Присоединяйтесь к нам

08.10.2013 11:16

Пражские диалоги – «Все поглощает Интернет»

Goga Aptsiauri
Статьи Записки журналиста

В Прагу мы приехали разными путями и в разное время. Меня и Лашу (Заргинава) встретила в аэропорту Мума Будишева (менеджер проекта). Увидев ее, я вспомнил, как ее назвал Роин Агрба – мама Мума, и так к ней и обратился, потому что она все время присматривала за нами, старалась исполнить все наши желания и вытерпеть все претензии, хотя претензии – меньше. Позже всех прибыли в гостиницу наши абхазские и осетинские коллеги. В гостинице состоялась теплая и эмоциональная встреча. Мы не виделись один год. Вскоре появились аджика, водка, сыр и вино, и вновь был выпит тост за еще одну встречу.

«Пражские диалоги» - так называется серия тренингов, которая проходит в столице Чехии уже во второй раз. Организатор этих тренингов – Пражская международная ассоциация медиа-тренеров (PIMTA). В прошлом году эти диалоги касались, в основном, традиционной медиа. Мы ознакомились с опытом чешских газет и телеканалов. В этом же году главная тема тренинга – новая медиа и социальные сети. Еще в прошлом году возникла идея создания веб-страницы, на которой была бы собрана журналистская продукция, подготовленная в масштабе Кавказа. 

Отличие нынешних тренингов еще и в том, что к нам присоединились коллеги из Кабардино-Балкарии. Сейчас мы разрабатываем идею об общекавказском интернет-ресурсе. Ищем пути создания концепции и системы нового сайта. Хотим, чтобы этот сайт отличался от других сайтов, работающих в этом же направлении. Впереди у нас – еще 6 дней, и мы что-нибудь придумаем. Параллельно с осуществлением идеи, знакомимся и с местным опытом. С нами постоянно находится Фрэнк Уильямс (бывший редактор BBC), он внимательно выслушивает наши мнения. Модератор и медиа-тренер – Александр Верзилов. Он беседует с нами об универсальной журналистике - это направление, когда один человек одновременно готовит текстовой и видео-материал. Проще говоря, универсальный журналист одновременно владеет навыками журналистка всех направлений. Это журналистика, когда газета, телевидение и радио объединяются в интернет-пространстве.

Интересной была лекция  веб-редактора Евгении Снежкиной. Предлагаю вашему вниманию несколько, по-моему, интересных и сравнительно новых методов, которые уже укоренились в европейской новой медиа. Например, в редакциях уже появились люди, которые ответственны за распространение контента конкретного интернет-издания в социальных сетях. Эти люди очень быстро размещают новости с сайта в социальных сетях и, соответственно, значительно повышают количество посетителей.

Новостное интернет-издание должно быть в четыре раза быстрее телевидения, а газетные интернет-издания не должны ожидать окончательного завершения статьи, так как быстрее всего в интернете стареет информация. Причем ожидание может оказаться даже роковым, так как другое издание, возможно, сделает это быстрее. Когда Евгения говорила об этом, мне вспомнился случай, который произошел несколько дней назад.  Источник из Двани сообщил мне, что российские пограничники начали демонтаж уже установленных заграждений. Источник был некомпетентным, но я все же выложил информацию на «Facebook», указав, что она подлежит перепроверке, и что я направляюсь в село, чтобы все это увидеть. Откликов было очень много. В ходе перепроверки было установлено, что россияне вывезли из Двани столбы, подготовленные для установки заграждений. Вечером был подготовлен уже полноценный репортаж для «Радио Свобода», но, благодаря утреннему анонсу, материал увидело множество людей. Рекомендация тренера такова: до полного написания материала, скажите, в первую очередь, хотя бы в двух абзацах - что происходит.

«Газета почти мертва, телевидение тоже продержится недолго - все поглощает Интернет», -  так думает Евгения Снежкина. Трудно с нею не согласиться. И газеты, и радио и телевидение стараются интегрироваться с Интернетом. Развитие технологий меняет многое.

Рассказ обо всем, что здесь происходит, я продолжу.

Гога Апциаури, Прага

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test