Присоединяйтесь к нам

19.12.2013 16:23

Понесет ли наказание средство массовой информации за использование языка ненависти - «Резонанси»

Медия о медии

გაზეთი 'რეზონანსი'

Если инспектор установит, что средство массовой информации или частное лицо во время выступления прибегает к языку ненависти, возможно, на них возложат финансовые санкции. Возможность такой интерпретации, как говорят юристы, предоставляет антидискриминационный законопроект. В случае с физическим лицом штраф составит от 100 до 500 лари, в случае с юридическим лицом — от 500 до 2 500 лари. Законопроект будет отправлен на рассмотрение парламенту на будущей неделе.

Понесет ли наказание по антидискриминационному закону средство массовой информации за использование языка ненависти — материал на эту тему опубликовала газета «Резонанси» («Резонанс») в номере за 19 декабря.

Юрист ассоциации молодых юристов Грузии Георгий Гоциридзе в беседе с «Резонанси» отмечает, что в законе прямо ничего не говорится о запрете на использование языка ненависти, хотя есть запись, дающая возможность интерпретации запрета языка ненависти. Согласно этой части законопроекта, недопустимо любое ограничение, которое имеет целью создание враждебной, унижающей, устрашающей и оскорбительной среды. Также запрещено подстрекательство к дискриминации.

Георгий Гоциридзе в беседе с «Резонанси» говорит, что желательно конкретизировать эту часть законопроекта. Неправительственные организации уже обратились с этой рекомендацией к инициатору законопроекта, министерству юстиции. Если министерство не учтет их рекомендацию, они обратятся с ней уже к законодательному органу.

По мнению руководителя неправительственной организации «Идентоба» Ираклия Вачарадзе, следует уточнить, что считается языком ненависти. Как отмечает Вачарадзе в беседе с «Резонанси», это невозможно регулировать посредством закона. Такие вопросы должны регулировать сами СМИ и их аудитория.

Оценку возможному запрету языка ненависти по закону также дала журналист Тамар Чиковани. Она полагает, что необходимо разъяснить, что понимается под языком ненависти. По мнению журналиста, с одной стороны, языка ненависти быть не должно, а с другой, также не должны появиться признаки цензуры. Чиковани полагает, что запрет на использование языка ненависти не решит проблему.

Первый заместитель министра юстиции Сандро Барамидзе в беседе с «Резонанси» отметил, что в законопроекте ничего не говорится о языке ненависти, и это спекуляция юристов.

Сандро Барамидзе не исключает конкретизации имеющейся в законопроекте записи, но, по его мнению, будет неверным уточнять в законе, что является выразителем языка ненависти, а что нет. Как отметил Барамидзе в беседе с «Резонанси», урегулирование этого момента породит серьезные вопросы в связи со свободой выражения.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test