Присоединяйтесь к нам

05.03.2013 14:17

«Общественный вещатель – жертва политических игр»

Матиас Хутер. Международная прозрачность – Грузия
Разговоры о медии

Общественный вещатель по-прежнему – жертва политических игр. В понедельник Попечительский совет освободил от должности генерального директора Георгия Бараташвили, который был назначен на этот пост всего примерно два месяца назад, в декабре. 

4 марта Попечительский совет распространил чрезвычайное заявление, в котором отметил, что «считает недопустимым, чтобы сегодняшнее решение Совета было интерпретировано как попытка вмешательства в кадровые вопросы». Однако увольнение Бараташвили,  предположительно, связано именно с осуществленными им в последние дни кадровыми изменениями. В пятницу Бараташвили освободил от должности руководителя общественно-политического департамента вещателя Хатуну Бердзенишвили, которую часто критиковали за проведение информационной политики в пользу «Единого национального движения».

После освобождения от должности Бердзенишвили обвинила Бараташвили и заявила, что уже бывший генеральный директор предложил ей деньги, потребовав взамен, чтобы она больше не готовила критичных по отношению к правительству сюжетов. Соответственно, по мнению Бердзенишвили, ее увольнение было политически мотивированным. Вместе с тем, Бердзенишвили отметила, что не намерена сдавать позиций, и обратилась с требованием рассмотрения вопроса к Попечительскому совету вещателя.  

Попечительский совет включился в дело, объявил генеральному директору недоверие и освободил его от должности, для чего, кстати, требуется поддержка двух третей членов Совета. В решении Совета отмечается, что его члены, в соответствии с требованиями закона, выслушали обе стороны. В документе подчеркивается, что решение было принято Советом исходя из соображений защиты вещателя от политического влияния и нанесения ущерба его репутации, и таким путем Совет старался выполнить свои обязанности. В решении также говорится, что связанные с Бердзенишвили публичные рассмотрения «наносят вред вещателю, его внутренней стабильности». Однако с учетом того, что большинство членов Попечительского совета часто оценивают как лиц, приближенных к «Национальному движению», можно сделать вывод, что у этого решения Совета однозначно имеется политическая подоплека.

Бараташвили, который на момент своего увольнения находился в Монтенегро, назвал решение Совета несправедливым и заявил, что его освобождение от должности связано с его кадровыми решениями. Он также отметил, что из Совета с ним никто не связывался, а об освобождении его от должности он узнал от друзей и близких. Бараташвили намерен обжаловать свое увольнение в судебном порядке.

После подобных политических игр становится очевидным, что Общественному вещателю жизненно необходимо хорошее руководство (Попечительский совет, генеральный директор и менеджмент). Руководство должно не жалея сил работать для создания сильного, высокопрофессионального и независимого вещателя и должно быть преданным идее общественного вещания. В настоящее время у Общественного вещателя не определена его миссия, и он не осознает своей роли в обществе.

Если принять во внимание, что общество – поляризовано, а на медиа-рынке доминируют несколько крупных частных телекомпаний, у части владельцев которых, возможно, имеются политические интересы, становится ясным, насколько важна роль общественного вещателя.

Общественный вещатель должен стать частью ежедневной жизни граждан, что станет возможным только в условиях отделенного от политики, ориентированного на общество подхода. В то же время, для лучшего осуществления своей миссии Общественный вещатель должен приложить серьезные усилия для урегулирования тех финансовых проблем, которые накопились на протяжении лет из-за неправильного менеджмента.

Общественный вещатель уже объявил конкурс на должность генерального директора (срок приема заявок истекает 14 марта). Ведение Общественного вещателя в правильном направлении будет очень сложной задачей. Важно, чтобы этот процесс проходил без политического вмешательства, и чтобы исполнение этого крайне сложного задания, вместо протеже и лояльно настроенных к тем или иным политическим группам лиц, было поручено кандидату с необходимыми навыками и опытом. 

Материал впервые был опубликован на веб-странице организации «Международная прозрачность – Грузия»

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test