Присоединяйтесь к нам

09.07.2013 10:14

GARB о вещании телекомпании «Твали»

Медия о медии

გია ნაცვლიშვილი

Генеральный директор телекомпании «Твали» (Сагареджо) Гия Нацвлишвили в беседе с «Ассоциацией региональных вещателей Грузии» (GARB) признает, что население не могло получать сигнал вещателя. GARB опубликовала видеоматериал под названием «Широко закрытый «Глаз» о телекомпании «Твали» («Глаз») 8 июля.

В материале население Сагареджо (Восточная Грузия) заявляет, что «Твали» не вещает уже несколько лет. Гия Нацвлишвили утверждает обратное, отмечая, что канал осуществлял ретрансляцию «Рустави 2», а в то время, когда он владел лицензией на общее вещание, канал также выпускал пятиминутный дайджест информационных выпусков. Пресс-секретарь Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Хатия Курашвили в беседе с GARB заявляет, что телекомпания «Твали» представила в комиссию видеоматериал, который подтверждает, что канал осуществлял ретрансляцию «Рустави 2».

Хотя, Гия Нацвлишвили говорит, что каналу периодически приходилось прерывать вещание.

«Наша аппаратура сильно устарела, фактически, передатчик также очень плохо работает... Передатчик в таком состоянии, что население не может получать сигнал, мы его выпускаем, но он доходит до населения на какие-то 5 минут, а затем отключается», - отмечает Гия Нацвлишвили.

Журналист GARB столкнулась с трудностями во время поиска адреса телекомпании в Сагареджо, указанного на веб-странице «Твали». Сюжет показывает, что съемочная группа с помощью местных жителей обнаружила 2 пункта в связи с данным адресом, где оказались здание гамгеоба и объект по сдаче металлолома. По словам местного населения, в этом здании находится техника «Твали». Указанные ими комнаты, в которых должна была быть аппаратура канала, журналист обнаружила закрытыми. Находившиеся в здании гамгеоба лица также подтверждали, что «Твали» не функционирует с 2007 года, и никто не использует технику.

«Директор живет в Тбилиси и вообще сюда не приезжает», - заявил сотрудник гамгеоба Сагареджо.

В сюжете GARB также показаны документы по отчетности, представленные «Твали» в комиссию, из которых выясняется, что денежный оборот канала в частых случаях является нулевым.

«Если это телевидение работало, элементарно, для того, чтобы аппаратура могла распространять сигнал, необходимые коммунальные расходы, возмещение труда сотрудников, технического персонала, зарплаты журналистов информационного выпуска, - всего этого не видно, соответственно, я полагаю, что этот вещатель не мог бы существовать физически», - отмечает в сюжете эксперт «Института развития свободы информации» (IDFI) Уча Сетури.

Гия Нацвлишвили, со своей стороны, утверждает, что в телекомпании всего были трудоустроены 2 человека, которые работали без зарплаты и создавали пятиминутный дайджест информационных выпусков.

Журналист GARB отмечает, что, несмотря на это, комиссия никогда не обсуждала вопрос о лишении «Твали» лицензии на вещание.

Уча Сетури считает, что лояльное отношение к телекомпании «Твали» со стороны комиссии может иметь политические причины. «Ответ на этот вопрос может заключаться в том, кто является владельцами телекомпании», - говорит Уча Сетури. Гия Нацвлишвили - бывший губернатор Кахетии и председатель Олимпийского комитета.

Бывший руководитель департамента регулирования Национальной комиссии по коммуникациям Георгий Ратишвили говорит, что в период, когда пост председателя комиссии занимал Ираклий Чиковани, «консервирование частот было, в общем, политикой».

«Лучше, чтобы занятую лицензию имело какое-либо доверенное лицо, которое бы ни в коем случае не создало оппозиционное телевидение и не стало бы критиковать власти», - отмечает Георгий Ратишвили.

Хатия Курашвили, со своей стороны, заявляет в этом же сюжете, что «комиссии неизвестна подобная информация».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test