Присоединяйтесь к нам

02.07.2013 11:55

Джош Лапортэ: «Надеюсь, грузинская медиа станет больше похожа на бизнес и отдалится от политической модели»

Интервью

Кавказская школа журналистики и медиа-менеджмента (GIPA), в партнерстве с Европейским центром журналистики (EJC), проводит тренинги и конкурсы журналистов.

Media.Ge встретился в Тбилиси с региональным координатором EJC Джошем Лапортэ (Josh LaPorte).

-  Мы осуществляем в Грузии 5-летнюю программу, которую финансирует Министерство иностранных дел Голландии. Помогаем GIPA в разработке учебного курикулума, стараясь его улучшить и приблизить к уровню таких университетов, как Школа журналистики Колумбийского университета или учебные заведения Голландии, проводим тренинги на различные темы для лекторов. В центре внимания – расследовательская журналистика: в этом плане, нас интересуют темы экономики и бизнеса. С целью появления у журналистов мотивации к написанию расследовательских статей и желания проявить себя в этой сфере журналистики, мы учредили премию Джошуа Фридмана. На прошлой неделе мы, вместе с Колумбийским университетом, провели тренинг по вопросам сбора данных. Теперь уже многие медиа-средства и медиа-школы фокусируют внимание на создании базы данных, поскольку встал вопрос об использовании журналистами большого объема информации.

- Какие учебные планы предлагает ваша организация?

- Мы углубляем сотрудничество со Школой журналистики Колумбийского университета, лучшей в мире медиа-школой. В частности, планируем программы обмена лекторами, стажировку студентов, тренинги для лекторов и тренеров. Главным нашим направлением по-прежнему остается работа с базами данных. Мы также планируем создать класс технической медиа (media engineering), в котором будут обучаться вместе журналисты и медиа-девелоперы. У нас будет связь с двумя-тремя западными школами, и мы создадим совместный курикулум. Вообще, журналисты и медиа-девелоперы друг друга не понимают, а это необходимо – они должны работать вместе. Это – медиа будущего.

- В медиа-школах учат, как делать хорошую журналистику, но выпускники сталкиваются с иной реальностью: или зарплата неадекватна, или неприемлема редакционная политика. Как должен поступить в таком случае журналист?

- Подобное происходит не только в Грузии, эта проблема стоит во всем мире. Вообще, у тележурналистов зарплаты большие, но многие журналисты действительно работают много и не получают должного вознаграждения. Тот, кто приходит в журналистику, об этом, наверно, информирован, и знает, что главное в этой профессии – журналистское сердце. Он должен знать, что это – стиль жизни, должен осознавать, что это есть то, что он больше всего хочет делать и выше всего ставит. В Грузии медиа - поляризована. Сейчас ситуации немного улучшилась, но делать карьеру в этой поляризованной среде все равно трудно. Хотя, если ты идешь в эту профессию, то должен быть верен своему делу и стараться осуществить свою цель. Ты должен понимать роль медиа в демократическом обществе, должен знать, что без сильной медиа и расследовательской журналистики  демократия не состоится. Надеюсь, ситуация изменится, и грузинская медиа станет больше похожа на бизнес и отдалится от политической модели.

- Как показали последние исследования Национальной коммуникационной комиссии и организации «Международная прозрачность–Грузия», на грузинском рекламном рынке по-прежнему лидирует теле-индустрия, занимающая свыше 70% его медиа-сегмента. Очень малую часть занимает онлайн-медиа, - каковы, в этой ситуации, ее перспективы?

- В Грузии происходит то же, что и во всем мире: больше всего рекламы поступает на телевидение. Но онлайн-медиа привлекает теперь столько же рекламы, сколько и пресса. Онлайн-медиа занимает место печатной медиа, во всем мире закрываются газеты, молодежь уже не читает прессу, предпочитая получать информацию посредством «таблет». Так что, реклама переместится в онлайн. Хотя, мне трудно дать точный прогноз того, что произойдет в будущем. Мы все вместе наблюдаем за этим процессом, посмотрим – что будет. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test