Присоединяйтесь к нам

11.12.2013 15:59

Ахалцихский «9-й канал» пытается стать коммерческой телекомпанией

Хатия Ломидзе
Крупным планом

ახალციხის მე-9 არხი

Один из главных вызовов для директора и команды действующей в Ахалцихе телекомпании «9-й канал» - ее перевод на рельсы медиа-бизнеса и существование без грантов и доноров. Хотя, как отметила в беседе с Media.ge директор телекомпании Майя Ивелашвили, региональной медиа очень сложно освоить рекламный рынок, и для этого представителям как медиа, так и бизнеса необходимо многому научиться.

«Очень трудно оживить мертвый рекламный сектор, и также очень трудно аргументированно убедить местных бизнесменов, почему реклама для них – это благо, а не выброшенные на ветер деньги», - говорит Майя Ивелашвили.

С целью освоения рекламного рынка, с июня 2013 года на «9-м канале» задействована рекламная служба. Она состоит из 3-х человек. Сотрудники рекламной службы ежедневно встречаются с представителями местного бизнеса, в соответствии с заранее составленным планом, знакомят их с деятельностью канала, говорят о важности сотрудничества с телекомпанией и предлагают различные пакеты размещения рекламы.

Как отметили представители рекламной службы канала в беседе с Media.ge, убедить местный бизнес-сектор сложно, но в последнее время число заинтересованных бизнесменов все-таки возросло.

В настоящее время рекламная служба «9-го канала» предлагает местным бизнесменам свой эфир для размещения новогодней рекламы.

Сегодня около 35-40% дохода телекомпании – это суммы, полученные от рекламы и спонсоров. В результате запланированных телекомпанией в рамках Программы медиа-партнерства Грузии (GMPP) мероприятий, эти суммы увеличились. Прежде поступления от рекламы составляли только 15-20% от общих доходов канала.

«Прежде мы не работали в рекламном направлении. Благодаря этой программе, начали думать об этом в нескольких направлениях. Таким образом, возросла и заинтересованность местных бизнесменов, и, соответственно, реклама», - добавляет Майя Ивелашвили.

«9-й канал» - победитель GMPP 2012 года. В рамках этой программы, в качестве партнера «9-го канала» была избрана американская телекомпания WICU, действующая в городе Эри (штат Пенсильвания). Исходя из насущной необходимости, приоритетом «9-го канала» в плане освоения рекламного рынка стало изучение опыта с американских коллег и планирование совместных конкретных мероприятий.

Представители партнерских телекомпаний встречались уже трижды. Предстоит еще один визит грузин в Америку, запланированный на февраль 2014 года.

Последний визит представителей WICU на «9-й канал» завершился 4 декабря. В ходе визита была запланирована встреча с местными бизнесменами, с участием директора WICU и представителей рекламной службы «9-го канала». Во время этой встречи местных бизнесменов ознакомили с деятельностью «9-го канала» и обсудили с ними значение рекламы для развития бизнеса.

Как отметила Майя Ивелашвили, встреча оказалась эффективной. Началась подготовка 6-месячных рекламных договоров с двумя местными компаниями. Планируется подготовить две новые передачи – кулинарную и спортивную, у которых, вероятно, будут спонсоры.

მაია იველაშვილი

В эфир «9-го канала» уже выходят 3 новых коммерческих передачи – «Ответим малышам», «Профессия» и «Университетские хроники». Идея всех трех передач возникла во время первого визита представителей WICU на «9-й канал» (июнь 2013 года), и они были созданы в результате консультаций с американскими коллегами. Также во время первого визита была создана внутренняя и внешняя реклама передач «9-го канала», были изготовлены баннеры. Как говорят на «9-м канале», это способствует росту узнаваемости телекомпании.

«9-й канал», с учетом опыта американских коллег, организовал 3 августа 2013 года «Месхетинский фестиваль». (WICU ежегодно проводит фестиваль «Вино на озере»).

«Несмотря на недочеты, думаю, что этот фестиваль, все-таки, был интересным. Мы пригласили все компании, которые ассоциируются с Месхети. Фестиваль был рассчитан на минимальные суммы, главное – чтобы случился сам прецедент», - поясняет Ивелашвили.

«9-й канал» намерен проводить «Месхетинский фестиваль» ежегодно.

Телекомпания работает и над созданием своей веб-страницы, к которой добавится и лайвстриминг. На странице должно быть выделено и место для рекламы. Как сказала Майя Ивелашвили, это будет способствовать увеличению зоны покрытия. В настоящее время страница телекомпании размещена на wordpress.com и имеет вид блога.

Сейчас в эфир телекомпании выходят 11 передач, над которыми работают 5 журналистов и 2 оператора. Это, как говорят журналисты, весьма сложно, но, ввиду недостатка финансов, увеличение числа сотрудников на этом этапе не планируется.

«Ввиду добавления новых передач, нам, наверно, придется добавить 2-3 человека, но увеличение количества кадров все равно связано с ростом доходов», - отметила Майя Ивелашвили.

О программе GMPP

 IREX осуществляет Программу медиа-партнерства Грузии для региональных телеканалов и радиостанций (GMPP) с 2010 года. Для победивших в рамках этой программы 2-х региональных телеканалов и 1 радиоканала подбираются в качестве партнеров американские региональные медиа-средства. Между ними осуществляются по 4 визита, участники которых в течение 1 недели знакомятся со спецификой работы друг друга и обмениваются опытом. Программа рассчитана на 10 месяцев, и ее финансирует департамент по общественным делам посольства США в Грузии.

В разные годы победителями GMPP были: «25-й канал» (Батуми), телекомпания «Гурджаани», телекомпания «Гуриа», «9-й канал» (Ахалцихе), радио «Дзвели калаки» («Старый город», Кутаиси), телекомпания «Борджоми» и радио «9-й вал» (Поти).

ტელეკომპანია მე-9 არხი

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test