Присоединяйтесь к нам

23.10.2013 20:35

В Facebook упразднен запрет на видеокадры, отображающие жестокость

New медиа

Facebook Video

В Facebook упразднен запрет на материалы, содержащие жестокость. В этой социальной сети вновь появились видеокадры, на которых запечатлено, например, обезглавливание.

Компания заявляет, что отныне у ее пользователей будет полная свобода в отношении просмотра и осуждения по желанию того или иного видео, фото или текстового материала.  Вместе с тем, Facebook рассматривает вопрос размещения в начале видеоролика, отображающего жестокость, соответствующего  предупреждения. Из-за множества жалоб в мае этого года в Facebook был введен временный запрет на кадры, содержащие жестокость.  Facebook просили стереть кадры, способные нанести человеку психическую травму. Однако сейчас этот запрет снят.

Один из центров превенции самоубийств негативно оценил это решение компании. «Всего одного кадра может быть достаточно для того, чтобы оставить в психике сильный след. Те более, в сознании молодых людей. При этом, чем более впечатляющ материал, тем более он опасен. Поэтому обнародование подобных видео недопустимо», - заявил психолог, доктор Артур Кассиди. 

Компания также отказалась стереть распространенный в социальной сети видеоролик под названием: «Могут ли все смотреть это видео?», в котором запечатлены все детали убийства, отличавшегося особой жестокостью.  Эти видеокадры повлекли довольно сильную негативную реакцию: «Сотрите это видео, ведь его могут увидеть дети», «Это чудовищно, мне 23 года, и если я выдержала это всего несколько секунд, представляю, как это повлияет на детей», - писали пользователи в своих комментариях. Между тем, компания отказалась изымать этот видеоролик из своей социальной сети. Как заявили представители Facebook  масс-медиа, видео обнародовано для того, чтобы общество лучше увидело реальность,  осознало угрозу насилия и терроризма. «Facebook уже давно является местом обмена между людьми опытом, мнениями и эмоциями. Особенно тогда, когда то или иное событие или предмет вызывают бурную реакцию. Это видео – специально для того, чтобы вызвать отрицательную реакцию. Люди должны осознать, что посягательство на жизнь человека недопустимо. Facebook бы поступила по-другому, если бы это понравилось хотя бы части пользователей», - заявили в компании.

Критично оценила обнародование видео часть Совета советников Facebook, курирующая вопросы безопасности, в которую входят представители работающих в направлении безопасности пяти крупных  компаний. Директор одной из этих компаний Стивен Балкам заявил, что Facebook пересекла красную линию.  «Я сам видел одно видео, отражавшее невыносимую жестокость, и никакого предупреждения об этом там не было. С первого же кадра было видно, как мужчина перерезал горло женщине. Очень жаль, что компания приняла решение об упразднении запрета на подобное видео. Я обязательно зафиксирую в компании свою критичную позицию», - подчеркнул Балкам.

Негативные оценки дали и другие члены Совета. Исполнительный директор Childnet International Уилл Гарднер заявил, что это - сложный вопрос, однако подобные материалы все же не должны появляться в сети. «Позиция  Facebook относительно того, что общество должно быть защищено от подобной жестокости, и подобными шагами они пытаются мобилизовать власти или народ – понятна.  Но общество также должно быть защищено от просмотра без предупреждения ужасных кадров, поскольку это может нанести некоторым непоправимую психическую травму», - заметил он. 

Примечательно, что подобные видео распространяются и на других веб-страницах, однако критика в адрес Facebook обусловлена, в основном, ее статусом социальной сети. Здесь, из-за соответствующих функций, распространение любого материала происходит с большой скоростью.

Французская группа по защите цифровых прав La Quadrature Du Net негативно расценивает  введение каких-либо ограничений в целом. По ее мнению, то, чтобы подобные видео не распространялись в интернете - допустимо, но только по решению суда.  Подобное же решение, принятое какой-либо компанией либо группой граждан, противоречит принципам демократии.

 

Статью подготовил Александр Кешелашвили по материалу BBC ‘Facebook lets beheading clips return to social network’.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test