Присоединяйтесь к нам

03.09.2013 15:42

«Meydan TV» – азербайджанское альтернативное телевидение в Берлине Записки журналиста

Ната Дзвелишвили
Записки журналиста

Мы направляемся в центр Берлина, на встречу с представителями азербайджанского интернет-телевидения «Meydan TV». Прямо с улицы входим в маленькую комнату, и я думаю – каким образом здесь делают телевидение? Вскоре входит молодой человек и говорит, чтобы мы следовали за ним, - заодно, мол, покажу вам нашу студию.  Потом я понимаю, что это – известный в Азербайджане блогер Хабиб Мунтезир, YouTube Channel которого несколько месяцев назад закрыли. Что же, говорю, ты туда загрузил? Да ничего, говорит, - просто нарезал выступление президента по телевидению, и так выстроил видео, что он и сам понял, что говорил неправду, - а потом на меня подали в суд за нарушение авторских прав. Теперь он открыл новый канал и надеется, что наберет столько же подписчиков, и его новые видео будут такими же популярными, как и прежние.

Доходим до студии. Вернее, это не студия, а настоящий underground. Одна комната, а потом спускаемся в подвал. Здесь не более 5 квадратных метров, на полу – азиатский ковер, на стенах – голые кирпичи. Из характерных для студии предметов – лишь два осветительных прибора.

Пришел Эмин Мили, директор проекта, тоже азербайджанский блогер. Правительство несколько раз арестовывало его по разным обвинениям. Сам он говорит, что – за активизм. По его словам, более всего правительство раздражило сатирическое видео, в котором он опротестовал доставку из Германии нескольких ослов. «Для чего понадобилось стране покупать ослов втридорога, мы так и не выяснили, ответа нам никто не дал. В связи с этим, мы устроили пресс-конференцию, на которую пришли в костюмах ослов», - говорит Эмин Мили. Выйдя из тюрьмы, он начал собирать деньги на новое телевидение.

«Как только мы в мае 2013 года вышли на сателлит, правительство сразу же нас оттуда сняло», - начинает Эмин Мили рассказ о создании «Meydan TV». На азербайджанском языке Meydan означает площадь, - «мы убедились, что для продолжения нашей деятельности необходимо иметь инфраструктуру в другой стране».

Потом они приехали в Берлин, потому что, в сравнении с другими европейскими городами, это недорогой город. Здесь же нашлись известные азербайджанские блогеры, музыканты, которые преследовались правительством Алиева. Сегодня в команде «Meydan TV» - около 10 человек.

ჰაბიბ მუნთეზირი (Hebib Müntezir)

Никак не могу понять, какой смысл делать телевидение в Берлине, если журналисты «Meydan TV» в Азербайджане все равно будут в опасности, и у них будут те же проблемы, что и прежде. В ответ Эмин говорит, что здесь будет защищена инфраструктура, их не смогут так легко отключить от сателлита, не закроют сайт, а это - самое важное.

Он заверяет меня, что необходимые для начала проекта 30 тысяч евро собрал, благодаря начатой в социальных сетях компании Paypal. Определенную сумму для них собрали и проживающие в разных уголках мира азербайджанцы, и теперь он надеется получить финансирование и от доноров.

«Азербайджанцы хотят иметь свободную медиа. Работающие в этом проекте люди ставят свою жизнь под угрозу. И народ их за это уважает и поддерживает», - отмечает Эмин Мили и добавляет, что «главная их цель – распространять информацию, и для этого у всех видео будут английские субтитры».

К настоящему времени они загрузили 30 видео, которые собрали, в сумме, 210 тысяч посещений. Контент этих видео охватывает как политические, так и культурные новости.

В ближайший период Эмин Мили намерен выйти на сателлит и осуществлять вещание в объеме 1 часа. У «Meydan TV»  есть несколько репортеров в Баку, но они также активно используют информацию, присылаемую гражданскими журналистами. Многие из них работают без вознаграждения. Эмин говорит, что некоторые сотрудничают с ними открыто, а некоторые предпочитают анонимность, опасаясь правительства.

По словам Эмина, правительство отдало приказ об убийстве Хабиба и прислало агента, который преследовал блогера в Берлине, но им удалось организовать его охрану.

«В Берлине я чувствую себя спокойно, а в Азербайджане журналистов убивают, арестовывают. Вместо того, чтобы спокойно смотреть на подобное насилие и угрозы, я предпочитаю бороться против всего этого так, как могу», - говорит мне Хабиб Мунтезир (Habib Muntezir).

В октябре в Азербайджане состоятся президентские выборы. В период выборов, спрашиваю я его, вы, наверно, активизируетесь? Нет, наша главная работа начинается после выборов, отвечает Эмин, и добавляет, что их цель не смена правительства, а информирование населения, чтобы оно сделало свой выбор. Поэтому не важно, кто будет в правительстве.

«Государство все сделало для того, чтобы заставить замолчать известных членов нашей команды, но мы продолжаем борьбу в более громком и широком масштабе», - говорит Эмин Мили.

Каковы, спрашиваю я его перед уходом, ваши долгосрочные планы? Азербайджанцы хотят, чтобы «Meydan TV» стал таким телевидением, как «Al Jazeera», но пока у нас нет денег, и я хочу, чтоб это был 24-часовый независимый международный вещатель, отвечает мне Эмин Мили. А пока он планирует добавить новых журналистов и создавать больше контента.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test