Присоединяйтесь к нам

07.11.2013 14:43

«Общественность должна знать, какую пользу может принести Грузии «Партнерство открытого управления»

Александр Кешелашвили
Интервью

გიორგი კლდიაშვილი

Грузия, наряду с другими странами, представила план дальнейшего развития прозрачности, подотчетности и открытости страны в 2014-2015 годах на годовом саммите «Партнерства открытого управления» в Лондоне.

Проект присутствовавшим на саммите гостям представила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Она беседовала о последующем развитии свободы публичной информации и ее истребования электронным путем. В рамках саммита Грузия также представила законодательство в связи с проактивным опубликованием информации. По этим вопросам портал Media.Ge беседовал с руководителем неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI), Георгием Клдиашвили.

Какие аспекты предусматривал лондонский саммит «Партнерства открытого управления»?

-Саммит «Партнерства открытого управления» проводится раз в год в стране, которая в тот год является лидером в рамках открытого управления и руководителем секретариата. В текущем году саммит прошел в Лондоне, куда были приглашены представители правительств стран-членов партнерства, неправительственных организаций и академических кругов, журналисты, эксперты и т. д.

Грузия участвует в рамках «Партнерства открытого управления» с 2011 года, и уже в апреле 2012 года страна взяла на себя конкретные обязательства. Это первая масштабная встреча, имевшая место с тех пор. Участвовавшие в итоговой годовой встрече правительства представили по инициативе, которые войдут в будущий план действий.

Чтобы роль саммита стала более понятной читателям, разъясните, что подразумевает само «Партнерство открытого управления», в рамках которого представляются данные подотчетности и инициативы?

-Основными вопросами самого «Партнерства открытого управления» являются оказание содействия подотчетности, прозрачности и открытому управлению, развитие технологий и инновации, а также участие граждан в управлении. «Партнерство открытого управления» состоит из правительственного и неправительственного секторов. Руководящие правительства и неправительственный секретариат, который обеспечивает участие гражданского общества, действуют по принципу ротации и меняются каждый год.

В рамках этих основных положений происходит взятие на себя уже конкретных обязательств. Лондонский саммит был особенно важен тем, что Грузия победила в т. н. номинации успешных историй и вместе с другими шестью финалистами представила свой успешный проект, который касался проактивного опубликования информации и внедрения системы истребования информации электронным путем.

Этот закон вступил в силу с 1 сентября...

-Да, закон работает с 1 сентября и является одним из наших достижений в рамках «Партнерства открытого управления». Я лично присутствовал на саммите в Лондоне, как руководитель организации IDFI, так как из неправительственных организаций именно IDFI номинировал этот успешный проект. А фонд «Партнерства открытого управления» ввел нашу страну в число финалистов.

Помимо этого, вместе с неправительственным сектором на саммите присутствовали представители правительства Грузии: министр юстиции и представитель аналитического департамента министерства юстиции. От канцелярии правительства Грузии — парламентский секретарь и руководитель юридического департамента. Министр юстиции Грузии на саммите в Лондоне анонсировала еще один важный проект, на котором будет заострено внимание в плане действий 2014 года. Это реформа законодательства в связи со свободой информации и внедрение в Грузии института комиссионера свободы информации. Также важной инициативой стал запуск в работу веб-сайта data.gov.ge, на котором будут публиковаться открытые данные, разместится правительственная информация и система ее истребования-получения электронным путем. Также будет внедрена платформа проактивного опубликования информации.

Грузия, помимо самостоятельного эффекта от этих инноваций, какую может получить пользу посредством осуществления подотчетностей в рамках «Партнерства открытого управления»?

-Это соглашение, полностью основанное на добровольной инициативе, где правительства стран-участников проекта соревнуются друг с другом в большей прозрачности, делятся друг с другом своей практикой. Правительственные ведомства в рамках «Партнерства открытого управления», в первую очередь, должны дать отчет общественности о тех выполненных или невыполненных обязательствах, которые у них были.

Предусматривает ли «Партнерство открытого управления» какие-либо санкции в случае невыполнения обязательств?

-Нет, санкций такого вида не существует. Как уже говорилось, это добровольное объединение, соответственно, оно не подразумевает жестких мер. Правительство может выполнить или нет те или иные обязательства. Это просто скажется на отношении населения к данной конкретной власти, так как, когда берешь на себя обязательство и не можешь его выполнить, это влияет на отношение населения. А «Партнерство открытого управления» представляет собой просто соревнование в открытом управлении среди той 61-й страны, которая на данный момент является участником партнерства. Следует отметить, что это число возрастет в ближайшем будущем.

Вы упомянули инициативу министерства юстиции в рамках будущего плана действий. Планирует ли IDFI представить новые проекты?

-Мы готовим, улучшаем и совершенствуем различные рекомендации, так как Грузия должна представить новый план действий не позже марта 2014 года, хотя, мы думаем, что представим план еще раньше. Тема свободы информации является лишь одним из множества вопросов, над которыми мы работаем вместе с правительством и другими неправительственными организациями. IDFI активно работает не только над разработкой рекомендаций, но и их адвокатированием перед правительством. Я хочу еще раз отметить, что этот саммит стал очень успешным для Грузии, наша страна сделала важное заявление с международной трибуны, и, я полагаю, что в будущем она проявит еще большую активность в рамках «Партнерства открытого управления».

Интересно, какова включенность граждан и их информированность о новых инициативах?

-Не информирована не только общественность, но и большая часть государственных чиновников. С этой стороны, у нас есть проект при поддержке USAID, в рамках которого мы пытаемся повысить информированность и осведомленность граждан о свободе информации и «Партнерстве открытого управления». В рамках проекта мы проводим встречи и тренинги для государственных чиновников и различных групп граждан: этнических меньшинств, лиц с ограниченными возможностями; проводим встречи с педагогами, студентами, представителями неправительственных организаций и СМИ в целях того, чтобы впоследствии эта информация стала доступной для широких слоев населения. Общественность должна знать, какую пользу может принести Грузии «Партнерство открытого управления». Помимо этого, мы беседуем о пользе проактивного опубликования информации, так как многие не знают, как эффективно использовать это обязательство. Они также не знают, где могут изыскать информацию, получить ее электронным путем и т. д.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test