Присоединяйтесь к нам

12.03.2013 17:44

Какие проблемы создают видеозапись судебных заседаний и их трансляция в прямом эфире

Медия о медии

«Нетгазети» публикует рекомендации Венецианской комиссии в связи с освещением судебных заседаний. В материале отмечено, что, согласно вышеуказанным рекомендациям, пункт в изменениях к уголовно-правовому закону, который касается осуществления и трансляции аудио- и видеозаписи судебных процессов, является неопределенным и требует усовершенствования. Парламент Грузии утвердил соответствующее изменение к закону Грузии «Об общих судах» 6 марта. Рекомендации Венецианской комиссии были опубликованы 11 марта.

Венецианская комиссия отмечает, что аудиозапись судебных заседаний обеспечивает прозрачность судебного процесса и усиливает контроль со стороны общественности за деятельностью суда. Хотя, видеозапись судебных заседаний и их трансляция в прямом эфире могут создать проблемы. Существует опасность того, что, тем самым, может быть нарушено право на неприкосновенность личной жизни, предусмотренное пунктом 8-м Европейской конвенции о правах человека.

Во время трансляции судебных заседаний в прямом эфире свидетель может услышать показания другого свидетеля, что может создать опасность как интересам обвинения, так и защиты.

В рекомендации Венецианской комиссии разъяснено, что видеозапись судебного заседания может изменить поступки участников процесса. Обвиняемые и их адвокаты могут быть в большей степени заинтересованы в том, чтобы предстать перед общественностью, чем перед судом; также, жертвы и свидетели преступления, обвиняемые могут испугаться камер. В случае осуществления видеосъемки, может встать вопрос защиты личной и семейной жизни от публичности.

В предлагаемом властью проекте говорится, что стороны и «другие лица» могут потребовать запись судебного процесса. Венецианская комиссия считает недостатком закона тот факт, что не разъяснено, кем могут быть «другие лица».

Венецианская комиссия полагает, что соответствующий закон не дает ответа на ряд вопросов, например: определено ли, в течение какого срока должна храниться видеозапись судебного процесса? Может ли лицо затребовать данную видеозапись в любое время? Может ли вещатель использовать эту запись в любых целях?

По словам экспертов Венецианской комиссии, в самом Евросоюзе не установлены точные процедуры освещения судебных процессов средствами массовой информации.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test