Присоединяйтесь к нам

11.12.2013 22:12

«Первый выстрел перед конфликтом делают СМИ»

Goga Aptsiauri
Статьи Записки журналиста
 (photo: )

Совместный визит грузинских и осетинских гражданских активистов и журналистов в Сараево продолжается при организации Евросовета. Первая встреча состоялась с профессором университета Сараево, Мирко Пейановичем. Он ознакомил нас с историей Боснии и Герцеговины и беседовал о причинах возникновения конфликта. Сперва здесь была часть Оттоманской, а затем Австро-Венгерской империи. С этого времени данная территория получает название Босния и Герцеговина, и начинается ее европеизация.

Исторические факты

Во время Второй мировой войны фашисты оккупировали Балканский полуостров, но боснийские партизаны оказывали захватчикам активное сопротивление. После фашистской оккупации Босния и Герцеговина стала составной частью Югославии. Золотым веком Югославской федерации называют 1960-80-е годы. В это время началось развитие экономики. А с 90-х годов начинается югославский кризис, и федерация распадается на несколько республик. Боснийцы вышли из состава Югославии в порядке референдума, но Слободан Милошевич не желал, чтобы субъекты покидали федерацию. Милошевич управлял Народной армией Югославии, откуда освободили всех, кроме сербов. После этого началась агрессия в отношении Хорватии и Боснии. Множество людей изгнали из мест проживания. Особенно ограничивали права боснийских мусульман и хорватов. Обстановка очень накалилась, и представители всех этнических и религиозных групп этой маленькой республики противостояли друг другу. Остановить кровопролитие стало возможно лишь в результате международных усилий.

По Дейтонскому соглашению 1995 года, закончилась кровавая гражданская война, которая шла между боснийскими мусульманами, православными сербами и хорватами-католиками. На данный момент Босния состоит из двух субъектов — Республики Сербской и Мусульманско-Хорватской федерации.

В результате вмешательства НАТО в боснийскую войну 1992-95 годов стороны конфликта пришли к соглашению в Дейтоне (Огайо, США) о том, что на территории Боснии и Герцеговины будут созданы две равные единицы. Так были сформированы Федерация Боснии и Герцеговины, занявшая 51% территории и Республика Сербская (49%). Также была создана автономная единица Брчко, которая пользуется правами местного самоуправления. У Боснии и Герцеговины три президента, у каждого из них есть право вето. После 1995 года, как сюда вошли силы НАТО, здесь не происходило ни одного серьезного столкновения.

По словам Мирко Пейановича, в Боснии использовали три сегмента установления мира. Первым стала свобода передвижения между городами, где раньше шла война. Сперва пустили автобусы, которые сопровождали международные силы, позже всем транспортным средствам присвоили одинаковые номерные знаки. В течение времени стало возможно свободно передвигаться, без сопровождения.

Второй сегмент — восстановление инфраструктуры. Боснии и Герцеговине выделили международную помощь в размере 14 миллиардов долларов США. К 1996 году к этому процессу подключились 17 правительств, 18 агентств ООН, 27 межправительственных организаций и 200 неправительственных организаций. Помимо этого, на территории Боснии были размещены десятки тысяч военнослужащих.

Третьим сегментом стало возвращение беженцев. Десятки тысяч беженцев вернулись в свои дома. С помощью международных организаций разработали закон о возврате утерянной собственности. А внесенные в Конституцию изменения оказали содействие восстановлению доверия. Согласно этим изменениям, все этнические и религиозные группы получили равные права. Боснийским мусульманам, православным сербам и хорватам-католикам присвоили равные права в составе этой федерации. Три президента страны являются представителями именно этих национальностей. Они формируют определенный совет, и раз в восемь месяцев в порядке ротации один из них становится главнокомандующим и получает право подписывать акты.

Военные преступники осуждены Гаагским трибуналом. Сейчас у федерации одна армия, в которой служат представители всех этнических групп. Командование смешанное. Хотя, здесь пока не установился стабильный мир, но курс Боснии и Герцеговины направлен к Евросоюзу. Страна приняла План действий НАТО (MAP), но приостановка реформ препятствует стране на пути к евроинтеграции.

СМИ и конфликты

Темой очередной лекции стали «СМИ и конфликт». Ее провел журналист Властимир Миович. По его словам, СМИ сыграли большую роль в разжигании балканского конфликта. По его мнению, в начале конфликта первый выстрел делают именно средства массовой информации, и последнюю полю также должны выпустить СМИ. Все конфликты рано или поздно заканчиваются, но СМИ продолжают писать на языке ненависти. В Боснии, как и в Грузии милитаристская журналистика преобладала над миротворческой. Сейчас обстановка меняется в позитивном направлении, но, по мнению Миовича, боснийским СМИ не хватает свободы, и они часто становятся предметом манипуляции. Он сравнивает журналистов с работниками табачного завода, когда представители этих двух профессий создают продукцию, которая отравляет людей.

Наши хозяева очень мало беседуют о прошлом, о войне, как будто им стыдно все это вспоминать. Миович также говорит — сейчас время главный сторонник Боснии, время мира и время забыть боль. Между грузинскими и боснийским конфликтами большая разница, но можно увидеть и черты сходства. Наибольшая разница, должно быть, в том, что нашим соседом является Россия, а их соседями — страны Европы.

Вечером, мы, грузинские и осетинские коллеги пошли в старый район Сараево. Мы увидели мост, на котором убили эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу. Именно это убийство стало причиной начала Первой мировой войны.

У нас в группе много дискуссий, даже прозвучала фраза — механизм достижения мира путем отказа от демократии, так как международные организации вынудили эти нации встать на мирный путь, также допустив антидемократические исключения. Вопрос устройства страны как-будто до конца не определен, но здесь все говорят, что главным являются мир и стабильность.

Мы, грузины и осетины, вечером вместе подняли тост за мир и строителей мира.

Гога Апциаури, Сараево

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test