Присоединяйтесь к нам

23.04.2013 11:45

Радио «Ачара» создает независимый от телекомпании контент

Ната Дзвелишвили Гела Бочикашвили
Крупным планом

Радио «Ачара» («Аджария») с 18 марта выходит в эфир с новыми программами. Одномесячная реорганизация в вещателе завершилась, и в результате информационная политика радио была полностью отделена от телевидения «Ачара». Впрочем, и радио, и телевидение до установления их статуса по-прежнему принадлежат телерадиодепартаменту правительства Аджарской автономной республики.

После назначения главой департамента Сосо Стуруа, должность руководителя редакции новостей радио «Ачара» заняла Тамила Долидзе, которая работает в этом радио уже 23 года. В беседе с Media.ge она отметила, что последние 7-8 лет у радио практически не было новостей, добытых собственными силами, и в эфир выходили модифицированные варианты информационных выпусков телекомпании «Ачара».

«Мы полностью зависели от информационной службы телевидения, поскольку были его маленьким звеном. На радио оставались два продюсера и один корреспондент, которые подгоняли новости телевидения под формат радио», - заметила Тамила Долидзе.   По ее словам, социальные сети в здании радио были полностью заблокированы, для коммуникации было разрешено пользоваться лишь Skype.  

«Сейчас это ограничение снято. После назначения меня на эту должность мы сделали страничку радио в Facebook, планируется создание веб-страницы. Посредством этих страниц мы будем выпускать передачи в режиме онлайн, и их также можно будет и смотреть», - отметила Тамила Долидзе.  По ее словам, в прошлые годы у нее  всегда был протест против существовавшей политики, и свое мнение по этому поводу она высказывала в социальных сетях и посредством местной телекомпании «25 архи» («25 канал»), из-за чего у нее возникло противостояние с руководством. 

«Меня всегда могли выгнать отсюда, но я – вдова, растила дитя-сироту, и поэтому меня оставили», - сказала Тамила Долидзе.

Планы радио

В радио «Ачара» сейчас идет техническое перевооружение. До установления статуса из бюджета было выделено финансирование на 6 месяцев. После полного оснащения радио планируется усовершенствование информационных выпусков. В настоящее время информационные выпуски передаются 11 раз в день. Итоговая передача выходит в эфир в 6 часов вечера, примерно с 5-минутным хронометражем. По словам Тамилы Долидзе, скоро продолжительность передачи возрастет до 10 минут, будут сюжеты, синхроны, включения журналистов.   

В вещательную сетку радио «Ачара» добавились несколько передач, в том числе утренняя программа. Помимо этого, несколько тематических передач будет вести Инга Мебония,  обзор общественных тем с 6 до 7 часов будет делать Ирма Чхаидзе. А  Теона Зедания станет ведущей развлекательной программы по субботам-воскресеньям. В эфир будут также выходить «Разговоры с Макой Иванишвили». Мака Иванишвили одновременно является советником председателя правительства Аджарии.

По словам Тамилы Долидзе, у радио до этого практически не было рейтинга, и сейчас их главная задача – вернуть слушателей и добиться их доверия.  Она дала обещание, что на радио будут освещаться все актуальные темы и проблемы населения.

На радио в настоящее время работают всего 19 сотрудников. После определения статуса будет пересмотрена и кадровая политика. В парламенте в настоящее время рассматриваются два законопроекта. Первый из них инициирован правительством Аджарской автономной республики и предусматривает преобразование как радио, так и телевидения «Ачара» в региональный общественный вещатель. Согласно же законопроекту, подготовленному коалицией «За адвокатирование медиа», «Ачара» должна стать четвертым каналом  Общественного вещателя Грузии.

По словам Тамилы Долидзе, для нее более приемлемо реформирование в региональный общественный вещатель.  «Не будет развиваться канал, если он будет к кому-то «привязан», у нас имеется и пример «ПИК», когда вещатель не захотел, и он закрылся», - пояснила она свою позицию. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test