Присоединяйтесь к нам

04.10.2013 18:12

По словам Нино Данелиа, представители «Грузинской мечты» просили ее покинуть попечительский совет

Майя Циклаури
Интервью

ნინო დანელია

Председатель попечительского совета Общественного вещателя Грузии Эмзар Гогуадзе на состоявшемся 4 октября брифинге заявил, что его и других членов попечительского совета просили покинуть Совет. Гогуадзе обвинил в давлении депутата парламента от коалиции «Грузинская мечта» Ираклия Трипольского. Трипольский же, со своей стороны, отверг это обвинение.

Среди членов Совета, на которых было оказано давление, Гогуадзе назвал и Нино Данелиа. В беседе с Media.Ge, Данелиа подтвердила факт давления, однако не пожелала назвать имена тех лиц, которые просили ее покинуть Совет. По словам Данелиа, для нее важна политическая независимость Общественного вещателя, и поэтому она не намерена покидать Совет.

По сегодняшним данным, в Совете остаются 7 членов, так как парламент удовлетворил требования Эки Мазмишвили и Автандила Антидзе освободить их от должности. В соответствии с  Законом «О вещании», попечительский совет не может принимать решения, если на заседании не присутствуют минимум 8 попечителей. А это значит, что нынешний состав Совета не сможет ни утвердить бюджет Вещателя, ни избрать нового генерального директора, что может создать Вещателю финансовые проблемы.

Предлагаем вам интервью Нино Данелиа, которое мы записали посредством социальной сети «Facebook».

- Какого вида давление было на вас оказано? Возможно, вы не называете имена, но, может, расскажите нам, что конкретно вам говорили?

- Категорически просили меня покинуть Совет. О деталях я не говорю.

- С каких пор на вас оказывалось давление? Когда с вами связались впервые?

- Впервые со мной связались в начале сентября.

- Почему вы или другие члены Совета не известили об этом общественность сначала же, как только заметили, что была попытка вмешательства в вашу деятельность?

- Я тогда же написала членам Совета имейл и попросила их исполнять возложенные на них обязанности и не идти на сделку. Я не хотела, чтобы они походили на депутатов сакребуло, которые, при смене власти, обычно перебираются в другую лодку.

- Эка Мазмишвили говорит, что на нее не было никакого давления. Вы, несмотря на это, думаете, что ее уход – это результат определенного давления. Вы не говорили с нею лично?

- Да, я беседовала с Мазмишвили. И разговор с нею я тоже не могу огласить. Это ее личное дело.

- Когда вы узнали о давлении на других членов Совета, это они сами сказали вам личном разговоре?

- И сами члены Совета сказали, и те люди говорили мне о том, что разговоры шли и с другими членами Совета. Поэтому у меня была информация от обеих сторон, о чем я и предупредила Совет.

- Кого может устраивать распад попечительского совета и создание кризиса на Вещателе?

- Создать на Вещателе кризис хотят те, кто хочет опередить легитимный процесс распада Совета. Напомню вам, что в соответствии с подготовленным Медиа-коалицией законом, Совет в январе распадается, и будут проведены выборы нового Совета. Три месяца не смог выждать тот, кто не хочет установить над Общественным вещателем общественный контроль и хочет установить контроль политический. Это не только «Мечта», - сами журналисты Вещателя говорят со мной не только о Коке Кандиашвили, но и о Нугзаре Попхадзе и о Чхартишвили.

- Почему упоминают их журналисты Вещателя?

- Бараташвили согласовывал вопросы с Кандиашвили, - это сказали мне три независимых друг от друга человека. Один из них был непосредственным свидетелем этого. Журналисты также говорили о том, что телефонные разговоры с ним имеет Гога Чартолани.

О Попхадзе и Чхаришвили говорят не только журналисты, но и члены Совета.

- То есть,  они тоже пытались вмешаться в деятельность Совета?

- Да.

- В чем вы видите выход из создавшейся ситуации? Что могут сделать члены попечительского совета?

- Выход в том, чтобы полный состав Совета исчислялся не из существующих 15 человек (считается, что сейчас в Совете по списочному составу – 15 человек, и для принятия решений требуется более половины, то есть, 8 голосов), а из существующих 9 человек, как есть в действительности. В этом случае, выход 2-х членов не делает Совет недееспособным. Но для этого нужно решение парламента, и, насколько я помню, парламент до ноября не соберется. А в ноябре думать о старом Совете уже не имеет смысла. Лучше срочно начинать формирование нового Совета.

- Как может произойти ускоренное формирование Совета? То есть, я подразумеваю период до ноября.

- Не знаю, должен собраться парламент, и опять должно войти изменение в закон.

- Вы отметили, что в соответствии с подготовленным Медиа-коалицией законом, в январе старый попечительский совет должен распасться, и должны пройти новые выборы. Насколько правильным было внесение изменений в закон в этой форме и откладывание выборов нового совета до января 2014 года?

- Задействование в январе подразумевало то, что процессы не привязывались бы к изменениям в политическом правлении, что было правильно.

- И наконец, может, скажете, какую политическую силу представляли люди, которые просили вас покинуть Совет?

- «Мечту».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test