Присоединяйтесь к нам

22.11.2013 17:19

«Вы можете осуществить перемены» - Билл Джентил

Интервью

ბილ ჯენტილი,Bill Gentile

Он укладывает в рюкзак все необходимые принадлежности – и готов к приключениям. Видеокамера, микрофоны, подключенный к Сети портативный компьютер с монтажной программой (Final Cut Pro, Adobe Premiere, Final Cut Express) –неотъемлемая атрибутика Билла Джентила. Репортер, продюсер, оператор, монтажер и звуковик – все это совмещено в одном человеке, мультифункциональном отчаянном рюкзачном (Backpack) журналисте XXI века.

Билл Джентил - пионер в области рюкзачной журналистики, его деятельность насчитывает три десятилетия и охватывает 5 континентов.  Свою карьеру он начал в 1977 году в качестве репортера «Mexico City News» и корреспондента UPI. Работал в самых «горячих» точках мира: освещал конфликт между США и Никарагуа, гражданскую войну в Сальвадоре, вторжение США в Панаму, вторжение на Гаити в 1994 году, войну в Персидском заливе 1990-1991 г.г., а затем войны в Ираке и Афганистане. Билл работал в ведущих американских телекомпаниях, является обладателем 2-х премий «Эмми», а также Приза Роберта Кеннеди за освещение вопросов прав человека.

Билл Джентил – основатель и директор проекта Backpack-журналистики Американского университета и один из известнейших в этой сфере практиков. Недавно он побывал и в Грузии, где провел основанный Томсон Ройтером семинар Backpack-видеожурналистики для представителей Азербайджана, Армении, Грузии и Румынии.

Media.ge предлагает вам интервью Билла Джентила.

- Каковы преимущества и недостатки Backpack-журналистики?

- В первую очередь, важно пояснить, что собой представляет эта сфера журналистики. Backpack-журналистика – это ремесло, когда соответствующим образом натренированный практик применяет ручную цифровую видеокамеру, чтобы передать событие, ориентированное на характер респондента. Это достигается более непосредственным, интимным стилем, чем материал, отснятый наплечной камерой и затем подготовленный командой из продюсера, корреспондента, оператора и звукооператора.

Backpack-журналисты объединяют в себе все вышеперечисленные профессии. Мы создаем картины, которые являются движущей силой визуальной коммуникации. Backpack-журналист сам снимает, исправляет звук, он и продюсер, и репортер, и интервьюер. Мы пишем сценарий, а в некоторых случаях и озвучиваем материал. Если необходимо, я сам редактирую материал, если нет – вместе с редактором. Backpack-журналистика – это не 6-часовые новости, которые передает один журналист, имеющий много поручений. Это специфическая методология, ориентированная на характер человека, которая требует большого времени, имеет уникальные результаты и подходит не ко всем ситуациям. 

Метод, посредством которого мы создаем backpack-журналистику, достигается технологиями, которые сейчас у нас есть. Человечество сегодня связано между собой экстраординарно – технологии и коммуникация. Цифровые камеры и Интернет дают нам беспрецедентную возможность, они более важны, чем пресса Гуттенберга. Сегодня обычные граждане обладают большой силой.  У нас есть силы установить коммуникацию мгновенно, глобально, на визуальном языке, который более продвинут, нежели только письменный или словесный язык. Визуальный язык не имеет границ, не требует перевода, - это мощное оружие современности… А backpack-журналистика – это осуществление визуального языка.

Одна из положительных сторон этого направления журналистики – то, что нам как индивидуумам доступен глобальный разговор, то, что мы называем «журналистикой», и мы не зависим от какой-либо медиа-корпорации. Что касается отрицательных сторон, одна из них в том, что мы одни, и у нас нет поддержки какого-нибудь коллеги, который, исходя из своего опыта, может научить нас многим важным вещам. Вторая отрицательная сторона – это то, что во враждебно настроенном окружении работа в одиночку может быть опасна.

- Какое будущее имеет backpack-журналистика?

- Думаю, не имеет значения, каким будет сегодняшний медиа-ландшафт после происходящих социальных преобразований. Backpack-журналистика всегда будет важной его частью. Условно, медиа-средства поняли, что большую часть глобальной журналистской деятельности выполняют backpack-журналисты. Этим нельзя пренебречь. Считаю, что большинство прекрасно понимает экономические преимущества, которые дает наличие одного-двух  backpack-журналистов вместо телевизионной группы из 4-5 человек.

- Вы являетесь основателем курса Backpack-журналистики в Американском университете, а также проводите семинары в масштабе всего мира. Что изучают журналисты на этих курсах?

- Я учу их рассказывать о событиях на визуальном языке. Одной из отрицательных сторон, сопровождающих развитие технологий, является доступность этих технологий для всех. Наблюдая за телевидением и YouTube, вы увидите, что есть очень мало практиков, которые понимают, как следует передавать событие визуально. Именно в это время появляюсь я. Я обучаю студентов тому, как надо говорить на «визуальном языке» соответствующим образом и эффективно.

- Недавно вы провели в Тбилиси воркшоп Backpack-видеожурналистики. С какими впечатлениями вы покидаете Грузию?

- По-моему, те молодые журналисты, которых я имел удовольствие обучать, поняли, какие возможности таят в себе существующие в их распоряжении технологии и ремесло Backpack-журналистики. Им уже ясно, что они могут присоединиться к движению действующих в этой сфере практиков и к журналистской деятельности.  Думаю, они поняли, что могут что-то изменить, а ведь журналистика служит именно этому – осуществлению перемен.

- Что бы вы посоветовали начинающим журналистам?

- Начинающим журналистам я бы дал такой совет: никогда, никогда, никогда не переставать верить в то, что вы можете что-то изменить. Вы можете! Вы должны это сделать, и если будете усердно работать – все у вас получится.

 

Последняя работа Билла Джентила содержит серию отснятых в 2013 году 3-частных фильмов («Криминалы», «Исследователь» и «Пастор»), которые касаются вопросов религии и проблем с криминалом в Гватемале. Вы можете посмотреть эти фильмы на «You Tube»:

http://www.youtube.com/watch?v=Eu2gRjMyacc

http://www.youtube.com/watch?v=E3wnOfHQemY

http://www.youtube.com/watch?v=Bl7fZnPQjR0&feature=em-upload_owner

Билла Джентил является также автором книги «Учебник практической видеожурналистики», который можно приобрести на «Amazon». 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test