Присоединяйтесь к нам

16.07.2013 14:02

Неправительственные организации требуют от МВД уничтожения незаконно сделанных записей

Медия о медии

გაზეთი 'რეზონანსი'

Неправительственные организации требуют от МВД уничтожения архива незаконно сделанных записей и той аппаратуры, посредством которой при правительстве Саакашвили осуществлялось незаконное прослушивание. Информацию об этом опубликовала газета «Резонанси» 16 июля. 

Член сформированной при МВД комиссии в связи с тайными записями Лаша Тугуши заявил, что «существовавшая при прежних властях система тайного прослушивания все еще не уничтожена». По его информации, телефонные разговоры и краткие текстовые сообщения граждан собираются в специальные ящики в телефонных компаниях, откуда информация передается силовым структурам.  Как отметил Тугуши, возможно, сейчас этой информацией никто уже не злоупотребляет, но демонтаж системы все же необходим.  

Лаша Тугуши считает, что ситуация должна быть урегулирована на законодательном уровне. В действующем ныне законодательстве отсутствует норма, которая бы обязывала телефонные компании стирать личную переписку граждан.
По информации «Резонанси», часть неправительственных организаций выступает против уничтожения тайных записей. Руководитель Центра исследования избирательных политтехногологий Каха Кахишвили заявил,  что уничтожение этих записей на данный          момент недопустимо, поскольку они являются доказательствами против должностных лиц МВД.

Министр обороны Ираклий Аласания в беседе с журналистами 15 июля заявил об обнаружении материалов, отражающих частную жизнь. По его словам, эти материалы переданы следствию, и дело ведет прокуратура. 

Как отметила газета «Резонанси», МВД сделало заявление о том, что решение по вопросу об уничтожении записей будет принято после опубликования заключения Томаса Хаммерберга. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test