Присоединяйтесь к нам

09.10.2013 12:12

Ираклий Берулава - главное, интересность человека, а не его этническое происхождение.

media.ge
Статьи Интервью

Наш гость -  руководитель производства Интерньюс Грузия, сотрудник организации " Репортеры без границ" Ираклий Берулава.

- Ираклий, вы были одним из консультантов в медиалагере в Кемере и работали со студентами из Тбилиси, Сухуми и Цхинвали?  Были ли какие-то сложности, что вообще вы можете сказать о подобных тренингах?

- У меня не было никаких сложностей.  Всегда позиционирую себя, как человек, для которого главное - интересность того или иного человека, а не этническое происхождение. То есть, если абхаз или осетин мне интереснее грузина, то он мне ближе, и наоборот. Здесь нет ничего особенного, просто, не надо никогда лицемерить и  быть патриотом комплексов, которые в тебя вбиваются с детства.  Лично я всегда говорю, кому бы то ни было то, что думаю и мне противно, когда мои коллеги, к примеру, из Грузии, нередко здесь говорят одно или молчат, когда слышат односторонние, грубые оценки  в адресс абхазской или югоосетинской стороны, а на встречах с ними - говорят совершенно другое.

Вот небольшое видео о работае нашего медиалагеря:



Студентов, журналистов, молодых роежиссеров я всегда подбираю не по каким-то ура-патриотическим заявлениям -  молодых стариков   в маленьих, похожих на нашу, странах, всегда большинство, а ребят, у которых есть вопросы,  смотрящих  на мир с любопытством и более-менее свободно.

О политике стараюсь никогда не говорить на таких встречах, потому что есть определенный тупик и подобные разговоры мешают.  Если взять, к примеру, грузино-абхазский конфликт, считаю, что со времен фильма «Вместе и врозь»,  который мы сделали совместно с абхазскими коллегами в 2005 году, реально, не то, что ничего не изменилось, напротив, раскол между нашими обществами углубился. И  здесь, проблему надо искать  и в Грузии, а не сваливать все на «врагов»

Фильм «Вместе и врозь»:

  

- Ираклий, вы нередко общаетесь с абхазскими и осетинскими коллегами на конференциях и почти ежедневно в социальных сетях, в частности, в вашем блоге. Что вы можете сказать о свободе слова  на этих территориях.

Свобода слова? В сравнении с ситуацией в Грузии, которую я постоянно критикую, ситуация там, объективно, значительно хуже.

В нашей стране уровень СМИ гораздо ниже, чем   ресурсы, вложенные в эту область и  я считаю Грузию примером фейка, гнилой конфеты с глянцевой оберткой.  И конечно, Запад виноват в том, что не трубил SOS и выдавал деньги на проекты, за которыми стояли люди, ничего общего не имеющие с новыми ценностями и разнообразием взглядов. Почему Запад должен был трубить сигнал тревоги? Потому что деньги шли не по назначении, то есть, он, также, как раньше русские, обогащали коррумпированную систему,  являющуюся врагом любого прогресса! 

Даже у  неграмотного, не требовательного читателя-зрителя уже сложилось ощущение о журналисте -как о провинциальном, не отвечающем за свои слова, и стоящем довольно дешево, человеке. Грузинская журналистика, как правило, -   смирилась с участью лакея, и изредка в наших СМИ есть протест против этого.

Жены, любовницы, друзья -  обоих полов, некрасивые и крикливые теледивы, прилизанные и слащавые ведущие, бегающие сельские девицы с микрофонами -  все это у очень  многих ассоциируется с грузинскими СМИ. Потому, кстати,  ребята из сильных, обеспеченных семей не идут в журналистику!

Что касается Сухуми и Цхинвали -  то там и ресурсы в СМИ вкладываются мизерные, и претензии особой нет.  Это маленькие общества,  враждующие с Грузией и видящие в ней опасность. В их ситуации -  СМИ,  еще больше, чем в Грузии, придавлено самоцензурой.  Самоцензура, а не цензура -  главный бич журналистики.

 То есть, если в Грузии есть  хоть какое-то разнообразие взглядов, то там этого, практически, нет. И это логично, учитывая размеры  обществ и доминирование одной линии. Инакомыслие, особенно, в плане ломки традиций и стереотипов, там практически отсутствует, или, крайняя редкость. Я сужу по блогам и социальным сетям, а не по госСМИ, разумеется, которые откровенный кошмар.

Не то, что Сухуми и Цхинвали, в Баку и в Ереване в этом плане ситуация гораздо скучнее и однообразнее, чем в Тбилиси.
Монотеизм -  повсместно, и все, кто против -  враг.

- Вы видите  возможность, что при новой власти наши СМИ будут быстрее прогрессировать?

- И да, и нет. Очень  многое зависит от материала. А материал -  довольно слабый и низкооплачиваемый. Плюс, поколение 40 и 50-летних, сидящие на руководящих местах, не пускают свежих людей в СМИ, а тащат туда своих знакомых. Это касается не только журналистики, все в Грузии замешано на этом.  Свежий, с оригинальным взглядом человек, попадая в  СМИ - либо  ломается, либо уходит.  Молодежь в СМИ приходит крайне слабая, часто неинтересная, похожая на своих родителей или на тех, кто принимает их на работу, что, часто, одно и то же.  

Прямо говорю, ситуация в центральных телеканалах, лично для меня -  очень печальная. В одном из своих постов -  я сравнил материалы на центральных каналах и не только в Грузии -  с педофилией. Настолько все это уродует наших детей.  Когда говорят, что журналисты делают программы для большинства, это смешно. Я не вижу большой разницы между ведущими  тележурналистами, и той массой, для которой они делают передачи. Они слеплены из одного пластилина. В журналистику просто не идут интеллектуалы и новые, интересные лица. Она очень плохо пахнет и постоянно находится в позе просящего, готовая взять с руки у каждого, кто даст.

 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test