Присоединяйтесь к нам

03.04.2013 12:21

Газете «Ачара» исполнилось 93 года

Мэри Эмиридзе, Батуми
Крупным планом

Уже почти век, как в регионе Аджария издается эта газета с неизменным статусом и направленностью. В 2013 году газете «Ачара» исполнилось 93 года.  Ее учредителем является ООО «Газета «Ачара и Аджария», 100% которого принадлежат Аджарской автономной республике.

Газета выходила в регионе с 1921 года под различными названиями, но на каждом этапе ее существования неизменной оставалась цензура, которой она подвергалась со стороны властей. Сейчас же газета начала совершенно новый этап.

«После выборов все коренным образом изменилось. В первую очередь, была абсолютно снята цензура, и мы – абсолютно свободны», - заявил редактор газеты Георгий Горгиладзе. Он имел в виду, в частности, печатавшиеся в его газете в последний период материалы, в которых, по его словам, содержалась критика и нынешних властей.

«В результате наш рейтинг возрос. У нас есть отзывы людей», - отметил Горгиладзе.

Однако, несмотря на отсутствие цензуры со стороны властей, журналисты все же говорят о самоцензуре.  
«Самоцензура настолько засела в каждом из нас, что ты сам по себе не можешь делать очень критичный материал», - заметил журналист Реваз Мсхиладзе, работающий в газете с 1980 года.

Самым сложным периодом за последнее время с точки зрения цензуры журналисты называют период после 2006 года, когда зачастую, по различным причинам, происходило блокирование их материалов. Журналист Манана Митаишвили вспоминает, что цензура в тот период настолько переросла в абсурд, что ей даже не дали возможности указать в статье конкретные имя и фамилию.

«В моем материале упоминался Бидзина Иванишвили, но не в политическом контексте. Он рассматривался в качестве мецената, и редактор сказал мне: только, мол, не он, а так пиши, что хочешь», - рассказала Митаишвили.

მანანა მითაიშვილი

მანანა მითაიშვილი

Против цензуры журналисты протестовали лишь внутренне. Громко заявить об этом означало потерять работу, чего все избегали. Из 20 журналистов редакции 14 работают в газете еще с того времени, когда она называлась «Сабчота Ачара» («Советская Аджария»).  Их жизнь связана с газетой «Ачара» уже десятки лет, и, как они заявляют, работать там для них – это больше, чем просто работа. 
«Даже в самые плохие годы мы держались за счет взаимной поддержки», - отметила журналист Манана Митаишвили, отец которой также работал в газете «Ачара».

Неизменной за весь пройденный период осталась и ниша газеты «Ачара». По словам редактора газеты, «Ачара» отображает все происходящие в регионе важные события. 
«Здесь такой дух, что газета в любом случае должна быть классической. Поэтому и аналитика, и информация, все материалы, которые в ней печатаются, абсолютно подтверждены документально. Мы ни в коем случае не печатаем информацию на уровне слухов, или не перепроверенную», - подчеркнул Горгиладзе. 

Газета «Ачара» выходит в масштабах региона трижды в неделю. Ее тираж колеблется в пределах от 800 до 1500 экземпляров. В газете печатаются материалы, в основном, политического содержания. Раз в неделю в виде приложения к газете выходит  русскоязычное издание «Аджария», в котором рассматриваются важнейшие события недели. До 2005 года «Аджария» издавалась как независимая газета, но потом ее закрыли. В 2008 году ее издание было возобновлено, но в виде приложения.   

Финансирование

Газету «Ачара» финансирует правительство Аджарии. Ее бюджет на этот год установлен на уровне 130 тысяч лари. Несмотря на то, что редактор газеты поддерживает идею об изменении ее статуса и преобразовании в общественную газету, он считает, что она все равно должна финансироваться из бюджета, поскольку не сможет существовать независимо.

«Если мы станем работать на гранты,  то этот период – от отказа от государственного финансирования до получения грантов - может закончиться для газеты катастрофическим результатом, поскольку мы просто не сможем ее выпускать», - заявил Горгиладзе.

В феврале 2013 года с целью целевого распределения финансов администрация газеты «Ачара» перевела журналистов на гонорарную систему. Редактор газеты считает, что благодаря такой системе оплаты труда журналисты имеют возможность зарабатывать больше. Одновременно, по его словам, происходит стимулирование тех журналистов, у которых была фиксированная зарплата за опыт работы, и не было желания писать материалы.  

«Несколько журналистов не оправдывали свои зарплаты. В то же время другой журналист, который - действительно способный, работал больше и хотел развиваться, получал меньше. Это было сделано с целью их финансовой поддержки», - сказал Горгиладзе. 
Часть журналистов указывают на небольшие размеры зарплат. Однако редактор считает, что если журналисты хотят сохранить газету с теми же штатными единицами и в том же формате, как сейчас, они должны «затянуть пояса».

Реорганизация
Реорганизации в редакции не планируется. По словам редактора, требование проведения реорганизации со стороны властей явится для него показателем признаков цензуры.  И он предпочтет покинуть должность, нежели сократить штат.

«Если бы я был уверен, что кто-либо из них способен заняться коммерцией, что в случае потери работы он сможет зарабатывать этим на хлеб, тогда у меня не было бы такого отношения.  Как верующий человек, я не могу погубить кого-либо», - заявил Горгиладзе.

Газета претерпела реорганизацию после «революции роз», когда начались увольнения старых сотрудников. Тот период журналисты называют годами унижения и пренебрежения.  

Часть уволенных сотрудников тогда подали иск в Батумский апелляционный суд. Нескольких из них новый редактор восстановил  на работе, и с тех пор – по сей день – они работают в газете.

Планы

Редакция газеты уже пятый год располагается в новом здании. С целью возвращения прежнего здания редакция обратилась в прокуратуру. Сотрудники требуют расследования незаконного, по их мнению, отчуждения 5 лет назад здания редакции газеты «Ачара» на улице Мемеда Абашидзе. Редакция находилась в этом здании десятки лет. Редактор Георгий Горгиладзе заявил, что в свое время это здание было незаконно отнято у редакции, а в условиях нынешних властей у сотрудников появилась надежда на его возвращение. Горгиладзе коснулся и плана, осуществление которого связано с возвращением редакции вышеупомянутого здания.

«В соответствии с нашим планом, в этом здании можно будет создать один из крупнейших в Грузии медиахолдингов.  Финансирование будет, наверное, частично от правительства, частично – за счет инвестиций. Там разместятся все существующие в Аджарии газеты. Это будет Дом прессы», - рассказал Горгиладзе.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test