Присоединяйтесь к нам

04.04.2013 17:07

Веб-страницы публичных учреждений ориентированы на одностороннюю коммуникацию – IDFI

Ната Дзвелишвили
Статьи Разговоры о медии

Согласно исследованию Института  развития свободы информации (IDFI), веб-страницы публичных учреждений ориентированы, в основном, на одностороннюю коммуникацию, что выражается в распространении сухой информации и отсутствии таких дискуссионных платформ, как блог, форум. Правительственные веб-ресурсы, зачастую, не имеют даже таких механизмов распространения информации, как RSS или функцию подписки на новости по электронной почте.

IDFI

Согласно исследованию Института  развития свободы информации (IDFI), веб-страницы публичных учреждений ориентированы, в основном, на одностороннюю коммуникацию, что выражается в распространении сухой информации и отсутствии таких дискуссионных платформ, как блог, форум. Правительственные веб-ресурсы, зачастую, не имеют даже таких механизмов распространения информации, как RSS или функцию подписки на новости по электронной почте.

IDFI опубликовал свое исследование  «Механизмы электронного включения  на веб-страницах публичных учреждений»  1 апреля.  С 1 апреля 2012 года по 15 марта 2013 года IDFI проводил мониторинг  веб-страниц 23-х центральных публичных учреждений Грузии и президентской администрации, которые оценивал по следующим критериям: электронная консультация, принятие решений и информация/коммуникация. В исследовании объединены открытые данные (Open Data), посредством которых пользователи получают документы и отчеты различных ведомств; специальный раздел веб-страницы, который обеспечит доступность сервисов/информации как минимум для одной целевой группы (Vulnerable Group), наличие страниц на иностранных языках (английский, русский); отчеты о публичных обсуждениях; отдельную рубрику «Контакты»: адрес (с приложением интерактивной карты), контактное лицо, телефон, факс, эл-почта, Скайп, доступ к RSS; функцию подписки на новости по электронной почте; предоставление пользователям новостей посредством SMS.

Исследование выявило, что  показатель включенности граждан в  процесс принятия решений на веб-страницах  публичных учреждений очень низок, что, по мнению IDFI, вызвано отсутствием  на этих веб-страницах коммуникационно-консультативных  механизмов или их технической неисправностью.

За редкими исключениями, граждане не имеют возможности оставить на веб-странице свой комментарий.

«Эта негативная тенденция  указывает на то, что ведомство  не открыто для приема вопросов, комментариев и критики пользователей», - отмечается в исследовании, где также говорится, что в последние месяцы появилась тенденция упразднения официальных страниц в «Twitter». У большинства учреждений уже нет Twitter-отчетов, большинство не реагирует на новости на страницах, лишь малая часть публичных учреждений использует этот коммуникационный механизм активно;

ни одно из учреждений, за деятельностью которых наблюдал IDFI, не предлагает специального раздела  или сервис хотя бы для одной целевой группы; большинство грузинских правительственных ведомств не имеет на веб-странице формы оценки онлайн-обслуживания, посредством которых можно идентифицировать существующие недостатки и, вместе с гражданами, искать выход;

согласно исследованию, публичные лица не выходят на непосредственную связь с гражданами, ни один руководитель учреждения не выступает модератором дискуссии и не откликается лично на поднятые проблемы;

кроме того, у большинства  ведомств нет разработанного плана  действий эл-включенности, то есть, стратегии коммуникации с гражданами.

В исследовании отмечается, что ведомства, в основном, оставляют  без внимания вопросы и мнения, поступающие от граждан. Количество ответов, полученных на отправленные IDFI по электронной почте публичным  учреждениям тестовые вопросы, было минимальным. Только два ведомства – Министерство культуры и Министерство по делам беженцев – дали ответы на все четыре вопроса.

Исследователи считают необходимым, чтобы все публичные ведомства  воспринимали потребителей не только  как пассивным получателей информации, но и как активную сторону в обоюдной коммуникации. Вместе с тем, на фоне существующих со стороны ведомств недостатков в плане развития эл-включенности, сами граждане должны заботиться о том, чтобы стать активными участниками процесса принятия решений и не быть индифферентными в этом вопросе.

«Исходя из результатов исследования, желательно, чтобы каждое ведомство уделяло больше внимания онлайн-коммуникации, так как это – наиболее быстрый, простой и эффективный путь для ознакомления с проблемами, вопросами и просто комментариями своих граждан. Вместе с тем, внедрение интерактивных механизмов повышает прозрачность и подотчетность публичных учреждений», - отмечается в исследовании.

IDFI считает, что к веб-страницам правительственных ведомств необходимо добавить специальные разделы для хотя бы одной целевой группы: увеличение и уменьшение текста, выделение, изменение фона, функции прослушивания текста в аудио-режиме, что обеспечит равенство между гражданами, независимо от их физических возможностей.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test