Присоединяйтесь к нам

23.04.2013 16:57

Лицензия «Телекомпании «Аиси» - от «Ибериа TV» до «ТелеИмеди»

Ната Дзвелишвили
Статьи Разговоры о медии

Владельцы ООО «Ибериа TV» требуют возвращения им вещательной лицензии.  Адвокаты компании на пресс-конференции 2 апреля заявили, что заявление с требованием расследования этого дела уже внесено ими в прокуратуру. В настоящее время указанная лицензия находится в собственности ООО Georgian MediaProduction Group, которая в то же время является владельцем телекомпании «Имеди». 


იბერია ტვ

Владельцы ООО «Ибериа TV» требуют возвращения им вещательной лицензии.  Адвокаты компании на пресс-конференции 2 апреля заявили, что заявление с требованием расследования этого дела уже внесено ими в прокуратуру. В настоящее время указанная лицензия находится в собственности ООО Georgian MediaProduction Group, которая в то же время является владельцем телекомпании «Имеди». 

Ажиотаж вокруг «Ибериа TV» начался в феврале 2004 года, когда представители правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе фирмы «Омега» и, одновременно, во всех принадлежащих ей частных компаниях.  В собственность «Омега» входила и телекомпания «Иберия».

Реорганизация «Ибериа TV»

Владельцы «Ибериа TV» предъявили претензию на лицензию N702, которая принадлежала этой компании до 2004 года.

По данным Предпринимательского реестра, в тот период телекомпания являлась собственностью нескольких владельцев. Это, в частности,  ООО «Омега Моторс», директором которой был Александр Лацабидзе, являвшийся в то же время представителем зарегистрированной на Вирджинских островах Orimount Properties Inc., которой принадлежало еще 25% «Ибериа TV». Такой же долей в телекомпании владела  зарегистрированная на Вирджинских островах Mooven International LTD с Николозом Асанидзе, остальные 25% находились в собственности Давида Какауридзе.

По решению партнеров от 7 декабря 2004 года, началась реорганизация компании, в результате которой от нее отделилось ООО «Телекомпания Аиси». Из протокола собрания следует, что именно у «Телекомпании Аиси» и осталась вещательная лицензия, а ее директором и владельцем стал Давид Какауридзе.  

«Аиси» взяла на себя обязательство по выплате установленного Национальной комиссией по коммуникациям Грузии лицензионного платежа, размер которого на тот момент составлял 39 тысяч 433 лари. Двумя днями позже «Аиси» утвердила новый устав, в котором целью деятельности компании было указано эфирное вещание в масштабах всей Грузии. Позже, 24 февраля 2006 года,  Давид Какауридзе продал свою долю Бадри Нижарадзе и был назначен директором. Принадлежавшая ему компания «Гео транс» в 2006 году владела 78%-ной долей в телекомпании «Рустави 2», которую он купил у бизнесмена Кибара Халваши. 
12 сентября 2007 года Бидзина Нижарадзе передал свою долю (100%) Иосебу Мгеладзе. Последний является директором ООО UCG Green Power. Эта компания владеет 51% журнала «Табула». Согласно данным реестра, Мгеладзе является руководителем и владельцем еще десятка компаний.

ООО «Телекомпания «Аиси»

play tv

Именно Иосеб Мгеладзе владел в последующие годы ООО «Телекомпания «Аиси», и был обязан выплачивать лицензионный платеж, но, как выясняется из решения Национальной комиссии по коммуникациям от 29 марта, после 2009 года «Аиси» этот платеж не осуществляла, и ее совокупная задолженность превысила 19 тысяч лари. Однако Комиссия отреагировала на это лишь в 2013 году, оштрафовав «Аиси» на 2 тысячи 500 лари. 

В 2009 году «Аиси» попросила модифицировать ей лицензию. Комиссия удовлетворила это ходатайство, закрепив за ней лицензиюB106, и телеканал стал музыкально-развлекательным.  Однако какие передачи передавались в эфир на частоте «Аиси» с 2004 года, после присвоения ей лицензии, до 2012 года, неизвестно.

Согласно информации, запрошенной Media.ge из Комиссии в 2012 году, в предыдущий период «Аиси» осуществляла вещание, и «факта прерывания ею оговоренной лицензией деятельности (на срок 120 дней за год либо более 3-х месяцев подряд) не зафиксировано». Под каким названием вещала все это время ООО «Телекомпания «Аиси», в Комиссии не уточнили.

«Аиси» оказалась во владении Georgian Media Production Group в феврале 2012 года.  Иосеб Мгеладзе сначала передал этой компании свою 100%-ную долю (соответственно, и лицензию), а позже покинул пост директора. Его преемником на этом посту стал гражданин Литвы Давид Вардидзе. К тому времени  Georgian Media Production Group уже владела телекомпанией «Имеди», а одним из ее владельцев был экс-министр экономики Георгий Арвеладзе.

Весной 2012 года «Имеди» запустила на приобретенной частоте Play TV, которое передавало лишь чемпионаты по азартным играм.

1 июня 2012 года  начала функционировать веб-страница онлайн-игрplayadjara.com, которая официально принадлежит ООО «Казино «Аджария». Логотипы playadjara.com и Play TV были практически идентичными. В playadjara.com Media.Ge подтвердили, что Play TV было их телекомпанией, однако этот факт юридически не подтверждался. 
Телекомпания «Имеди»

იმედი

Осенью 2012 года вдова бывшего владельца телекомпании «Имеди» - ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили – Инна Гудавадзе неожиданно вернула телекомпанию в свою собственность. ГеоргийАрвеладзе передал ей Georgian Media Production Group за 3 лари.  Во владении Инны Гудавадзе, наряду с телекомпанией и радио «Имеди», оказался еще один актив – ООО «Телекомпания «Аиси» и принадлежащие ей лицензия  B106 и частота.    

В настоящее время директором ООО «Ибериа TV» является Мариам Джапаридзе. Именно она и начала правовую борьбу за возвращение частоты.  Параллельно «Имеди» обратилась к Национальной комиссии по коммуникациям и попросила  согласия на передачу ей принадлежащей «Аиси» частоты.  Владельцы «Ибериа TV» потребовали от Комиссии приостановления этого процесса.  Как заявила пресс-секретарь Комиссии Хатия Курашвили, на заседание, которое назначено на 5 апреля, в статусе заинтересованной стороны приглашена и «Ибериа TV», так что у ее представителей будет возможность зафиксировать свою позицию. 

В конечном итоге частота «Ибериа TV» оказалась у «Имеди». Накопившуюся задолженность по лицензионному платежу пришлось платить Georgian Media Production Group.

На принадлежащей «Аиси» частоте в настоящее время передается продукция, произведенная «Имеди». Владельцы «Имеди» никаких комментариев по этому вопросу не делали. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test