Присоединяйтесь к нам

30.07.2013 21:18

SD, HD, 3D и Ultra HD – разъяснения форматов цифровых телевидений

Цифровое телевидение предлагает вам различные преимущества и дополнительное обслуживание. Но что означают связанные с темой цифрового телевидения термины SD, HD, 3D, а также Ultra HD?  В этом материале мы постараемся объяснить их основную суть, а также различия между ними.

В первую очередь, следует пояснить, чем отличаются друг от друга цифровое и аналоговое телевидения, тем более что оба они доступны в Грузии.

Технически, передача аналогового изображения осуществляется в форме непрерывной волны, цифровое же телеизображение представляет собой кодированный поток цифровых данных. С практической точки зрения, дигитализация данных дает возможность посылать в ваши телеприемники больше информации. В результате вы получите гораздо более четкое изображение, качественный звук и большее число каналов. Соответственно, если вы используете дома современный цифровой телевизор и принимаете сигнал через спутник, цифровой кабель и цифровой наземный передатчик, вы можете быть уверены, что получаете высшее качество.   

Новые цифровые форматы телевидения требуют больше мощностей средств трансляции, и спутник здесь - незаменим. Сателлит является самым надежным и эффективным (из существующих) средством передачи телевизионных программ на континент, особенно в горные регионы, где практически не существует ограничения по числу каналов цифрового сателлитного телевидения, которые возможно транслировать. Соответственно, посредством сателлита возможно охватить все население мира.  

Передача сателлитного сигнала происходит через спутниковую тарелку «прямо домой»  (Direct-To-Home/DTH), спутниковый сигнал также передается наземным DTH-провайдерам для последующей передачи. Спутниковое телевидение предлагает зрителю большой выбор каналов и опыт в сравнении с другими формами телевизионной трансляции.  
Телевидение стандартного разрешения (SD) и высокого разрешения (HD)

Когда мы говорим об SD и HD, в первую очередь, мы имеем дело с термином «разрешение». Говоря проще, это качество изображения, которое может показать ваше телевизионное устройство.

Термин «стандартное разрешение», или SD TV, стал актуальным, когда начало использоваться телевидение высокого разрешения – до этого все телевидения были стандартные (как аналоговое, так и цифровое), и спецификации указанного формата считались приемлемыми. Точность стандартного телевидения является сравнительной основой для анализа всех других форматов, любой формат выше ее рамок считается форматом высокого разрешения. SD-формат был довольно хорош для стандартных -  24-дюймовых телеприемников, но потом население начало покупать LCD- и плазменные телевизоры с экранами в 2-2,5 раза больше, и разница между разрешениями SD и HD стала довольно очевидной. Например, при просмотре футбольного матча в формате SD вы видите мяч, игроков и зеленый фон, а при HD вы можете также разглядеть траву и лица болельщиков.

В заключение можно сказать, что телевидение высокого разрешения (HD) является форматом цифрового вещания, позволяющим получать на ваших телеэкранах  изображение более высокого качества. HD-каналы позволяют получать изображение в более богатых, насыщенных цветах и мелких деталях; соответственно, процесс просмотра становится более ярким, интересным и привлекательным. Если обратиться к цифрам, то можно сказать, что изображение HD, как правило, состоит из 2 миллионов (1080x1920) пикселей. Это означает примерно в 5 раз больше деталей, чем при изображении SD (720x576), что делает HD-трансляцию более естественной и привлекательной. Чем больше пикселей при передаче изображения, тем больше деталей вы видите, и соответственно, отображение кривых и диагональных линий становится более совершенным.

Одним из стимулов создания HD-контента, помимо спортивных мероприятий, являются съемки крупными телекомпаниями природы, если вы когда-либо смотрели программы о природе BBC или Discovery, то видели, насколько высокого они качества. Эффект  телевидения высокого разрешения можно оценить при просмотре спортивных мероприятий, документальных и других фильмов, костюмированных драм – какую бы вы ни выбрали программу,  изображение в формате HD будет гораздо лучшим. 

Естественно, для передачи HD-сигнала требуется больше трансляционных мощностей, чем для видеоизображения стандартного разрешения, и, соответственно, мощностей наземных и кабельных цифровых телевидений хватает лишь для нескольких каналов высокого разрешения. У спутников же – большая вместимость каналов, и поэтому спутник – фактический лидер HD-вещания. Согласно итогам ежегодного сателлитного мониторинга SES, на сегодняшний день спутник – крупнейшая HD-платформа, число пользователей которой в Европе достигло 29 миллионов семей, при этом 80% из них пользуются именно спутниками SES.

Шаг вперед - 3D-телевидение  

3D-телевидение (3DTV), с использованием различных технических средств для создания стереоскопического изображения, дает зрителю возможность объемного восприятия изображения. Это – эффект приближения изображения, который побуждает вас садиться в первый ряд в кинотеатре, на трибуне, в зале, на арене, чтобы лучше воспринять зрелище. Технологический прогресс сделал 3D-телевидение возможным, практичным и доступным у вас дома.   

В самых современных 3D-телевизорах используется активный 3D-затвор или поляризационная 3D-система. Соответственно, зрители используют специальные очки, подобно очкам для 3D-кинотеатров. В магазинах – широкий спрос на такие телевизоры, но для полного удовольствия лучше стать абонентом телевещателя с пакетом 3D-каналов. Еще раз повторим, что для трансляции у вас дома 3DTV спутник – лучшее средство. С учетом надежности и качества сателлитное вещание – лидер, конкурента которому с точки зрения программ, качества и популярности каналов не существует.   
Еще более высокий уровень - Ultra HD

Эволюция продолжается - Ultra HD является новым словом в пользовательских TV-технологиях. Демонстрация этой технологии впервые была произведена в 2005 году, первый запуск коммерческих каналов этого формата будет осуществлен в ближайшие годы.

Технологию Ultra HD называют 4K, но в настоящее время она больше известна как формат сверхвысокой четкости либо Ultra HD (UHD).  Этот термин впервые был озвучен в октябре 2012 года Ассоциацией потребителей электроники как торговые марки 4K и 8K.

Точность разрешения Ultra HD TV- 3840 x 2160 пикселей, соответственно, передача изображения происходит с беспрецедентной четкостью и в деталях. Кроме того, она делает более комфортной процесс просмотра 3D и сильнее приближает зрителя. Если учесть то, что мы покупаем телевизоры с все более крупными экранами, изображение Ultra HD действительно станет незаменимым.   

Рынок насыщен новыми HD-телевизорами. Телевизоры Ultra HD на главных торговых выставках в этом году представили все ведущие производители. Фактически, все основные мероприятия, которые будут происходить в мире с 2014 года, такие как Кубок мира ФИФА 2014 года в Бразилии, Чемпионат мира по регби 2015 года в Англии, Чемпионат Европы УЕФА 2016 года, летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и многие другие, будут транслироваться именно в формате Ultra HD.
Быстрее, чем можно было бы предполагать, технологии предложат нам новые возможности для развлечений, и, бесспорно, спутник является единственным средством с мощностями для трансляции любых цифровых телевизионных форматов – будь то SD, HD, 3D или  Ultra HD.

 

Материал подготовлен сателлитным оператором SES

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test