Присоединяйтесь к нам

12.07.2013 01:23

IDFI и GARB требуют выделения тестовой зоны для перехода на цифровое вещание

Ната Дзвелишвили
Цифровое вещание

IDFI GARB

«Институт развития свободы информации» (IDFI) и Ассоциация региональных вещателей (GARB) считают, что в процессе перехода на цифровое вещание (дигитализации) одна вещательная зона должна быть выделена для тестирования, что позволит сторонам, включенным в процесс, рассчитать конкретные издержки.

Модель перехода региональных телеканалов на цифровое вещание и собственный взгляд на это GARB и IDFI представили общественности 11 июля.

По их мнению, существующая инфраструктура в процессе дигитализации должна быть использована максимально. Региональным вещателям должна быть предоставлена возможность в процессе перехода на цифровое вещание распространять сигнал посредством маломощных передатчиков и не зависеть от национального мультиплекса. 

Ссылаясь на данные сети региональных вещателей Украины NAM, исполнительный директор GARB Натия Купрашвили заявила, что в таком случае обустройство в одной вещательной зоне одного маломощного мультиплекса обойдется каналам примерно в 30 тысяч долларов.

«Например, 6 вещателей, действующих в зоне Имерети, объединятся и будут распространять сигнал на одной частоте. Этим мы будем способствовать сохранению региональных каналов. В случае если в зоне – один вещатель, на принадлежащую ему маломощную сеть распространится обязательство по обязательному транзиту», - отметила в ходе презентации Натия Купрашвили. 

Представитель «Телерадиоцентра Грузии» Борис Адамия мнение Купрашвили не разделил, заявив, что на прошедшей недавно встрече с представителями министерства экономики и устойчивого развития было достигнуто соглашение о том, что в стране будет обустроено, в совокупности, 2 мультиплекса. На одном из них разместятся национальные каналы и Общественный вещатель, на другом – региональные телекомпании.  Оба они обойдутся, в совокупности, в 14 миллионов евро

«Для обустройства маломощных мультиплексов во всех зонах, исходя из рельефа, потребуется больше этой суммы (14 миллионов евро). Поэтому лучше обустроить новую инфраструктуру», - заявил Борис Адамия.

По словам же Натии Купрашвили, необходимо, чтобы была выделена одна конкретная зона, где будет обустроена пробная инфраструктура, и тогда станет возможным лучше подсчитать расходы. 

В ходе встречи выяснилось, что обустройство подобной тестовой зоны Национальная комиссия по коммуникациям планировала в вещательной зоне Гурии еще 2 года назад, однако, как заявил главный специалист департамента управления радиочастотами  Комиссии Нодар Аспанидзе, «не удалось согласовать кое-какие детали, которые были связаны с продажей передатчика, и, соответственно этот план не был реализован». Он отметил, что соответствующий частотный ресурс, с использованием которого возможно организовать тестовую зону, существует, и главное, чтобы министерство экономики и устойчивого развития «придумало форму, на основе чего создавать пробную зону, лицензии либо разрешения. «Комиссия готова для подобного тестирования», - заявил Нодар Аспанидзе. 

Министерство экономики и устойчивого развития

Процессом дигитализации в Грузии руководит министерство экономики и устойчивого развития. В декабре 2012 года оно создало Совет по переходу на цифровое вещание, который должен был подготовить стратегию, однако какого-либо документа не создано по сей день, да и сам Совет после февраля не собирался. Были лишь сформированы две рабочие группы, которые должны были представить свой взгляд в связи с социальными и финансовыми вопросами.  Рабочая группа по правовым вопросам вообще не собиралась.

Страна должна успеть перейти на цифровое вещание до 2015 года.  Неправительственными организациями на встрече 11 июля неоднократно были высказаны претензии к этому ведомству в связи с замедлением процесса.

«Из-за того, что министерство не приняло конкретных решений, нам приходится разрабатывать различные модели в надежде хоть как-то ускорить процесс. У нас нет претензии на то, что должна быть внедрена обязательно эта модель», - заметил директор IDFI Георгий Клдиашвили.

На той же встрече стало известно, что по приглашению министерства экономики в Грузию вновь прибыли эксперты Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), которые помогали Грузии в создании стратегии, и после активного вмешательства которых был сформирован Совет по переходу на цифровое вещание.  

10 июля министерство организовало конференцию, которая была закрытой для масс-медиа. Члены Совета в ней тоже не участвовали. А 11 июля эксперты EBRD заявили, что разговор на вчерашней встрече касался электронных коммуникаций, а не цифрового вещания. Какова их включенность на данном этапе в процесс дигитализации в Грузии, они не конкретизировали. 

Руководитель департамента связи, информационных технологий и инноваций министерства экономики и устойчивого развития Ираклий Кашибадзе 1 июля заявил Media.Ge, что сделает официальное заявление в связи с цифровым вещанием до 3 июля, однако после этого связаться с ним Media.Ge не удалось. Не было его и на презентации 11 июля.  По словам Натии Купрашвили, свое отсутствие на встрече Ираклий Кашибадзе объяснил занятостью и, вместе с тем, выразил готовность в ближайший период встретиться с коалицией «За адвокатирование медиа» и вместе с ней обсудить вопросы перехода на цифровое вещание и выделения тестовой зоны. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test