Присоединяйтесь к нам

21.11.2013 16:39

Фильмы для размышления

Гога Апциаури. Гори
Статьи

ზვიად ქორიძე

В течение двух дней в Гори проходил фестиваль документальных фильмов «Искусство  за права человека». Помимо Грузии, этот фестиваль состоялся и в различных городах Армении и Азербайджана. Тематика фильмов была различной: о правах человека, о политических режимах, о расизме, конфликтах, о проблемах миграции и так далее. Своеобразие фестиваля в том, что по окончании каждого фильма проходит дискуссия с участием приглашенных экспертов и представителей общественности и рассмотрение конкретной проблемы в реалиях Грузии. Особенно чутко горийская общественность воспринимала фильмы на темы конфликтов.

«Воспоминания без границ», - так называется снятый тремя режиссерами фильм, касающийся армяно-турецко-азербайджанской проблемы. Герои фильма, у которых обострено чувство собственной идентичности, болезненно воспринимают конфликт, и каждого героя – своя правда. И недаром в ходе дискуссии после просмотра задает аудитории свой вопрос аналитик Звиад Коридзе:

«Откуда мы знаем историю? Историю, которую хорошие историографы написали для нас, опираясь на исторические источники, или историю, которую мы слышали в тостах? Вот это всегда является решающим, когда мы говорим о трансформации этих конфликтов, а конфликты эти все еще существуют. Ну, а если не будет конфликта между соседями, то не с теми же он будет, кто живет за тридевять земель». 

Психолог Эльза Панкратова говорит, что неприятие отличного от всех человека – это отягощенная стереотипами общественная проблема: «Почему-то нет проблемы в том, каков этот человек, как мы его воспринимаем, - будь это турок, азербайджанец или армянин. Проблема - в нас, и более всего нам обычно трудно признать то, что проблема эта – в нас».

Горийские студенты активно посещали кинопросмотры, включались в дискуссии, вызывая новое осмысление проблем. Тома Сухишвили говорит, что именно его поколению предстоит решать многие затронутые в фильмах проблемы.

Организатор фестиваля – Дискуссионный клуб Гори, издатель «Народной газеты». Стороной и партнерами являются чешская некоммерческая организация «Человек в беде», а также сакребуло (собрание) и гамгеоба (правление) Горийского муниципалитета. Цель организаторов – не только показать хорошие фильмы в регионах, но и заинтересовать как можно больше людей актуальными и важными вопросами и включить их в процесс дискуссии, так как население регионов практически лишено возможности открыто и свободно обсуждать различные проблемы. По словам редактора «Народной газеты» Резо Окруашвили, нередко бывает, что в ходе дискуссии люди изменяют свои взгляды: «Во время дискуссии говорят о фактах, обсуждают, осмысливают, и нередки случаи, когда человек в начале дискуссии был на одной позиции, а к ее концу, когда выясняются какие-то детали, меняет свое мнение, подходы к конкретной проблеме».

Аналитик Звиад Коридзе говорит, что проблемы во всем мире – идентичны, но осмысливаются с различной остротой. По его мнению, горийцы наиболее эмоционально  смотрят фильмы на темы конфликтов, и заслуга этого фестиваля в том, что он заставляет людей думать и погружает их в суть проблемы: «Наше общество, все-таки, исходит из принципа - я во всем прав, и если со мной происходит что-то плохое, то происходит это потому, что другой – плохой. Поэтому, когда речь идет об общечеловеческой теме, когда мы говорим о конфликтах или переходим, хотя бы, на конфликты, возникшие на почве этнически-религиозных различий, - все равно, правы мы. Вот этот момент – что мы - особенные, а они - лгут – пока это барьер не будет преодолен в ходе таких дискуссий и потом еще шире, до тех пор нам будет очень трудно».

Фестиваль документальных фильмов в Гори проводится уже во второй раз. По мнению зрителей, эти фильмы должно посмотреть как можно больше людей, особенно, в тех местах, где люди более всего оторваны от культурной жизни. Поэтому и родилась идея показать эти фильмы жителям сел, прилегающих к оккупированным территориям.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test