Присоединяйтесь к нам

27.05.2013 23:26

Для медиа Южной Осетии и Абхазии тема Грузии стала неинтересной – докладчики

Media Ge
Разговоры о медии
 (photo: )

После войны в августе 2008 года тема Грузии в южноосетинской и абхазской медиа доведена до минимума.

Об этом заявили осетинские и абхазские докладчики на состоявшемся в апреле текущего года в Ереване гражданском слушании на тему «Язык ненависти – Сухуми, Цхинвали, Тбилиси». В мероприятии также участвовали грузинские журналисты и представители гражданских организаций. Организатором слушаний стал Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Цхинвальский журналист, местный корреспондент «Эхо Кавказа» Зарина Санакоева, анализируя в своем докладе факты использования языка ненависти в медиа Южной Осетии, отметила, что после войны местное население перенесло внимание на внутренние проблемы, в частности, на вопрос восстановления Цхинвали, и это обстоятельство отразилось и на медиа.

«Но это, конечно же, не означает, что тема Грузии в югоосетинских СМИ сведена к нулю. При этом стоит различать или группировать СМИ по признаку, кто как представляет Грузию. Даже беглый обзор всех СМИ дает понять, что больше внимания теме Грузии уделяют интернет-сайты, которые рассчитаны в большой, если не большей степени, на внешнего читателя. Официальный сайт cominf.org, например, ведет рубрику «Обзор СМИ Грузии». В каком стиле это делается, можно понять по заголовкам, вот несколько из них: «На фоне антироссийской истерии власти наступают на права народа», «С президентом Грузии не хотят разговаривать даже собственные правительство и парламент», «Пока Саакашвили ведёт себя «как ребенок», правительство стоит на пороге важных решений на югоосетинском направлении», - отметила цхинвальская журналистка.

Еще один докладчик, редактор абхазской газеты «Нужная» Изида Чаниа, отметила, что после того, как Россия признала независимость Абхазии, местная медиа потеряла интерес к теме грузино-абхазских взаимоотношений.

«Сегодня, пролистывая подшивки абхазских газет или просматривая эфиры телевизионных каналов, вы уже не только не наткнетесь на жаркое обсуждение грузино-абхазских взаимоотношений, как это было в предвоенные годы, или агрессивную терминологию, как это было в послевоенные годы. Вы, скорее всего, не наткнетесь на информацию о Грузии вообще. Но это не значит, что образ сформировавшийся на протяжении многих столетий стал размываться – это означает, что тема грузино-абхазских взаимоотношений стала невостребованной после признания Абхазии Россией.», - сказала Изида Чаниа.

Грузинский участник встречи, руководитель производства «Интерньюс-Грузия», местный эксперт организации «Репортеры без границ» журналист Иракли Берулава в своем докладе указал на то, что  после парламентских выборов 2012 года интенсивность освещения в грузинской медиа темы Южной Осетии, и, особенно, Абхазии уменьшилась. Кроме того, язык ненависти, бравший начало из агрессивной риторики президента Саакашвили после войны 2008 года, полностью не исчез, но тон смягчился.

Полные версии всех трех докладов на русском языке размещены на адресах:

http://newcaucasus.com/index.php?newsid=6407

http://newcaucasus.com/index.php?newsid=6408

http://newcaucasus.com/index.php?newsid=6406

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test