Присоединяйтесь к нам

16.12.2013 10:44

Условная граница

Тамар Сванидзе
Записки журналиста

«Переход запрещен, территория Южной Осетии!» - эти зеленые баннеры появились у границы Грузии и Южной Осетии вместе с проволочными заграждениями. Первые проволочные заграждения появились 27 мая 2013 года. «Условная граница» между оккупированной территорией Южной Осетии и остальной Грузии становилась все более колючей и заметной. Дици, Двани, Гогети – российские военные установили пограничные заграждения уже на протяжении почти 350 километров.

После установки металлических заграждений, на стороне сепаратистского региона остались принадлежащие жителям приграничных территорий пахотные земли, а также водохранилище и кладбища. Население чувствует себя незащищенным. До установки заграждений, им удавалось различными методами договариваться с пограничниками, чтобы те разрешили им обрабатывать оставшиеся по ту сторону земли. С появлением же новой российской геополитической карты это стало уже невозможным. А грузинская власть обещает населению гарантии безопасности и защиту.

«И на стороне Южной Осетии есть крестьяне, земли которых остались на грузинской части, но у грузин таких случаев больше», - отметил главный специалист Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев на состоявшейся 20 июня встрече за круглым столом.

По мнению Силаева, официальная позиция России в связи с прокладкой пограничных проволочных заграждений заключается в следующем: Российская Федерация признала суверенитет Южной Осетии, соответственно, проблему границ с третьими государствами она не рассматривает. Российские пограничники находятся на территории Южной Осетии на основании «официального» соглашения Осетии и Москвы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров списывает проблему на наличие «горячих голов». «В отношении же проволочных заграждений скажу вам, что границы должны быть защищены, а факты их нарушения – пресечены. Думаю, что в случае успокоения горячих голов и проволочные заграждения уже не понадобятся», - это заявление Лавров сделал в Брюсселе, после встречи с министрами иностранных дел стран НАТО.

В то время, когда пришедшая к власти в Грузия новая сила старается вести с Россией мирные переговоры и урегулировать отношения, сама Россия не жалеет сил, чтобы сохранить контролирующую роль в регионе, а протягивая проволочные заграждения, старается показать Грузии, какие результаты может повлечь за собой глубокое «увлечение» евроатлантическим курсом. 

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. «Узаконивание» административной границы северный сосед объясняет тем, что помогает «суверенному государству» (в данном случае, Южной Осетии) в установлении границ территории. Для грузинской стороны, позиция которой совпадает с позицией международных организаций, проведение границы является незаконным захватом и оккупацией грузинской территории со стороны России, что противоречит также нормам международного права. Кроме этого, 16 августа 2008 года, после российско-грузинской войны, было подписано соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым, существовавшая в то время граница между Грузией и сепаратистским регионами считается временной границей.    

Для России, Грузия не является первым государством, с которым она применяет проволочные заграждения, с целью демонстрации сил. Украинское телевидение ИРТА распространило сюжет, в котором показаны кадры прокладки Россией пограничных заграждений на российско-украинской границе, в Луганской области. И у населения Луганской области, как и у цхинвальцев, остались на «территории России» члены семьи и земельные наделы. Как видно, Россия применяет новые методы в наказание непокорных и ориентированных на Запад соседей.

Первая реакция официального Тбилиси на попытки ползучей оккупации и перенос границ была, сравнительно, мягкой. Тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили вначале приписывал все это недоразумению и не видел логики подобных действий со стороны России. Госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили считал, что этими действиями Россия хочет добиться согласия Тбилиси на переговоры по демаркации границы и «продвигаясь на метры, узаконить километры». Но по мере прибавления проволочных заграждений на условной границе официальная позиция  грузинской стороны ужесточилась. МИД Грузии направил России ноту протеста.

Прокладка проволочных заграждений наносит Южной Осетии больший урон, чем грузинской стороне, и эта проблема должна быть разрешена путем переговоров. Так прокомментировал происходящее президент Грузии Гиорги Маргвелашвили в передаче «Арчевани» («Выбор») телекомпании «Рустави-2». По его словам, население Южной Осетии должно решить, что для него важнее - укрыться за проволочными заграждениями или участвовать в общем европейском процессе. Это заявление Гиорги Маргвелашвили сделал после парафирования в Брюсселе соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

И хотя события в Брюсселе стали для Грузии значительным успехом на пути к евроинтеграции, парафирование соглашения означает нашу готовность к подписанию реального документа, а со стороны Евросоюза – наблюдение  за тем, насколько хорошо мы выполняем взятые обязательства. То есть, пока это не обеспечивает безусловного вступления Грузии в европейскую семью. Поэтому для Южной Осетии предложение жить в европейской Грузии пока преждевременно. Прежде всего, мы должны создать для них реальные условия, чтобы они, при возможности, избрали Грузию.  А это означает для них, как минимум, удовлетворение первой и второй ступеней Пирамиды потребностей Маслоу, что подразумевает решение социальных проблем, доступность качественного здравоохранения и образования, а также обеспечение безопасной окружающей среды.

Как отметил Маргвелашвили, «даже тогда, когда строилась Берлинская стена, было ясно, что она будет разрушена. Таковы и проволочные заграждения, так как это не стратегические заграждения, а заграждения, протянутые между людьми».

По оценке Маргвелашвили, в определенном смысле, проволочные заграждения – это иллюстрация того, что двусторонние отношения уже настолько интенсивны, что их необходимо остановить. «Другой причины я просто не вижу. Ни один военный или теоретик не сможет мне объяснить, какую роль могут иметь проволочные заграждения в современном мире», - сказал президент Грузии.

Тем не менее, граница, проложенная на фоне «интенсивных взаимоотношений» между грузинами и осетинами, удлиняется день ото дня. Последние на данный момент заграждения российские пограничники смонтировали на территории, прилегающей к селу Плави. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test