Присоединяйтесь к нам

24.05.2013 16:28

Вызовы в процессе перехода на цифровое вещание

Цифровое вещание

Проблемы, возникающие после перехода на цифровое вещание (дигитализация), обсуждались 22 мая на организованной фондом «Открытое общество-Грузия» международной конференции «Карта цифровой медиа».

Как заявил представитель Казахстана Фредерик Эмрич (Frederik Emrich), главным фактором помех в процессе дигитализации в его стране было то, что большинство телекомпаний финансируется государством. «Все еще неизвестно, какой вещатель финансируется государством, а какой – нет. Одна телекомпания, например, частично находится в собственности Казахстана, а частично – России», - отметил Эмрич.

По его заявлению, значтельную проблему для правильного управления процессом создало также отсутствие независимого регулирующего органа, который защищал бы свободу и плюрализм медиа. «У нас дигитализация затянулась во времени, лишь к 2014 году можно будет перевести на цифровое вещание 80% населения», - сказал представитель Казахстана.

Литве же для перехода на цифровое вещание понадобилось 9 лет.  Представляющий эту страну Артурас Ракас (Arturas Racas) заявил, что стратегия дигитализации была принята и утверждена еще в 2003 году, но полностью перейти на цифровое вещание страна смогла только в октябре 2012 года. Один мультиплекс находится в собственности государственного телецентра, а владельцем второго стала частная компания.

По словам Артураса Ракаса, после перехода на цифровое вещание главные телекомпании потеряли зрителя, так как дигитализация способствовала расширению аудитории других каналов.

ციფრული მაუწყებლობის გამოწვევები

Кроме того, по словам литовского гостя, после перехода на цифровое вещание телекомпании не смогли получить главного преимущества – низкого тарифа на вещание, поскольку конкуренция  не развилась должным образом, и один оператор установил  высокий налог.  Именно поэтому Артурас Ракас подчеркнул значение конкуренции и посоветовал грузинским коллегам активно работать в этом направлении.

Вопросу конкуренции уделила внимание и представитель фонда «Открытое общество» Рита Рудуса (Rita Rudusa), отметившая, что у Грузии остается мало времени для перехода на цифровое вещание, июнь 2015 года – крайний срок, и потому остается все меньше шансов на то, что в этой сфере будет создана конкурентоспособная бизнес-среда.

«Из-за недостатка времени, частные компании не смогут построить сеть, и будет опасность того, что мультиплекс-оператором станет государство. Для конкуренции не останется места», - отметила Рита Рудуса.

Грузия, которой до перехода на цифровое вещание осталось всего 2 года, не создала даже государственную стратегию. Гражданский сектор предложил Министерству экономики и устойчивого развития, которому поручено управление процессом, собственную стратегию и видение проблемы. Этот документ опубликовал 21 мая Институт развития свободы информации (IDFI).  Краткую информацию об этом исследовании представил участникам конференции директор IDFI Гиорги Клдиашвили.

В ответ на это, заместитель главы департамента связи, информационных технологий и инноваций Министерства экономики и устойчивого развития Джемал Вашакидзе заявил, что если бы министерство не начало процесс, неправительственный сектор не смог бы подготовить это исследование. В ходе конференции, как и на других встречах, было подчеркнуто, что «у Грузии нет права на ошибку, зарубежный опыт изучался в течение этого периода для того, чтобы не повторять те же ошибки».

«Времени, правда, мало, но мы всё успеем так, чтобы учесть интересы всех», - отметил Вашакидзе.

В настоящее время в Грузии осуществляется аналоговое вещание, и переход на цифровое вещание является международным обязательством страны. Международный телекоммуникационный союз (ITU) определил в качестве крайнего срока перехода стран на цифровое вещание 17 июня 2015 года. В 2006 году, наряду с другим странами это обязательство приняла на себя и Грузия, подписавшая Женевскую конвенцию.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test