Присоединяйтесь к нам

29.05.2013 09:50

В парламенте заслушали отчет Общественного вещателя

Разговоры о медии
კომიტეტის სხდომა (photo: )

Отчет Общественного вещателя Грузии (GPB) за 2012 год представил председатель Попечительского совета этого вещателя Леван Гахеладзе 28 мая парламентскому комитету по защите прав человека и гражданской интеграции.

Представляя отчет GPB за 2012-2013 эфирный год, Гахеладзе детально рассказал о задолженностях, начисленных на вещателя для выплаты государству – подтвержденных 5,8 миллионах лари и спорных 8 миллионах лари. В ходе комитетского слушания, которое продолжалось почти три часа, со стороны депутатов было задано немало вопросов в связи с возникновением примерно 13-миллионной задолженности. По заявлению члена парламентского большинства Элисо Чапидзе, отчет - неполноценный, и в нем есть много вопросов без ответов.

«Я думаю, что это - сборник авторов программ и аудиторского отчета, из представленного отчета я не получила ответов на то, почему Общественный вещатель решил так или иначе, почему ему нужна та или иная передача. Проводились ли тендер или конкурс, каков бюджет каждой передачи. Нет ли протекционистского подхода в отношении ведущих передач, насколько адекватны выданные им зарплаты. В то же время у меня есть замечание: Общественным вещателем редко освещаются проблемы регионов, программы и передачи, подготовленные на языках нацменьшинств, должны передаваться в приемлемое для них эфирное время и в приемлемом формате. Кроме того, вещательная сетка должна содержать журналистское расследование», - сказала Чапидзе. 

По разъяснению Левана Гахеладзе, в телеэфире Общественного вещателя для национальных меньшинств передаются программы на четырех языках (абхазском, осетинском, армянском и азербайджанском), а на радиочастоте – на пяти языках (абхазском, осетинском, армянском, азербайджанском и курдском). Кроме того, Общественный вещатель покупает эфирное время на региональных телеканалах, и программы для этнических меньшинств передаются в период с 8 до 10 часов вечера. Помимо этого, по его словам, после 2009 года доступность программ относительно возросла.

Председатель Попечительского совета GPB отметил, что требования в связи с проблемами регионов и журналистским расследованием содержатся в программных приоритетах, добавив, что «к сожалению, эти требования переходят от года к году по объективным либо субъективным причинам».

Как заявил Леван Гахеладзе, он не берет на себя ответственности за представленный отчет, поскольку в нем много пробелов, и ответственность за их исправление – на генеральном директоре.  По словам Гахеладзе, проверок, проведенных внутренним и внешним аудитами, недостаточно, и необходимо установление и назначение на законодательном уровне ежегодных проверок Общественного вещателя Контрольной палатой и Службой доходов, в этом случае их выводы будут исчерпывающими.  

Большая часть вопросов парламентского большинства касалась накопившейся у Общественного вещателя задолженности перед государством. Леван Гахеладзе рассказал о ее происхождении и подтвержденной и спорной ее частях.  По словам председателя Попечительского совета GPB, в 2010 году, по решению властей, для вещателей была объявлена финансовая амнистия, в соответствии с которой Общественному вещателю было списано 9 миллионов лари. «Это была задолженность, которая перешла к Общественному вещателю как правопреемнику Государственной телерадиокорпорации», - сообщил он. 

«В свое время, по моему мнению, у организации, основанной на новых принципах, не должно было быть того финансового бремени, которое затем и было списано.  Новая задолженность может быть разделена на три категории.  Речь, в частности - о кредите, который был взят вещателем в 2009 году на покрытие платежей за распространение и прием в период с 90-х годов прошлого века до 2000 года сателлитного сигнала, что осуществляло тогдашнее министерство связи, и есть «туманная» задолженность, которая была у государства Грузии перед сателлитной компанией; после реструктуризации долга его выплата была наложена на Общественного вещателя, и для этого мы взяли государственный кредит в размере 4 миллионов лари, из которых на данный момент выплачено 2,5 миллиона лари.    

Второй компонент – это 3,8 миллиона лари, это задолженность, которая возникла после 2011 года перед Европейским союзом вещателей за трансляцию международных мероприятий. В январе 2012 года с участием меня и министра финансов Грузии Дмитрия Гвиндадзе,  с представителями Европейского союза вещателей было достигнуто трехстороннее соглашение.  По этому соглашению, вещатель должен был выплатить существовавшую задолженность на протяжении бюджетного года, а министерство финансов до конца года перечислило бы вещателю эту сумму. Вещатель выплатил 3 миллиона лари, однако министерство своего обещания не сдержало, и в бюджете остался прорыв.  800 тысяч лари было зафиксировано долгом вещателя после того, как фирма «Сони» обеспечила оцененный в 7 миллионов лари монтаж в парламенте оборудования, необходимого для трансляции заседаний. Сумма была подсчитана без учета НДС, и в данном случае вещателю тоже пришлось покрывать эту сумму.  Что касается 8 миллионов лари, начисленных Службой доходов, эта спорная сумма и не подтверждена», -  заявил Леван Гахеладзе. 

Он также прокомментировал не использование Общественным вещателем на прошлой неделе предоставленного ему законом права на съемки и передачу в эфир судебных заседаний, в отношении которых существовал высокий общественный интерес.  По его словам, это входит в компетенцию генерального директора вещателя.

По информации парламентского большинства, отчет Общественного вещателя за 2012 год Леван Гахеладзе представит на текущей неделе на заседаниях парламентских комитетов по образованию, науке и культуре и по отраслевой экономике и экономической политике.


Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test