Присоединяйтесь к нам

15.04.2013 17:59

Число пользователей мобильного интернета в Грузии превысило 1,3 миллиона

Медия о медии

Радио «Свобода» откликнулось на опубликованное Всемирным экономическим форумом исследование по информационным технологиям.  Это исследование проводится Форумом ежегодно, совместно с INSEAD, и его целью является определение того, какова готовность информационных и коммуникационных технологий в той или иной стране для использования возможностей цифровой эпохи с целью улучшения экономического положения.  По информации Радио «Свобода», к исследованию прилагается и рейтинг стран по готовности сети, в котором Грузия, улучшив позиции на 23 пункта в сравнении с 2012 годом, занимает 65 место.

Заместитель главы департамента по связи, информационным технологиям и инновациям министерства экономики Грузии Джемал Вашакидзе в беседе с Радио Свобода заявил, что подобные результаты были ожидаемы. Как пояснил Вашакидзе, решающую роль в этом, так же, как и в случае с Финляндией, в Грузии сыграли новшества, внедренные в системе образования с точки зрения изучения информационных технологий, упрощение доступа населения к интернету и увеличение количества интернет-пользователей.

«Программа «Прыжок оленя» в позапрошлом году уже практически завершилась. Она охватила практически все общеобразовательные школы, и дети в усиленном режиме изучают информатику, информатизацию, и это очень важно. То есть, сработала очень простая модель – если знаниями владеет хоть один человек в семье, он обязательно передаст эти навыки и какому-либо другому члену семьи», - отметил Вашакидзе.

По информации главы информационно-аналитического департамента Национальной комиссии по коммуникациям Рати Схиртладзе, в четвертом квартале 2012 года число пользователей мобильного интернета в Грузии превысило 1,3 миллиона, другие технологии для доступа к интернету используют 483 тысячи абонентов. Особый рост, по его словам, был зафиксирован в 2011 году, когда число абонентов возросло на 56%.  Что касается оптико-волоконных технологий, то если в 2010 году по этому направлению было 86 тысяч абонентов, то в 2011 году их число возросло до 125 тысяч, а в 2012 году – до 180 тысяч.

Улучшение позиции Грузии в рейтинге повлек рост не только числа грузинских интернет-пользователей, но и их навыков и возможностей. 

Веб-девелопер Нодар Давитури в беседе с Радио «Свобода» затронул тему развития в Грузии онлайн-предложений, веб-сайтов и пользовательских навыков.

«По моим наблюдениям, самый большой рост за последние полтора-два года, наверное, приходится на т. н. веб-сайты предложений, на которых пользователи задешево покупают ваучеры на какой-либо продукт или обслуживание. Популярность таких сервисов, в свою очередь, повлекла то, что множество пользователей уже привыкли платить в онлайне по картам.  Возросли и возможности пользователей – они уже могут использовать карты, не боятся заниматься онлайн-шоппингом, и в каком-то отношении это явилось одним из важнейших моментов, благодаря которому мы можем сказать, что сейчас грузинские пользователи готовы к онлайн-коммерции. Бизнес может уже серьезно думать о том, чтобы напрямую продавать свою продукцию в интернете, а не использовать его лишь как средство для ее рекламирования», - сказал Давитури.    


В департаменте по связи, информационным технологиям и инновациям министерства экономики считают, что наблюдающийся прогресс повлечет заинтересованность Грузией со стороны крупных интернет-компаний. В качестве примера в департаменте назвали запуск в Грузии на днях сервисаPayPal

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test