Присоединяйтесь к нам

15.10.2013 12:58

«Диалоги в Праге» завершены, но продолжатся в социальной сети

Goga Aptsiauri
Статьи Записки журналиста

В столице Чехии завершился тренинг для журналистов, организованный Пражской международной ассоциацией медиа-тренеров. Грузинским, абхазским, осетинским, кабардино-балкарским и черкесским журналистам была предложена разнообразная программа семинаров и тренингов.

Помимо тренингов и повышения профессиональных навыков, кавказские журналисты проводили вместе и свободное время, обменивались информацией, и намерены продолжать взаимоотношения и в будущем.

Журналист телекомпании «Имеди» Гурам Рогава говорит, что для него «Пражский диалог» - это хорошее средство для налаживания личных и профессиональных отношений с кавказскими коллегами. Заместитель редактора выходящей в Цхинвали независимой газеты «21-й век» Мария Плиева считает, что во время подобных встреч многому учится не только от тренеров, но и от коллег, с которыми обменивается и своим опытом.

В Сухуми, Цхинвали и Тбилиси отношение к подобным встречам и тренингам всегда различно. Часть общества считает, что такие мероприятия за рубежом способствуют улучшению взаимоотношений, другие же настроены отрицательно. Были случаи, когда участников диалога  называли предателями. Редактор газеты «Эхо Абхазии» Виталий Шариа называет такую оценку глупостью:

«Я не только участник, но и сторонник этих встреч. Это не только средство для получения профессиональных знаний или понимания того, каковы результаты работы коллег-журналистов. Подобные встречи – это также средство для установления человеческих отношений, чтобы, как говорится, не вариться в собственном соку, лучше понимать друг друга и лучше знать друг друга».

Один из тренингов с кавказскими журналистами провел шеф-редактор международного отдела телеканала «France 24» Роберт Парсонс. По его мнению, диалог необходим, так как прекращение взаимоотношений между людьми приводит к отчуждению и конфликту.

Журналист Карачаево-Черкесского телевидения (Российская Федерация) Мусалин Шаков присутствует на таком тренинге за рубежом впервые:

«Я очень доволен. Меня особенно радует то, что я встретился лично с грузинскими журналистами. Рад, что мы начинаем восстанавливать утраченные связи, и мы обязательно продолжим это общение. В культуре грузин и черкесов – много общего. С древних времен мы жили по-братски и должны к этому вернуться».

Кавказские журналисты продолжат общение друг с другом посредством социальных сетей. А позже, возможно, станут и сотрудниками одного интернет-издания. Именно идею создания общекавказского интернет-издания обсуждали в Праге журналисты, знакомясь с опытом новой и традиционной чешской медиа.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test