывать как специализированные каналы, так и т.н. этнические каналы. Очень важно и качество изображения. Большую роль в развитии должно сыграть и HD-телевидение, особенно в отношении просмотра фильмов и спортивных передач. 
- Современное телевидение предлагает потребителям дополнительные сервисы. Какие из них, по Вашему мнению, останутся на рынке, и какие исчезнут? И еще, как Вы думаете, конкуренция на рынке технологий зависит от страны/культуры, либо существуют универсальные правила касательно того, какие «полезные» и какие «бесполезные»?  

-Set-top box (приемник цифрового вещания)  уже не является обязательным связующим звеном между сателлитом и телевизором. Потребителю можно предложить накопитель типа VCR, как и быстрый EPG (электронный телегид).  EPG играет решающую роль в том, чтобы пользователи получали от цифрового вещателя максимальную пользу. 
- Вы согласны с мнением о том, что со временем интернет заменит телевидение?

- Для просмотра программ по интернету нужно большое терпение, поскольку постоянно происходит задержка изображения и, наряду с этим, приходится искать нужный тебе материал. Перебои незаметны, если на линии – мало зрителей, и при этом они используют сравнительно быстрый интернет (50-100 Мбит/с). Еще один ограничивающий фактор – это то, доступен ли в интернете желаемый материал. 
- Три слова, которыми можно было бы выразить то, каким должно быть сегодня телевидение…

- Мои три слова, которые описывают сателлитное телевидение, это – качество, качество и еще раз качество! Качество изображения, лучшее качество при выборе телеканалов и качество удобства EPG.

- Если можно, опишите вкратце роль SES в истории телевещания, а также его роль в сегодняшней реальности

SES был пионером в использовании спутника для телевидения. В конце 1998 года, после запуска одного спутника, компания стала одним из двух крупнейших спутниковых операторов. На сегодняшний день по числу зрителей и каналов он опережает других операторов. SES был первым спутниковым оператором, который передавал HDTV, а сейчас он переходит на следующий этап вещания - Ultra HDTV.

Статья опубликована в журнале «Мудмиви»

Even Higher

Even Higher

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test