Присоединяйтесь к нам

10.09.2013 13:35

Ника Гварамиа: «”Рустави-2” - единственный канал, имеющий сбалансированную информационную политику»

Ната Дзвелишвили
Интервью

ნიკა გვარამია

Временная следственная комиссия парламента по изучению деятельности Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) обвиняет телекомпанию «Рустави-2» в получении непрямого финансирования из госбюджета. Причем председатель Комиссии Тина Хидашели заявила, что гендиректор «Рустави-2» Ника Гварамиа является единственным, кто с ними не сотрудничает.

Что Ника Гварамиа отвечает Тине Хидашели, финансировалась ли частная телекомпания из госбюджета, и имело ли назначение Ники Гварамиа на эту позицию политическую подоплеку?  - На вопросы Media.ge отвечает гендиректор «Рустави-2».

- Батоно Ника, председатель созданной в парламенте временной следственной комиссии Тина Хидашели заявляет, что один только вы не сотрудничаете с ними.

- Это ложь. Сожалею, что госпожа Хидашели, которая является членом парламента Грузии и, делая заявления, должна быть более ответственной - просто лжет. «Рустави-2» не то что не сотрудничает - прямо диктует комиссии пути, посредством которых она сможет найти эту информацию.

Кратко поясню вам, что госпожой Хидашели затребована информация, содержащая коммерческие тайны «Рустави-2». «Рустави-2» не полномочен выдавать указанную информацию на основании любого требования, включая требование должностного лица, кроме налоговых или следственных органов, суда и временной следственной комиссии парламента, Поэтому мы и потребовали именно решение комиссии о затребовании информации.

К сожалению,  в первом случае, мы получили только письмо мажоритарного депутата от Сагареджо госпожи Тинатин Хидашели. Это текст, написанный на бланке члена парламента Грузии. Я тоже был членом парламента, и могу запросто отличить, какие документы к нам поступают. Потом есть уже письмо председателя комиссии. Хочу объяснить госпоже Хидашели, что председатель комиссии – это не вся комиссия. Руководящим для нас является решение комиссии, которое принимается простым большинством голосов. Мы требовали протокол этого решения.

Задаю очень логичный вопрос: что препятствовало присылке этого документа, вместо писем госпожи Хидашели? Такого документа мы до сих пор не получали, соответственно, никакой информации не выдадим.  Я как коммерческий менеджер и не уполномочен выдавать информацию, содержащую коммерческие тайны моего предприятия, в этом случае – телевидения. Если кто-то это сделал – это его проблема, и вообще меня не волнует. Я руководствуюсь своей компетенцией и не сделаю этого ни в коем случае.

- Если вам пришлют письмо от имени комиссии, вы согласитесь на сотрудничество?

- Дело не в моем согласии – я обязан, и не собираюсь из-за госпожи Хидашели нарушать закон. И скрывать мне нечего.

- Тина Хидашели также обвинила «Рустави-2» в непрямом финансировании из государственного бюджета.

- Во-первых, почему это является проблемой «Рустави-2» - если кто-то неправильно начислил, и государство понесло расход? Пусть спросят с того, кто это сделал. Это – в общем. А что касается конкретно этих фактов, я не подтверждаю. Такого не было. Попросту говоря, это ложь. Зачем госпоже Хидашели понадобилось распространять эту информацию, не знаю.

Она также заявила, что вызовет меня на допрос. Напомню ей, чтобы хорошо прочла регламент парламента Грузии. Процедура, для которой она меня вызывает, не называется допросом. Эта процедура называется - «взятие показаний». Допрос проводят правоохранительные органы. Если она представляет себя прокурором, - это также проблема ее амбиций. Она – председатель следственной комиссии, пусть будет добра и вызовет меня в порядке, установленном законом, и не допрашивать будет, а возьмет у меня показания. Это так, для пояснения, - юристу, госпоже Хидашели.

- В течение лет «Рустави-2» обвиняли в проведении  интересов «Национального движения». Что вы скажете о редакционной политике «Рустави-2», насколько она независима?

- Я не намерен углубляться в прошлое, это не есть сфера моих интересов. Я могу говорить о «Рустави-2» после того, как я являюсь ответственным за функционирование этой компании. «Рустави-2» является сегодня единственным каналом с самой сбалансированной информационной политикой, и, я бы сказал, - каналом с мировыми стандартами не только в информационном плане, а с точки зрения любой телевизионной продукции. Мы не намерены быть пристрастными на этих выборах, в отличие от других телекомпаний, которые уже пристрастны. Я горжусь этим каналом.

რუსთავი 2

- Вы были министром юстиции, министром просвещения, а сегодня часто критикуете правительство и правящую партию. Как вы думаете, ваши действия не влияют на восприятие «Рустави-2», на настроение общества к этому каналу?

- Я не критикую нынешнее правительство, я критикую их за отдельные решения, и имею на это право как гражданин. Ни в какой связи с информационной политикой «Рустави-2» это не находится. Я не журналист. Информационная служба – независимая единица этого телевидения. Не вижу, чтобы это представляло проблему.

Кроме того, я критикую решения не только этого правительства, но и предыдущее правительство и его отдельные решения. Я – человек критичный, и определенное критическое отношение было у меня и тогда, когда я был членом правительства, и я его не скрывал. Я никогда не был комфортным членом правительства.

- Ваше назначение на этот пост для многих было неожиданным. Говорили и то, что «Национальному движению» было известно о начале против вас следственных действий, и вы были назначены директором телевидения, чтобы затем ваше задержание было расценено как давление на медиа.

- Я напомню всем, что когда я был назначен директором телевидения, следствие против меня и не начиналось. Впервые я был допрошен в декабре. Кроме того, я не намерен и никогда не использовал «Рустави-2» для моих личных интересов – например, для акцентированного освещения моего процесса. Естественно, это абсурд. Я был задержан именно потому, что являюсь генеральным директором «Рустави-2». Задержали меня за такой абсурд, им будет очень трудно доказать это правовым образом.

- На каком этапе находится ваше дело сейчас?

- Оно завершится в сентябре. И я практически уверен, что завершится хорошо. Когда закончится мой процесс, тогда я собираюсь говорить об этом деле очень подробно и предъявить конкретным лицам очень серьезные обвинения, в том числе – и в международных судах.

- После опубликования исследования [НПО] «Международная прозрачность – Грузия», оказалось, что «Рустави-2» - самое доходное телевидение. Как вам удалось увеличить доходы в условиях, когда рекламный рынок, в целом, сократился?

- Если меня назначили потому, что это имело политическую подкладку, тогда мой менеджерский успех алогичен. Или одно должно было случиться, или другое. Назначили меня потому, что надеялись, что «Рустави-2» финансово выпрямится, а также редакционная политика будет сбалансирована.

Прямо вам скажу, что «Рустави-2» - единственное телевидение, которое само себя содержит, - всем остальным телеканалам необходимо вливание, в том числе и нашим ближайшим конкурентам. Всем вливают деньги, и эти деньги имеют политическое происхождение. Соответственно, говорить о независимости этих каналов совершенно излишне. Взгляните на редакционную политику, и вы увидите – ангажирована «Рустави-2» политически или нет, а потом ответьте мне, было ли мое назначение сюда оправдано.

- Какие проекты планируете вы с нового сезона, какие новости будут на канале?

- В новом сезоне у нас есть новое политическое ток-шоу Гиоргия Габуниа, которое сменит во вторник ток-шоу Нино Шубладзе «Позиция». Последнее останется в пятницу и подытожит всю неделю. Будут и новые развлекательные проекты. Старые тоже останутся, и в эфир выйдет новый сериал, который сделает «Формула креатив», и в котором примут участие очень известные лица. Будет также несколько новых неполитических передач.

- Планируете ли вы добавление просветительских передач? Как мы знаем, вы предложили Гоги Гвахариа сделать передачу типа «Намедни»?

- Мы намерены предложить зрителю передачи этого направления. К сожалению, ответа от Гоги у меня нет. Очень хочу сделать такую передачу, и чтобы Гоги был автором, потому что, думаю, он – один из лучших рассказчиков, очень хорошо пишет, интересный человек вообще, и я уступил бы ему эфир «Рустави-2» с большим удовольствием.

- Каковы ваши близкие и долгосрочные планы?

- Ближайший план – выиграть этот сезон с большой разницей. Следующий, долгосрочный план – чтобы «Рустави-2» постоянно был первым телеканалом, и доходы давали бы такую возможность, чтобы не понадобилась различная помощь извне, потому что это всегда вызывает знаки вопроса относительно независимости редакционной политики.

ნიკა გვარამია

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test