Присоединяйтесь к нам

27.07.2013 21:07

Министерство экономики представило бизнес-модель дигитализации

Ната Дзвелишвили
Цифровое вещание

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии 26 июля представило Совету перехода на цифровое вещание бизнес-модель дигитализации. Согласно разработанной министерством модели, владельцем одного мультиплекса, который обеспечит распространение сигнала общественного вещателя, будет государство, второй мультиплекс будет в распоряжении консорциума из национальных и региональных вещателей, остальные 5 мультиплексов будут переданы на конкурсной основе частному инвестору.

По словам заместителя министра экономики и устойчивого развития Дмитрия Кумсиашвили, в мультиплексах, которыми будет оперировать частный инвестор, часть каналов будет распространяться свободно (Free to air), а для получения другой нужно будет вносить определенную плату  (Pay TV).  Инвестор будет обязан приобрести для социально незащищенного населения (а это примерно 500 тысяч жителей) приемники цифрового сигнала - Set Top Box, что обойдется, по данным Кумсиашвили, в совокупности, в 15-18 миллионов евро.  

«Главным во время конкурса будет то, какая из компаний в большей степени будет готова осуществить субсидирование социально незащищенного населения», - отметил Кумсиашвили.  По его словам, в настоящее время идут переговоры с несколькими крупными компаниями.  Победитель конкурса будет обязан обустроить сеть до 31 декабря 2015 года.

Сеть будет одночастотной (single frequence). После перехода на цифровое вещание в отношении каналов по-прежнему будут действовать принципы must carry и  must offer.

Как сообщил Дмитрий Кумсиашвили, в данный момент у страны есть частотный ресурс, необходимый для обустройства 2-х мультиплексов.  После выявления победителя конкурса национальных и региональных вещателей включат в мультиплекс, подготовленный инвестором, а освободившиеся частоты будут освоены в период 2015-2017 гг. консорциумом вещателей.

По информации министерства экономики, по итогам переговоров с азербайджанской стороной достигнуто соглашение, в результате которого вместо нынешних 5 каналов в тбилисской зоне станет возможным передавать 15 каналов. 

Дмитрий Кумсиашвили отметил, что в подготовленной его ведомством модели около 90 процентов вопросов уже решены, и небольшие изменения могут произойти лишь в случае, если вещатели категорически с чем-то не согласятся. 

Вопросы членов Совета в первую очередь касались технических аспектов, однако, как пояснил замминистра, все эти детали будут рассмотрены на следующей встрече.

Директор телекомпании «Кавкасиа» Нино Джангирашвили призвала министерство к большей конкретике.

«Нет конкретных решений, конкретных цифр – для того, чтобы я сделала расчеты, какая мне понадобится сумма, чтобы позаботиться о приобретении всего необходимого. Знать эти детали нам надо уже сейчас, чтобы потом мы не оказались в цейтнотном положении», - заметила она.

Дмитрий Кумсиашвили, в свою очередь, порекомендовал телекомпаниям создать консорциум и в ближайший период достичь единой позиции.  

По его словам, 29 июля в Грузию приезжают иностранные эксперты, которые совместно с министерством юстиции будут работать над законодательными регуляциями в связи с цифровым вещанием.  После того, как члены Совета согласуют бинес-модель, и завершится работа над технической частью, будет назначен день конкурса на получение права быть оператором мультиплекса.

В Грузии сейчас – аналоговое вещание, переход на цифровое вещание является  международным обязательством страны.  Крайним сроком перехода с аналогового на цифровое вещание для стран Европы ITU установил 17 июня 2015 года. В 2006 году, наряду с другими странами, такое обязательство взяла на себя и Грузия, подписав соответствующее женевское соглашение. 

Руководить процессом дигитализации в Грузии поручено министерству экономики и устойчивого развития.  Большинство европейских стран на цифровое вещание уже перешли. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test