Присоединяйтесь к нам

10.06.2013 18:34

«Право на перемотку и паузировку каналов мы получили законно», - коммерческий директор

Ната Дзвелишвили
Интервью

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) рассмотрит 11 июня жалобу компании «Magti» в отношении компаний  «Silknet» и «Caucasus online». «Magti» требует запретить этим компаниям предоставление пользователям сервиса перемотки и паузировки вещательных программ. Что «Silknet» может ответить на обвинения «Magti», какого типа договоры заключены этой компанией с вещателями, и какой выход они видят из создавшейся ситуации, - на эти темы Media.Ge беседовал с коммерческим директором «Silknet» Бачо Чинчаладзе.

ბაჩო ჩინჩალაძე

- «Magti» считает, что «Silknet», предоставляя пользователям сервис перемотки и паузировки, нарушает Закон «Об авторских и смежных правах», поскольку у самого вещателя есть право давать передачу так, чтобы она была доступна потребителю в избранном им времени и месте, а посредством функции перемотки сам потребитель выбирает, в какое время смотреть передачу. Что вы ответите на это обвинение «Magti»?

- В первую очередь, хочу отметить, что  у нас со всеми каналами оформлены соответствующие договоры, что дает нам право предоставлять потребителю функцию перемотки.

Кроме этого, этот закон был написан тогда, когда не было IPTV. Соответственно, многое неясно, и не конкретно расписано, какие у нас должны быть права для того, чтобы потребитель мог пользоваться всеми функциями IPTV. Мы заключили договоры, опираясь на международную практику.

- Заложено ли в заключенные с каналами контракты какое-нибудь условие, дающее вам право на перемотку вещательной сетки?

- Есть два вида двусторонних соглашений с вещателями. Один вид – это когда это право заложено в самом контракте. При соглашении же второго вида, это право присуждается нам дополнительными официальными документами и письмами.

Перемотка всех существующих в нашем пакете каналов невозможна лишь потому, что мы не получили от этих компаний такого права. Их - около 15 процентов.

- В своей жалобе компания «Magti» указывает, что запросила от Комиссии договоры, заключенные между «Silknet» и вещателями, из которых видно, что вы не получили право на предоставление сервиса перемотки и паузировки.

-  Мы являемся компанией, которая заключила этот договор и получила это право официально. Какие документы затребовала «Magti», я не знаю.

- При трансляции спортивных матчей и других мероприятий, когда вещатели платят большую сумму за их показ, насколько справедливо, что потребитель может их потом перематывать?

- Дело здесь не в справедливости. Вторая сторона, то есть вещатель, к нам не в претензии. Претензии нам сегодня предъявляет некая третья сторона, у которой есть амбиция присутствовать на этом рынке, но которая, технологически, не имеет возможность оказывать такое обслуживание.

Если вещатель покупает какие-то права и мы, посредством перемотки, их нарушаем, то претензии должны быть именно у телекомпаний. Они должны на нас жаловаться, если мы им мешаем.

- Подобных претензий к вам у каналов не было?

- Нет, ни у одного. Когда вещатель покупает, скажем, право на показ матча, с ним заключается соглашение о том, что передаваться будет и по IPTV, и перемотка будет возможна.

Главная наша цель – не выйти за рамки закона. Открывая телевидение,  мы заключили договоры со всеми вещателями и начали выплачивать довольно большую сумму за получение права на трансляцию. Мы были одними из инициаторов подачи потребителям каналов легальным путем.

- Вы упомянули законодательную базу, - как ее усовершенствовать для содействия развитию IPTV?

- Действующее законодательство для транзиторов сегодня устарело. Права должны быть детально прописаны непосредственно в направлении IPTV.

- Как вы думаете, почему «Magti» начала эту тяжбу?

- По-моему, это единственный путь для тех кабельных операторов, у которых нет технологической возможности предложить свои потребителям идентичное обслуживание. Это с их стороны - попытка как-то замедлить наш прогресс, чтобы стать более конкурентоспособными на рынке.

Никто никому не мешает. Пусть придет и осуществит инвестиции, какие хочет, и предложит потребителю то же обслуживание. Внедрение этого обслуживания обошлось нам в довольно большую сумму, это многомиллионный проект.

- Как такое вещание регулируется в Европе? Вы это изучали?

- IPTV – это новая технология не только для нас, но и для европейских стран. Процесс ее регулирования идет повсюду. Создать законодательство в один день нелегко. В некоторых странах идут споры, так как существуют разные методы перемотки. Там много нюансов, которые должны быть прописаны. Но ни в одной стране операторов не лишили разрешения на предоставление сервиса перемотки.

Для страны это – технологический прогресс, и ему нельзя мешать. Закон должен подстраиваться под прогресс, а не наоборот.

- Что, по-вашему, будет лучшим выходом из создавшейся ситуации, как можно урегулировать этот процесс?

- Раз уж этот вопрос встал на повестку дня, необходимо усовершенствовать законодательную базу. Должно быть ясно видно, что нужно для того, чтобы осуществлять подобное обслуживание. Затем уже должен проводиться периодический мониторинг всех действующих в этом направлении операторов.

 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test