Присоединяйтесь к нам

11.10.2013 07:41

Роберт Парсонс: «В грузинской медиа или все белое, или все черное»

Goga Aptsiauri
Статьи Записки журналиста

Побеседовать с грузинскими журналистами в Праге пришел Роберт Парсонс. В Грузии Роберта знают многие, он хорошо владеет грузинским языком, и его предыдущая работа была связана с Грузией и созданием телекомпании «ПИК» (Первый информационный кавказский). В настоящее время он является редактором международного отдела французского телеканала «France 24». Много лет назад Роберт Парсонс, изучавший тогда проблематику грузинского национализма, благодаря тогдашнему редактору BBC Фрэнку  Уильямсу, смог начать работать в этой медиа-корпорации. В те годы найти в Великобритании человека, говорящего одновременно на русском и грузинском языках, было сложно. Фрэнк говорит, что Роберт хорошо использовал эту возможность, став сначала хорошим журналистом, а затем и сильным редактором.

Парсонс рассказывал о своем опыте, сфокусировав наше внимание на подготовку новостей, возможности традиционной и новой медиа и процесс их слияния, взаимоотношения редакторов и журналистов, работу с источниками.

Один из участников тренинга попросил Парсонса перечислить главные качества хорошего журналиста, и в ответ Роберт и Фрэнк назвали: аналитические возможности, способность к поиску и рассказу, ответственность, мобильность, коммуникабельность, технические возможности. По их мнению, современный журналист должен обладать этими качествами.

Затем беседа продолжилась в режиме «вопрос-ответ». Больше всего вопросов было в связи с телекомпанией «ПИК». Не раз прозвучало слово «пропаганда». Цхинвальские и сухумские журналисты пытались выяснить, почему такой авторитетный редактор согласился делать пропаганду, но Роберт Парсонс старался представить журналистам события под иным углом. По его словам, в России были негативные настроения в отношении Грузии, и грузинская власть попыталась эти настроения изменить, против чего выступила российская пропаганда.   

Парсонс сначала же отметил, что главным требованием во время его беседы с президентом Грузии было невмешательство в редакционную деятельность и независимый  отбор команды редакторов, на что он получил согласие. Парсонс признал, что в большинстве случаев канал не мог сбалансировать информацию. Журналисты напомнили ему и то, что на канале работали приближенные к Саакашвили журналисты, но у Роберта был ответ и на это. По его словам, эти журналисты не создавали новостных выпусков. В заключение Роберт Парсонс добавил, что за короткий срок создать телевидение высокого стандарта невозможно, и на этом спор завершился.

В заключение встречи Парсонс поделился с нами своим мнением о грузинской медиа: «В грузинском обществе тенденция такова, что обо всем нужно сказать – это белое или черное. То же самое - и в медиа: ты или с тем, или против этого. Я считаю, что желания создавать такие передачи, какие есть на Западе, пока нет. Пока не изменится общество, не изменится и масс-медиа в Грузии. Если взглянуть на грузинскую медиа с технической точки зрения - да, очень много движения вперед. Внешне она прекрасна, но если посмотреть на содержание – это совсем другое. По этому содержанию, или все - белое, или все – черное».

Организатор этого тренинга в Праге  - Пражская международная ассоциация  медиа-тренеров (PIMTA).

Гога Апциаури, Прага.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test