Присоединяйтесь к нам

15.12.2013 14:43

Гендиректор «Маэстро» Бая Гадабадзе: «Моя цель – борьба за первенство»

Майя Циклаури
Интервью

ბაია გადაბაძე

С февраля 2014 года в телекомпании «Маэстро» планируются изменения. Закроется или нет передача «Политметр?». Какие журналисты, помимо Вахо Саная, перейдут работать в «Маэстро»? Какой будет новая информационная политика «Маэстро»?  Будет ли сотрудничать с «Маэстро» «Студия ночного шоу» Давида Гогичаишвили?  Media.Ge побеседовал на эти темы с генеральным директором телеканала Баей Гадабадзе.

Гадабадзе была назначена гендиректором «Маэстро» в октябре 2013 года. У нее – 12-летний опыт работы в масс-медиа. В различное время она работала на «Первом канале» Общественного вещателя, в телекомпании «Имеди», радио «Уцноби», главным продюсером проекта «Сакани» («Камера») на телеканале «Маэстро», в журнале «Сити», в «Шоу Нануки Жоржолиани». Media.Ge встретился с Баей после одной из ее бесед с будущими сотрудниками.

- Бая,  Вы являетесь директором телекомпании «Маэстро» на протяжении примерно двух месяцев. Как бы вы оценили этот период, что изменилось на телевидении после Вашего прихода?
Назначение директором «Маэстро» явилось для меня очень большим вызовом, поскольку я пришла работать к тем людям, которые были моими друзьями, и с которыми нам пришлось пройти очень сложный период – начиная с финансового кризиса, продолжая давлением и угрозами. Впервые я сотрудничала с «Маэстро» в 2008-2009 гг., когда телекомпания получила вещательную лицензию на политические передачи.  Сейчас я с «Маэстро» - уже второй раз, когда телекомпания стоит перед очень большим ребрендингом, как с визуальной, так и профессиональной точки зрения.

Когда я пришла сюда на работу во второй раз, мне было сложно – я опасалась, чтобы кто-либо что-либо не понял иначе, или не воспринял мои слова как слова руководителя, который больше знает или имеет больше заслуг. У каждого человека на этом телевидении, начиная с охраны - очень большие заслуги.

Поэтому эти два месяца были очень сложным периодом. На протяжении этого времени мы практически ничего не меняли в эфире. Основная подготовка идет к новому эфиру, который, как я надеюсь, начнется с середины февраля.  К этому времени «Маэстро» выйдет в эфир в обновленном, новом формате.

- До того, как перейти к беседе о новом эфире, давайте поговорим о вызовах, стоящих перед «Маэстро» - какое телевидение вы приняли, и что, на ваш взгляд, в нем должно обязательно измениться?

- Я приняла телевидение, у которого очень высокая степень доверия среди общества, чего невозможно добиться никакой «упаковкой», никакими развлекательными передачами, никакими мега-шоу и ничем другим подобным. Но параллельно я приняла телевидение, где люди, когда начали здесь работать, были детьми. Я помню, как однажды пришла на телевидение, и нас было всего три человека – я, Мамука Глонти и Гия Гачечиладзе. Я спросила - где остальные, и мне ответили, что у них, мол – последний звонок. Вот из этих людей и состоял «Маэстро». Они уже не несовершеннолетние, но они привыкли к борьбе, и эта борьба – борьба на улице, борьба за свободное слово, борьба за получение информации. У этих людей есть главное – принципиальность. Но этим людям, и я надеюсь, что это никто не воспримет как обиду, требуется повышение профессионализма. А для этого нужно время, и нужен опыт. Надеюсь, вместе у нас все получится.  

У меня такой наказ от учредителей – гарантированного места на телевидении нет ни у кого, включая меня саму. И в будущем на этом телевидении будут те люди, которые смогут исполнять наложенные на них обязанности, естественно, с учетом их прошлого, принципиальности и боевого духа.  Вместе с ними и мне придется переходить на иной формат, повышать профессионализм и работать по другим стандартам.

- То есть, те люди, которые сегодня работают в «Маэстро», возможно, покинут телеканал в конце февраля, и на смену им будут приглашены более профессиональные кадры?
- Знаете, что вообще-то планируется? Для того, чтобы это перераспределение, которое произойдет, было объективным и не было «привязано» ни ко мне, ни к Нино Жижилашвили (которая теперь отвечает за информационную часть, является моим заместителем и куратором информационной службы), чтобы не было претензий к кому-либо из учредителей, мы приводим на телевидение самых непредвзятых и высокопрофессиональных людей. Я говорю о BBC Trust, который укомплектован ведущими продюсерами и журналистами. Мы пригласили их в Грузию на один месяц. Приедут 4 человека, которые проведут тренинги - как для журналистов, так и продюсеров, операторов и монтажеров. Также приедет специалист по управлению человеческими ресурсами, который точно опишет всем журналистам, что входит в их обязанности.  

Те люди, которые должны приехать, говорят, что мы делаем информационные (передачи) для политиков, а не для народа, с чем я согласна. Потому что сначала мы записываем одного политика, потом даем ответ на его слова другого политика, и думаем, что это сюжет. В действительности это не так. Должны освещаться проблемы народа, а не вопросы-ответы политиков и их препирательства друг с другом.

- Какой будет новая информационная политика «Маэстро»?

-  Определиться по этим вопросам мы и хотим в январе. А 20 января уже приедут те люди и помогут нам, дадут рекомендации – как с точки зрения контента, так и относительно того, кто из нынешних сотрудников, по их мнению, должен остаться на телевидении, кто может профессионально расти, а у кого это уже не получится.  Их рекомендации будут важными для нас при принятии решения о том, отпускать либо оставлять того или иного сотрудника.
Что касается формата, то они считают, и я с этим абсолютно согласна, что передачу или информационный выпуск с хронометражем более 25 минут люди, к сожалению, не смотрят.  Абсолютно неприемлемы также 5, 6 или 7-минутные сюжеты. Важно, чтобы зритель мог понять, о чем сюжет, и просто по кадрам – если он убавит звук телевизора. И мы будем руководствоваться этими стандартами.

- Насколько я поняла, реформы коснутся и ток-шоу. Ток-шоу, которые ныне выходят в эфире «Маэстро», закроются все? 
На сегодняшний день все стоит под вопросом. Однозначно я пока ничего сказать не могу. Предположительно, в 11-часовой полосе ток-шоу не будет, потому что это очень поздно. Какими будут новые передачи, над этим мы уже будем работать вместе с тренерами BBC. Кроме того, мы считаем, что политические ток-шоу, в какой-то мере, тем более ежедневные, исчерпали себя. Впрочем, это не означает того, что будет так, как это раньше происходило на наших каналах, когда развлекательными передачами внимание людей переносилось с важных вопросов на незначительные, и этим прикрывались политические решения, или кризис в стране. Наоборот, мы переходим к освещению социальной тематики и подготовке познавательных передач.  Телеканал не будет ориентирован на развлечения, но в определенной дозе будут и такие программы.

- Вы недавно беседовали в своей комнате с Софо Зурабиани, работавшей на «Первом канале». Вы также говорили о том, что идут переговоры с Вахо Саная. Планируется ли переход и других журналистов с телеканалов-конкурентов?

- Да. В отношении Вахо Саная я могу подтвердить, что это – действительно наш сотрудник, и что с января мы начинаем работать вместе. Софо Зурабиани также стала нашей сотрудницей, она будет одним из главных продюсеров и т.н. сеньором-репортером 9-часового информационного выпуска. Она будет работать по международным темам, и думаю, что Софо со своим профессионализмом и опытом – очень большое приобретение.

У нас будет работать и Тамар Чихладзе, с которой мы, журналисты, хорошо знакомы. Лично я познакомилась с Тамуной еще в телекомпании «Мзе», как с журналистом, потом она работала в пресс-службе министерства культуры. Она имеет большой опыт в сфере культуры. Думаю, культура не заканчивается открытием каким-либо из дизайнеров магазина, и освещение этих вопросов – очень большая проблема. Поэтому я хочу, чтобы культуру освещал человек, который действительно знает цену культуры. 

- Шел разговор и о Нино Дарасели…

- С Нино Дарасели мы ведем переговоры. Мы считаем, что для передач, которые будут за рамками политических ток-шоу и сферы культуры, требуется несколько человек. Хорошие идеи рождаются лишь в результате обсуждений и споров. Я хочу, чтобы собралась такая команда, вместе с которой я буду принимать решения. И я хочу, чтобы Нино была в этой команде, поскольку это очень интересный и глубокий человек.

- Что касается Нино Жижилашвили, именно она будет руководителем информационной службы нового «Маэстро»?    
- Нино – заместитель директора и куратор информационной службы. Эта должность подразумевает определение информационной политики канала, в том числе, вместе со мной. Соответственно, Нино возьмет на себя эту часть. 

- И передачу тоже будет готовить?

- Не уверена.  «Политметр», в его нынешней форме, наверное, будет закрыт. Однако окончательное решение на эту тему мы все же примем вместе с тренерами, которые вместе с нами будут работать над контентом.

- С лета 2013 года говорят, что у «Маэстро» возникли финансовые сложности, была проблема с выдачей зарплат. И что из-за этого телеканал был даже вынужден провести сокращение сотрудников. Насколько я знаю, задолженности по зарплате у вас есть и сегодня.  Почему такая проблема существует у телеканала, который находится на  третьем месте по доходам среди вещателей? 

- За нами тянется шлейф проблем, которые возникали у «Маэстро» иногда из-за неудачных проектов, иногда – из-за неправильного планирования. Мы это учитываем, потому что «Маэстро» было маленьким телевидением, со своими передачами с протестом, а сейчас превратилось в большую компанию. «Маэстро» - это не только «Маэстро». «Маэстро» - это и «Маэстро24», и еще два радио. Мы, люди, прошедшие сложный путь, встали перед серьезным вызовом, что называется крупный холдинг, в котором ты допускаешь ошибки и учишься на собственных ошибках. Так что, эти проблемы обусловлены только этим. Вместе с ростом рейтинга мы растем как профессионалы, как менеджмент серьезной компании, и поэтому все проблемы мы обязательно уладим.      

В прошлом году «Маэстро» для рекламодателей был интересным в перспективе. Сегодня это все отображено в цифрах. У телевидения «Маэстро» - примерно 400%-ный рост в рейтинге, и оно делит второе-третье места с телекомпанией «Имеди». Я очень надеюсь, что когда произойдет перераспределение рекламного бюджета, «Маэстро» справедливо получит такую долю, какова его относительная доля по рейтингам. А этого достаточно для осуществления имеющихся у нас планов. На данном этапе мы не планируем закупать мега-шоу и мега-проекты, не потому что у нас нет такой возможности, а потому что не считаем, что это – ниша «Маэстро».

Мы сможем обеспечивать самих себя, и «Маэстро» сможет показать всем, что представление о том, что телевидение в Грузии неприбыльно - ложное, тем более в контексте, когда «Маэстро» никто не прощал 26-миллионного долга. У телевидения, которому простили миллионы, есть право сказать, что оно вышло на прибыль. Со стороны же «Маэстро», которому никто не прощал 26-миллионного долга, и которое выйдет на прибыль, будет гораздо более амбициозная заявка.  

Не знаю, в курсе ли вы, что Дато Гогичаишвили, наряду со «Студией ночного шоу», взял и «Маэстро 24», из которого сделает развлекательный телеканал вместе со своей командой.  Это тоже новость в связи с будущим.

- В какой форме «Студия ночного шоу» получила «Маэстро 24»?

Дато Гогичаишвили будет руководителем телекомпании.  У «Студии ночного шоу» - несколько учредителей, и один из них - Давид Гогичаишвили. А учредителями «Маэстро 24» являются те же люди, что и «Маэстро», и у них - партнерский договор с Дато Гогичаишвили. Мы будем партнерами.  Мы распространяемся в масштабах всей Грузии по кабельным сетям. У них есть идеи и уже готовые продукты. Это будет развлекательный канал абсолютного нового, отличающегося формата, в эфире которого не будет прайм-тайма и остального времени. Передачи будут длиться по 5 минут и повторяться с определенной частотой.
- Как он будет ассоциироваться с «Маэстро»?

- Он может и сменить название. Дато сделает свой телеканал (в рамках лицензии «Маэстро 24») и параллельно будет готовить проекты для «Маэстро». Он уже два месяца как мой консультант. Дато – профессионал. Меня и до этого интересовали его советы, а сейчас – тем более. Несмотря на мой 12-летний журналистский опыт, я все же новичок в этой сфере.

- То есть, 24-часовой информационный канал себя не оправдал? 

Для того чтобы делать 24-часовые новости, сначала должна существовать среда для этого, и второе – для этого нужен очень большой ресурс.  Деление этого ресурса на два канала – либо низкокачественный продукт, либо вдвое дороже.

ბაია გადაბაძე

- Согласовываете ли Вы свои решения с учредителями телеканала, вмешиваются ли они в Вашу деятельность?

- Когда мне предложили руководство в «Маэстро», то мы договорились о том, что стратегические решения будут приниматься советом учредителей, а я буду принимать решения по текущим и важным вопросам касательно непосредственно телевидения. Это может быть добавление либо упразднение передач. Это я делаю по согласованию с ними, или когда дело касается приема ведущего передачи или его замены, я прохожу с ними консультации. В остальных случаях я принимаю решения независимо.  Что касается визуальной стороны, упаковки телеканала, одежды ведущих, контекста неполитических передач – совета по этим вопросам я обязательно буду спрашивать у Маки Асатиани (одной из учредителей «Маэстро»).  Ну а с супругом Маки – Котэ Гогелия - я часто консультируюсь по вопросам финансов и управления. Котэ Гогелия – очень опытный финансист, чем самой мне не похвастаться. Котэ также – очень опытный управляющий, он разбирается в менеджменте, знает, как отлаживается структура, и я прохожу с ним консультации и на эту тему. А также с Мамукой Глонти. То есть, это зависит от меня – насколько мне это нужно, настолько они и вмешиваются в мои дела.

- У масс-медиа, в том числе у телекомпании «Маэстро», есть проблема  неулаженных контрактов.  Планируете ли Вы уладить эти вопросы сейчас - после вступления в силу нового Трудового Кодекса? 

- С января у нас будут долгосрочные контракты, 1- или 1+1-годичные. Но сначала будет испытательный срок. Естественно, мы учитываем новый Трудовой Кодекс, и уже обсудили этот вопрос с нашим юристом. Про себя я думала, что этот Кодекс действительно – мечта Розы Люксембург, потому что права работодателя во многом не защищены. Например, я хотела вписать в контракт пункт о том, что если человек, который работает у нас, пойдет работать на другой канал, то он должен подвергнуться очень большой штрафной санкции. В свое время под подобным подписывалась и я сама, например, во время работы в телекомпании «Имеди».  Однако такой пункт противоречит новому Трудовому Кодексу, и я не знаю, как оградить нас от того, чтобы журналиста нашего канала не переманили другие телеканалы. Перед чем «Маэстро», между прочим, оказался в августе, когда шло массовое переманивание журналистов. Для защиты от подобных случаев у меня должен быть какой-то механизм, которого сейчас у меня нет.  Впрочем, я подчиняюсь тому Трудовому Кодексу, который предложило нам государство.  

- Какова самая большая цель «Маэстро» на примерно 1-2 года?

- Я не хочу выглядеть излишне амбициозным человеком. Но моя цель – борьба за первенство. Второго почетного места мне не нужно. Тем более если учесть, что «Маэстро» - многократно побеждавшее телевидение.  Думаю, самую большую победу это телевидение одержало в последний год, когда доказало, что не стало после выборов ничьим сателлитом или апологетом.  

- Но ведь говорили, что «Маэстро» финансировал Бидзина Иванишвили…

- Естественно, финансировал. Это действительно было так, и этого никто не скрывал. А вот о том, какие еще телеканалы и кем финансировались, другие, в отличие от нас, не говорят.  Так что и в этом я очень свободна.  У меня есть амбиция обратиться через вас ко всем, кто придет сюда работать, и кто уже сейчас здесь – борьба идет только за первое место.  «Маэстро» заслуживает этого исходя из своего пройденного пути, и я счастлива, что приняла такое телевидение.  

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test