Присоединяйтесь к нам

23.04.2013 11:34

Оставшееся без телечастоты «Марнеули ТВ» переместилось в Интернет

Крупным планом

Вещание студии «Марнеули ТВ» полностью переместилось в Интернет после того, как студия осталась без частоты из-за невозобновленного договора с Телерадиокомпанией Квемо Картли.

Телерадиокомпания Квемо Картли владеет лицензией на общее телевещание на территории Марнеульского муниципалитета, в связи с чем ей выделен 43-й дециметровый канал, посредством которого студия «Марнеули ТВ» передавала свои и иные программы на основании заключенного с телерадиокомпанией договора.

Директор основанной в 2006 году студии Шалва Шубладзе сказал Media.ge, что телерадиокомпания не стала продлевать годичный договор, срок которого истек 1 января 2013 года.

«Владельцы лицензии потребовали, чтобы  мы не производили свою продукцию, те же информационные программы, не привлекали гранты, с чем мы не могли согласиться», - заявил Шалва Шубладзе.

«Азербайджанское население Марнеули в недоумении, а азербайджанская медиа распространяет информацию, будто вещание «Марнеули ТВ» прекратила новая власть. Сегодняшняя власть не имеет никакого отношения к Телерадиокомпании Квемо Картли», - добавил Шалва Шубладзе.

По его словам, бывшие партнеры, которые также владеют лицензией на телевещание в Рустави, начали распространять в Марнеули передачи Руставского телевидения, посредством сигнала «Блэк Си Сат», и «даже создали какое-то бюро» на месте.

«До создания бюро, они хотели распространять свои передачи посредством нашей инфраструктуры, – используя наш передатчик, другую технику, студию. Редакции, которая вещает в Рустави, мы не подчинялись, но считались с нею. Иногда случались и противоречия. У меня есть серьезное подозрение, что владельцы лицензии не хотели, чтобы мы освещали местные новости независимо, но ведь это – цель нашей студии, и так написано в нашем уставе», - сказал директор «Марнеули ТВ».

«Теперь мы вещаем в Интернете. Все 15 сотрудников студии, группа людей, уже ставших профессионалами, - этнических грузин и азербайджанцев, заняты этим делом: мы передаем новости. Но какие-то программы мы приостановили, и с донорами накопились вопросы, которые предстоит выяснить», - добавил Шубладзе.

Владелец контрольной доли ООО «Телерадиокомпания Квемо Картли» Роланд Мгалоблишвили заявил Media.ge, что обвинение Шалвы Шубладзе не соответствует действительности.

«Мы каждый год возобновляли договор со студией, и в этом плане проблем с ними у нас никогда не было. Но дело в том, что владельцами лицензии являемся мы, а у студии-партнера нет права на 24-часовое вещание, что она до сих пор делала. Этот вопрос регулируется законом, и того же требует Национальная комиссия по коммуникациям, от которой мы получали выговоры за формат вещания «Марнеули ТВ». Поэтому после того, как мы начали распространять передачи Руставского телевидения и в Марнеули, посредством сигнала «Блэк Си Сат», мы предложили Шалве и его студии уступить им в Марнеули 2-3 часа общего эфирного времени, на что, к сожалению, получили отказ», - сказал Роланд Мгалоблишвили.

Он напомнил также требование Национальной комиссии по коммуникациям в отношение вещателей еженедельно представлять отчет о программной сетке.

«Мы были обязаны контролировать подготовленную студией общую сетку, так как несли перед Комиссией как владельцы лицензии ответственность за содержание их программ. Мы не могли закрывать глаза, например, на показ Марнеульским телевидением нелицензированных фильмов, из-за чего получали выговоры от Комиссии», - отметил Мгалоблишвили.

«Теперь, уже около недели, студию в Марнеули заменило созданное нами Марнеульское телевидение, которое передает местные программы Рустави», - сказал Мгалоблишвили.

Шалва Шубладзе отрицает, что Мгалоблишвили предложил им какую-то часть эфирного времени.

«Это было не так. Телерадиокомпания хотела, чтобы мы, с нашим передатчиком и коммуникационными структурами, стали просто проводниками, дистрибьюторами передач Руставского телевидения», - сказал директор «Марнеули ТВ».

Юрист департамента регуляции вещательных лицензий Национальной комиссии по коммуникациям Иванэ Махарадзе сообщил Media.ge, что в Комиссии информированы относительно взаимоотношений между студией и Телерадиокомпанией Квемо Картли.

«Из Квемо Картли к нам обратились с вопросом, была ли студия ограничена в плане эфирного времени. Мы им объяснили, что такая регуляция не установлена», - сказал юрист Комиссии.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test