Присоединяйтесь к нам

04.07.2013 10:39

Радио «Коммерсант» - информация о бизнесе

Гела Бочикашвили
Крупным планом

На частоте FM 95.5  грузинского радио-пространства говорят о бизнесе. На этой частоте вещает радио «Коммерсант», которому в июне 2013 года исполнилось 5 лет. Руководители канала считают, что распространением бизнес-новостей они способствуют развитию грузинского бизнеса.

«Мы никогда не сделаем материал, который навредит бизнесу, - заявил Media.Ge генеральный директор радио «Коммерсант» Гога Самушиа. – Мы думаем, что чем лучше будет грузинский бизнес, тем лучше будет и радио «Коммерсант». И они тоже чувствуют, что наше существование им необходимо».

Информационные выпуски выходят в эфир радио каждые 20 минут, а в конце каждого часа можно послушать главный информационный выпуск.

Несмотря на то, что большая часть информации каждого выпуска идентична содержанию предыдущего выпуска, редактор «Коммерсанта» Майя Бутбая утверждает о наличии у них достаточного ресурса, чтобы предложить слушателям обновленные бизнес-новости.

В передаче «Профессионалы» специалисты по конкретным направлениям рассказывают о происходящих в их сфере событиях. Среди них часто бывают, в частности, руководитель Ассоциации производителей и импортеров нефти, президент Ассоциации банков, директор Ассоциации строителей, специалисты по связям с общественностью и управлению людскими ресурсами, по маркетингу, юридическим вопросам, налоговой системе.

Каждый час на «Коммерсанте» можно послушать спортивные новости. «Мы хотим, чтобы у нас были отличные от других спортивные новости. Нас интересует спорт как бизнес», - говорит гендиректор радио.

Помимо этого, в течение дня в эфире «Коммерсанта» можно услышать прогноз погоды, курсы валют, медицинские советы и авто-новости.

На веб-странице «Коммерсанта» можно увидеть всю выходящую в эфир информацию. Несмотря на то, что веб-страница работает не с полной нагрузкой, на ней размещено около 20 рекламных вывесок. Пассивно работает и страница «Коммерсанта» в «Facebook».

Информация на веб-странице «Коммерсанта» представлена на грузинском, английском и русском языках и, как говорят представители канала, в течение дня ее посещают, в среднем, 3-4 тысячи пользователей.

გოგა სამუშია

В течение нескольких лет планируется распространение сигнала «Коммерсанта» в Аджарии, Имерети и Кахети.

«Мы хотим подавать информацию туда, где есть какое-то представление о бизнесе. Нашей целью не является покрытие всех сел, - для нас это будет просто тратой денег», - отметил Гога Самушиа.

Владельцы радио «Коммерсант»

Владелец «Коммерсанта» - компания «Ирао инвест джгупи», учредителем которой является Армаз Тавадзе.

Одновременно, он является гендиректором компании «Ирао девелопмент» и страховой компании «Арди джгупи». Помимо этого, Армазу Тавадзе принадлежат 40% компании «Ирао менеджмент джгупи», 30% страховой компании «Арди джгупи», 50% компании «Унипродукт» и 30% агентства «Хелидан хелши».

«Ирао инвест джгупи» выпускала до августа 2008 года газету «Хелидан хелши» («Из рук в руки»), а также владела рекламной компанией и радиостанцией «Чвени радио» («Наше радио»).

История создания радио «Коммерсант»

В начале 2008 года «Ирао инвест джгупи» впервые выпустила в эфир «Чеми радио» бизнес-новости. Тогда было решено, что необходимо детально освещать события в сфере бизнеса, и возникла идея создания тематического радио.

«Создание бизнес-радио было обусловлено ростом экономической активности до начала августовской войны, - вспоминает гендиректор радио Гога Самушиа. – Мы провели эксперимент. Нас интересовало – будет ли у слушателей интерес  к информации такого типа. Думали, что радио хорошо соответствовало бы экономически активному периоду».

Вначале радио «Коммерсант» выходил на частоте FM 98.4, а с 2009 года продолжило вещание на FM 95.5.

Через несколько месяцев после создания радио началась августовская война, и развитие бизнеса в стране нарушилось.  Однако «Коммерсант» не прекратил вещания и во время войны активно распространял экономическую информацию. После августовской войны число слушателей возросло. А после экономического кризиса 2009 года, руководство канала решило приступить к коммерческим проектам.

«Мы решили делать тематические передачи о технических сторонах бизнеса – об автоиндустрии, о страховании», - отметил Самушиа. Благодаря подобной продукции, стало возможным привлечение рекламы.

По словам Самушиа, с апреля 2010 года на радио начался новый этап, и «Коммерсант» стал, более-менее, финансово независим от своего учредителя.

რადიო 'კომერსანტი'

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test