Присоединяйтесь к нам

25.03.2013 12:01

«Ты имеешь право знать!» - история газеты «Батумелеби»

Ната Дзвелишвили Гела Бочикашвили
Крупным планом

После дискуссии в батумском «Пресс-кафе» редактор газеты «Батумелеби» («Батумцы») Этер Турадзе ведет нас в редакцию. В «Пресс-кафе» она говорила об изменившейся после выборов медиа-среде, и по пути в редакцию мы обсуждаем эту же тему. Ее опыт дает о себе знать при оценках. Входя в редакцию, чувствую запах бумаги, - там сложены подшивки газет, и  я понимаю, что это тихое здание – и есть редакция «Батумелеби».

«Мы не были журналистами, журналистами нас сделало окружение», - начинает Этер Турадзе вспоминать историю 2001 года и создания «Батумелеби». Это время, когда Аджарией правит правительство Аслана Абашидзе, и к твоему собственному мнению относятся не совсем лояльно. 

«У нас был протест в отношении того режима, потом мы осознали, что это была борьба за свободу слова. Получилось, что издание газеты посчитали такой борьбой с самого начала. Потому что на очень безобидные статьи была неадекватная реакция, физические оскорбления и т.д.», - говорит Этер Турадзе.

Слоган газеты остался неизменным – «Ты имеешь право знать!». Главный редактор газеты говорит, что люди должны быть информированными и сами решат, как планировать жизнь. С 2001 года «Батумелеби» старается информировать читателей.

Газета выходит раз в неделю и, соответственно, освещает актуальные новости недели. Текущие новости «Батумелеби» распространяет посредством сайта «Batumelebi.ge». По словам управляющего директора Наны Квачадзе, они стараются делать акцент на права человека, «несмотря на то, что это не всегда одинаково интересно читателям, поскольку их больше интересуют скандальные новости и слухи».

Над веб-страницей и газетой работают 6 человек. Есть корреспонденты в высокогорной Аджарии, которые присылают новости из трех муниципалитетов – Кеди, Шуахеви и Хуло. В остальные муниципалитеты журналисты ездят из Батуми.

 

В один период газета решила подключить к созданию своего контента самих граждан. Читатели могли делиться с редакцией проблемами, которые их волнуют, после чего журналисты готовили соответствующие материалы. Нана Квачадзе говорит, что интерес был не настолько большим, как они ожидали.

«Причиной этого может быть и то, что в регионах нет такого доступа к Интернету, как в городе. У нас был расчет на регионы, потому что в муниципалитетах происходит много такого, что не освещается в медиа. Гражданам порой трудно понять, что, скажем, то, что происходит на твоей улице, - очень важно», - отмечает Нана Квачадзе.

Она считает, что  «Батумелеби» выражает интересы батумцев. Редакция старается не ограничиваться новостями Аджарии. Местным новостям уделяется около 60% газетной площади, остальные материалы касаются всей Грузии. 

«Мы не хотим писать только о новостях города или региона, так как за его пределами происходят весьма интересные события, информацию о которых мы должны предоставлять читателям, и они должны узнавать об этом от нас. Нередко бывает и так, что информация нашей газеты становится первоисточником для других медиа-средств», - говорит Нана Квачадзе, приводя в подтверждение своих слов несколько случаев. Например, историю с «25-м каналом» (Батуми), когда газета «Батумелеби» обнаружила, что телекомпания уже давно была продана, а владельцы это скрывали. Или еще один материал – «Брачная ночь 16-летней невесты в полиции». Чуть ли не все медиа-средства заинтересовались этой темой после публикации в «Батумелеби».

 

Опубликованные в «Батумелеби» особо важные новости публикуются и на сайте «Netgazeti.ge», который, как и сама газета, принадлежит ООО «Газета “Батумелеби”».

Нана Квачадзе считает, что в последние годы доверие к газете резко возросло, что обусловлено их главным принципом – вся информация должна быть перепроверена и достоверна.

«Поэтому для нас очень важна публичная информация. Мы не представляем себе подготовку важной статьи без документов. У нас всегда были проблемы с получением информации в публичных ведомствах. После выборов положение, сравнительно, улучшилось», - отмечает управляющий директор газеты, добавляя, что для издания не важно, кто будет в правительстве. «”Батумелеби” никогда не была стороной, поэтому и после выборов осталась такой же, какой была прежде», - подчеркнула Нана Квачадзе.

Основной доход «Батумелеби» - донорский грант от IREX. По словам Этер Турадзе, эта сумма составляет, примерно, 70% всех доходов газеты, а остальные 30% поступлений приходятся на продажу, рекламу и подписку.

«Но рекламные доходы – это не бизнес-реклама. Это такие доходы, когда неправительственные, в основном, организации платят суммы за публикацию своей информации», - отмечает Этер Турадзе. По ее словам, бизнес-реклама занимает в их доходах минимальную долю – 3-7%.

«Целый год до 2008 года у нас не было ни одного гранта, и в то время 30% наших доходов составляла реклама, и мы были на самофинансировании. Думаю, что реклама постепенно опять должна появиться», - говорит главный редактор.

Сейчас у «Батумелеби» есть новый проект: газета создала медиа-школу, в которой учатся 24 будущих журналиста. Этер Турадзе считает, что это поколение исправит недостатки, которые есть сегодня у грузинской медиа в плане образования.

В 2009 году газета «Батумелеби» получила приз для прессы, учрежденный норвежским «Фондом свободы самовыражения» (Institusjonen Fritt Ord) и германским «Фондом Цайт» (ZEIT Foundation). Этот приз ежегодно вручается газетам, интернет-изданиям и журналистам Восточной Европы и России, которые сохраняют независимость в условиях репрессий и финансовых трудностей, не подчиняются цензуре и чужды самоцензуры.

 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test