Присоединяйтесь к нам

09.04.2013 13:04

«КартлОсис хма» - к миротворческой политике

Гога Апциаури. Гори
Записки журналиста

В рамках проекта неправительственной организации «КартлОси» в Гори создана грузино-осетинская радиостудия, где проводятся дискуссии по грузино-осетинским отношениям, темам, рассмотренным в формате гражданского диалога, урегулированию проблем гуманитарного характера.  Серия радиодискуссий называется «КартлОсис хма» («Голос КартлОси»). Передача записывается раз в две недели и передается в эфире радио «Триалети», покрывающем и территорию Южной Осетии. Журналист студии записывает в Цхинвали  мнения местной общественности, аналитиков, специалистов, которые затем и становятся предметом дискуссий.  Приглашенные в студию гости обсуждают, в основном, необходимость реализации проектов по восстановлению доверия и в миротворческом направлении. Как заявила руководитель «КартлОси» Меги Бибилури, в грузинском медиапространстве это – первый такой проект, когда в одной передаче звучат мнения и грузинских, и осетинских специалистов,  их взгляды на восстановление взаимоотношений. По мнению Бибилури, благодаря этой передаче люди, живущие по обе стороны, больше узнают друг о друге.  

Первая дискуссия была посвящена женскому движению за мир. И в Цхинвали, и в Тбилиси считают, что включенность женщин в проекты мирного урегулирования обязательна. По мнению лидера этого движения в Цхинвали Лиры Козаевой, необходимо, чтобы к процессу переговоров было подключено больше молодежи. Лидер движения женщин по Грузии Манана Мебуке считает, что большую роль в направлении миротворческой политики могут сыграть масс-медиа, и этот ресурс не использован полностью. 

Темой последней дискуссии были отношения между представителями масс-медиа, приглашенные в студию журналисты Мамука Купарадзе и Зураб Двали говорили о коллегах, включенных в группу мирной журналистики. Примечательно, что у представителей масс-медиа с взаимоотношениями проблем нет, и, несмотря на закрытые дороги, эти отношения все равно поддерживаются – посредством социальных сетей. По мнению Мамуки Купарадзе, как в грузинских, так и осетинских СМИ необходимо преодоление стереотипов и языка ненависти, в противном случае журналистика превратится, скорее, в разжигателя вражды, чем в помощника в урегулировании конфликта. 

К дискуссии из Цхинвали подключилась журналист радио «Эхо Кавказа» Зарина Санакоева, которая отметила, что журналисты, работающие по теме конфликтов, должны относиться к своему делу с большой ответственностью, поскольку их читатели и слушатели занимают разные позиции.

В рамках проекта планируется подготовить, в совокупности, 12 передач. Дискуссии организовываются  раз в 2 недели.  Радиостудия в Гори была создана в рамках проекта германских фондов Маршалла и Роберта Боша «Черноморский консорциум за региональное сотрудничество».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test