Присоединяйтесь к нам

05.09.2013 14:45

Планы Кахи Баиндурашвили в медиа-бизнесе – интервью директора «TV-3»

Ната Дзвелишвили
Интервью

***

TV3 შენობა

- Нашими зрителями являются не только бизнесмены, наоборот – мы стараемся освещать вопросы бизнеса и экономики на понятном языке. Экономика и бизнес - их повседневная жизнь, несмотря на то, в какой дозе эти люди в них включены.

Мы сделали английскую и русскоязычную передачи, чего в телевизионном пространстве Грузии не было. Большую часть проживающих в Грузии иностранцев интересует бизнес и экономика. Мы делаем акцент на такого типа ньюсы, которые могут интересовать инвесторов, как в Грузии, так и за ее пределами.

- Известно, что в вашем эфире будет ток-шоу Инги Григолиа. Какие проекты вы планируете, кроме этого?

- Уже решено, что раз в три часа будет информационный выпуск в студийном виде, а один раз в час будет выходить коллаж. Инга Григолиа будет пять раз в неделю, в рабочие дни. Есть у нас общественно-просветительские программы. Одна из них - передача о сельском хозяйстве «Бегели» («Житница», - ред.), в которой мы намерены охватить практически все районы, - какие там развиты культуры, какое в этом плане положение. Будут запущены две  передачи расследовательского типа: одна – передача Лики Басилая-Шавгулидзе «Крупным планом», вторая – передача «Система», автор которой – Дали Садатиэрашвили.

В целом, сейчас на разных этапах подготовки – 33 программы. Будет где-то 10-15 передач, которые будут работать постоянно. Гораздо меньший акцент мы делаем на негрузинскую продукцию – большая часть программ будет подготовлена посредством местного ресурса.

- С какого периода выйдут в эфир новые программы?

- С 16 сентября.

- Есть ли у вас договоренность с компанией «Пирвели стерео» и ее учредителями в связи с ретрансляцией «TV-3»?

- Сейчас мы находимся на «Turksat» и «Magtisat», включены  в сеть почти всех кабельных операторов, и, посредством передатчиков районных телекомпаний, покрываем регионы, у нас стоят ресиверы. Мы отдали приоритет сателлитному вещанию. У нас были переговоры с «Пирвели стерео» о дециметровом распространении. На этом этапе, когда мы выходим в режиме пробного вещания, нам это не нужно, и мы воздержались. Завтра-послезавтра – посмотрим.

- В конкурсе на получение радиочастоты вашим конкурентом было радио «Эрети», которое обжаловало принятое в вашу пользу решение Национальной комиссии по коммуникациям.

- Комментировать это не смогу. Все концепции были загружены на сайт, любой может прочитать и сделать собственные выводы. Никакого закрытого пакета не было. Наши конкуренты сначала же, еще до начала рассмотрения, делали очень некорректные заявления, и поэтому мы попросили две очень надежные организации – Студия «Монитор» и «Международная прозрачность – Грузия» - присутствовать на процессе.

- Посредством какого ресурса телекомпания сейчас финансируется?

- Из капитала учредителей. Построение телевидения такого типа, когда ты экономишь на расходах, не связано с астрономическими цифрами. Все дольщики вносят в развитие телевидения соответствующую долю.

В законодательство внесено очень хорошее изменение в связи с владельцами телекомпаний. Мы и так намеревались опубликовать расходную и доходную части телевидения. После этого изменения все увидят, кто на какую сумму финансирует телевидение.

- Поговаривали и о вашей и остальных учредителей связи с Министерством внутренних дел.

- Немного смешная ситуация. Последуем логике – ведь нельзя же быть и с  «Национальным движением», и с Гарибашвили?  Ведь надо же сделать какой-то выбор? Так что, это - взаимоисключающие истории, их не может быть в природе. В этой стране никому не помешаешь с кем-то дружить, и если кто-то о чем-то судит в этом плане – не знаю.

О людях, которые об этом сплетничают, могу сделать только один вывод: размещенное здесь прежде телевидение [«Реал ТВ»] не пользовалось хорошей репутацией. Поверьте: от телевидения, которое мы приобрели, ничего, кроме 30% техники, не осталось.

- С какого периода ваше телевидение станет доходным?

- Я думаю, что доходы превысят расходы, примерно, с будущего года. Если говорить оптимистично, уже через год телекомпания будет доходной, а если пессимистично – это случится, примерно, через два года. Это при условии, что «TV-3» сохранит взятую сейчас нишу. В ином случае, это будет сложно, так как конкуренция высокая, а рекламный рынок – мал.

Мы думаем сделать акцент на спонсоров передач. Поскольку мы предлагаем интересные для бизнеса передачи, думаем, что больший доход будет именно отсюда.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test